«Надеюсь, что кардинальных изменений в адыгской идентичности не будет»

Вымывание из медийного пространства микрособытийной информации о жизни в сельской местности в кавказском пространстве проблемой не кажется, став нормой. События и люди, утверждающие миропорядок в сельской территории в информационной конкуренции поглощены блоком многопрофильной политики на информационных ресурсах.

Между тем, маленькие радости жизни в окружении кавказской природы — сохранились. Конкурсы по этнокультурным знаниям, чемпионаты на футбольном поле, огражденном пирамидальными тополями, чтобы мяч не уплыл по речке Кенже, всплеск фантазии в композициях мастера-прикладника Мухамеда Каскулова, этнический конкурс «Черкешенка», и даже новомодная библионочь, — всё случается в престижном пригороде Нальчика, в Кенже. И откуда миру знать, что в Кенже хранится эталон Адыгской культуры, точнее, он витает в пространстве над ним.

Воспитание историей

Накануне 9 Мая и 22 июня в кенженском ДК состоялся показ детского спектакля«Нам дороги эти, позабыть нельзя», — режиссёрский дебют молодого актера Ислама Канкулова, В интервью Ислам на вопросы ответил без наигранности и фальши.

Поставленный с детьми спектакль по военным мотивам принёс шумный успех всему составу и вам, режиссеру-постановщику. Что вас побудило к патриотической теме, почему решили воспроизвести картины войны с детьми?

Я  давно хочу играть в спектаклях на военную тематику, но пока не было возможности (не было постановок) и решил сам прикоснуться к этой теме и поставить спектакль с детьми театральной студии Дома культуры с.Кенже, где являюсь руководителем.

Вопреки ожиданиям самодеятельного уровня, у ребят заметная театральная подготовка, прослеживаются сценические навыки, сколько времени готовилась премьера? В чём слагаемое успеха в работе с детьми?

Премьера готовилась в течение 3 месяцев. Успех, наверное, в слаженной, усердной работе.

Набор в театральную студию по кастингу, или берёте всех желающих? Какие качества вкладывает в детей игра на сцене?

Я набираю в студию всех желающих. Театр, по моему мнению, способствует духовно-культурному воспитанию детей, занятия в детской студии  подрастающего поколения, раскрепощают ребёнка, вырабатывается правильная дикцию у детей.

Ислам, что показывает работа с детьми, воспитание детей театром, историей — реально на фоне «компьютерного» диагноза у поколения нулевых?

Я считаю, что реально, т. к. мы в выборе репертуара учитываем и мнение самих детей, не навязываем свое…

Студийцы вас называют по имени-отчеству, вы так поставили для поддержания дисциплины в детском коллективе?

Да, меня называют по имени и отчеству, наверное, для соблюдения субординации: ученик – учитель, ну и для поддержания дисциплины, в театре это важно. Я общаюсь с детьми на их уровне, на их языке, по-другому никак.

Известно, что к Вам в студию много желающих, может ли, со временем, студия перерасти в настоящий детский театр, в котором играли бы дети, а не взрослые актёры в роли детей?

Скорее да, чем нет. Но не в профессиональный, а народный. Для этого необходима общая плодотворная работа, интересный детям репертуар, детская драматургия.

Известный кабардинский режиссер Хасан Хажкасимов оставил сборник новелл на русском, сюжеты новеллы — готовый литературный сценарий, «Портрет матери», например. Обращение к национальной литературе в детских постановках планируете в дальнейшем?

Да, обязательно. Я считаю, что подрастающее поколение следует воспитывать в духе национальных традиций и обычаев родного народа и национального самосознания

Сейчас много разговоров на тему утраты адыгской идентичности, её изменении, что вы думаете по этому вопросу, адыгские дети стали другими?

Если что-то меняется, то это поверхностно, я считаю, но в глубине у адыгов остается все по-прежнему. Я очень рад, что сейчас наша молодежь придаёт большое значение Адыгской культуре, языку и обычаям. У нас всё это в крови, и я надеюсь что кардинальных изменений в Адыгской идентичности не будет.

За трансляциями мероприятий ДК Кенже благодаря цифровому вещанию с большим интересом наблюдают адыги, проживающие за пределами родины, в настоящее время этнос представлен в более 50 странах мира. Коллектив ДК участвует в республиканских и федеральных в грантовых конкурсах, кто поддерживает культурное заведение, в котором теплится адыгская культура?

Да, Дом культуры в Кенже участвует во многих городских и республиканских мероприятиях, но, пока не грантовых конкурсах (мы достаточно молодые). Несколько лет у нас проходит республиканский международный конкурс «Черкешенка» («Адыгэ п1щ1ащэ»). Поддерживает местная администрация г.о. Нальчика, Министерство культуры, «Адыгэ Хасэ», редакции всех республиканских газет.

В вашей творческой биографии помимо театральной и режиссерской практики, есть успешный кинематографические работы, теперь выходите и на тв с авторскими передачами. Что из этих направлений в приоритетах?

Я люблю и театр, и кино, и режиссерскую работу, и телевидение. И в приоритете у меня – любовь к искусству.

Каких принципов придерживаетесь в жизни и искусстве?

Мои жизненные принципы – честность, уважение к самому себе и окружающим.

Кого из адыгов вы считаете великим?

Для меня великим, можно сказать даже кумиром, является один из основоположников адыгской литературы Алий Асхадович. Шогенцуков.

Спасибо большое, Ислам. Успехов.

Справка

Канкулов Ислам Мухамедович родился в селе Сармаково Зольского района КБР, окончил Северо-Кавказский Государственный Институт искусств в 2012г. по специальности актер театра и кино. Актер Государственного русского драмтеатра им. М. Горького в Нальчике. Играл в спектаклях: У.Шекспир «Король Лир» (король Франции), М. Мэйо и М. Эннекен «Моя жена лгунья» (полицейский),  В. Константинов и  Б. Рацер «Невеста из Имеретии» (Кенто), В. Бочанов «Бинго» (Вовочка), Клод Манье «Блэз. Любовь по-французски» (Блэз), С. Гуртуев «Раненый камень» (роль Кайсына Кулиева в молодости); сказки: Голубецкий «Волшебная лампа Аладдина» (Аладдин), Чернышев «Очень трудный волчонок Гришка» (Гришка), Д. Пуркин «Красная шапочка (продолжение)», «Теремок» и т.д.

ИА «РЕКС»