Наемники. Гулямы

Апофеоз войны… Черепа Исфахана…. Все это напоминает нам о великих войнах, трагедиях и гибели грандиозных империй Азии. Речь идет о тех людях, которых вербовали или нанимали в мусульманское войско в раннем и позднем Средневековье. Речь идет о гулямах, — тюркских профессиональных воинах в мусульманских войсках.
Кто такие гулямы? Когда они появились? Чем выделились и как ушли с исторической арены ?…


Тема действительно интересная, так как в большинстве своем, именно гулямы вершили судьбы государств воинственного Востока. Почти тысячелетие, этих воинов использовали халифы в междоусобных и завоевательных воинах. История гулямов непосредственно связана с историей зарождения и гибели Арабского халифата. Далее, в эпоху Хромого Тимура, эти славные воины вновь заставляют заговорить о себе. Они были безумно жестокими, но тем не менее мужественными, храбрыми, стоявшими до конца, до последней капли крови, пока в руке плотно держалась сабля, а в груди билось сердце.
Все началось с того момента, когда соратники и последователи пророка Мухаммеда завоевывали Азию и Северную Африку. Во время завоеваний халифы понимали, что хороших и профессиональных воинов становится все меньше и меньше. Одни погибают в боях, другие от болезней. Своих воинов надо бы поберечь, а из покоренных крестьян, хороших вояк сразу не сделаешь. На это нужно много денег. Но проблема была даже не в деньгах. Денег у халифа было предостаточно, но вот времени …. Времени как раз и не было. Нужны были воины, которых не надо обучать, которые сразу ринутся в бой и молниеносно сокрушат врага. Претенденты на роль регулярных войск халифа были и в Персии, и в Северной Африке, и в Месопотамии, и в Малой Азии. Но все перечисленные, можно сказать, «не подошли». Пройдет время, и халиф поймет, кого нужно взять в лучшие войска.
751 год. Битва на реке Талас. Аббасидский халифат и Империя Тан борются за влияние в Средней Азии. Несколько дней две враждующие стороны не решались вступить в бой и ждали какого-то, «чуда». И вот оно пришло.
На помощь арабам подошла конница воинственного народа карлуков. Причем, эта помощь была проявлена не оттого, что кочевникам, якобы, понравились арабы. Отнюдь нет! Просто им жутко надоели китайцы со своим порядком, который они постоянно навязывали кочевым этническим группам. Аббасиды одержали победу, но и удержаться в Средней Азии они долго не смогли. Тем не менее, выгоду они получили — тех лучших воинов, которых желали получить.
По-видимому, карлуки и стали первыми наемными гулямами. Как отмечено выше, война кормила их. Тем более, после гибели Великого Тюркского каганата, наступило недолгое перемирие, во время которого, карлукские юноши наверняка успели проявить себя с лучшей стороны. Позже, в гвардию гулямов начинают брать басмылов, уйгуров, тюргешей и др. тюрков.


Гулямы участвовали в самых значительных битвах. Их посылали и на покорение Испании, и на Кавказ, и на Византию, и на карательные походы против недовольных слуг. За сравнительно короткое время (менее века) существования гулямов, произошло множество потрясений в мусульманском мире. Гулямы были единственной силой в халифате, а потому они стали жестко эксплуатировать местное население. Естественно, ни крестьяне, ни даже чиновники, не могли на это спокойно смотреть, но и предотвратить это тоже не могли.
Гулямы несколько раз захватывали места халифов… Устанавливали у власти свою военную диаспору и никому не давали покоя. Тем не менее, все народы, которые подчинялись гулямам не всегда были угнетенными. В халифате (уже распавшемся) зарождается крупная антисистема, представители которой являются сектантами. Они терроризируют мусульманское население. Их называли карматами, т. е. «уродливыми» (Евгений Беляев. «Мусульманское сектанство»). И вот эти карматы основывают свое «логово» в Бахрейне, а оттуда нападают на мусульман и убивают. Именно гулямы, которых ненавидело местное население, могли дать отпор карматам.
Правда, карматы еще долго существуют, как целостность. А гулямы уходят на время с исторической арены. Почему, спрашивается? По-видимому, население не выдержало давления со стороны тюркских наемников, а поэтому, наверняка, ополчилось.
Теперь без гулямов, некому было защищать ни халифа, ни народ. В 930 году карматы напали на Мекку, где как всегда провели массовые казн, и украли Черный камень Каабы. Потом, правда, вернули за огромный выкуп.
Но дело ни в карматах, ни в арабах. Нам интересны гулямы, которые снова стали мощной мусульманской гвардией аж через 400 лет, но уже при Железном Хромце — Тамерлане. Хромой Тимур решил учесть ошибки арабских халифов. Дисциплина в войске гулямов была очень жесткой. Да и стать гулямом у Тимура непросто. Нужно было сесть на коня и на полном скаку продеть копьем кольцо, которое держал в двух пальцах проверяющий (Л. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь). Воины Тимура были хорошо снаряжены и обучены. Воевать они могли в абсолютно любых условиях: пустыня, степь, горы, леса….
Это доказывает непоколебимость тюрков во всех войнах Тамерлана, начиная с Бухары и Самарканда, и заканчивая хребтами Малой Азии и джунглями Индии.
Гулямы громили всех: и персов, и татар, и турок-османов, и русичей. Но как известно, грандиозные империи быстро разрушаются, а вместе с этими империями угасают и их славные воины. Так угасла великая империя Тамерлана, а вместе с нею и гулямы…

Александр Беляев (при поддержке Галабекова Юсифа)

Новые Скифы

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>