Нам нужна программа Русского созидания

В ходе октябрьского Всероссийского форума национального единства в Перми прошло несколько заседаний «круглых столов», на которых обсуждался, в том числе, образ России будущего. Одним из выступивших с докладом был ДИРЕКТОР РУССКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА Владимир ПАТОКОВ. После выступления он поделился своими мыслями с журналом «Регионы России».

В Конституции РФ (статья 13) закреплено положение, запрещающее установление какой-то одной идеологии в качестве государственной или обязательной. Другими словами, государство самоустранилось от выработки единого для всех граждан России взгляда на миссию нашего народа и – шире, нашей цивилизации в мире в XXI веке.

С другой стороны, та же статья 13 Конституции признает идеологическое многообразие, что, в свою очередь, позволяет нам – русскому движению – самостоятельно выработать и разделить в добровольном порядке с нашими союзниками общее видение будущего и пути к нему. Все вышеперечисленное является контуром программы Русского созидания для всех без исключения русских национально-культурных организаций, а также поддерживающих их национально-культурных автономий коренных народов России и других пророссийских НКО.

Собственно, программа Русского созидания и является идеологией русского национально-культурного движения. Идеологическое многообразие понимается как право отдельной личности, социальных групп, политических партий и общественных объединений:

1) беспрепятственно разрабатывать теории, взгляды, идеи относительно экономического, политического, правового и иного устройства России, зарубежных государств и мировой цивилизации в целом;
2) пропагандировать свои взгляды, идеи с помощью средств массовой информации, а также путем издания монографических и научно-популярных работ, трудов, статей и т.п.;
3) вести активную деятельность по внедрению идеологии в практическую сферу: разрабатывать программные документы партий, готовить законопроекты, другие документы, предусматривающие меры по совершенствованию социального и политического строя Российской Федерации;
4) публично защищать свои идеологические воззрения, вести активную полемику с иными идеологиями;

Сегодня мы, Русский культурный центр, ответственно заявляем: в вопросе прав и обязанностей национального большинства и желания иметь свою, дозволенную Конституцией, идеологию, дан четкий ответ — отправной точкой для ее разработки является принятая недавно «Стратегия национальных отношений г. Москвы до 2025 года», где национальное большинство находится в одинаковых правовых условиях с национальными меньшинствами.

В глобальном хаосе мировых событий преимущество имеет та цивилизация и тот проект, чья стратегия «длиннее», то есть осуществляется на большем временном отрезке. Сегодня таких проектов-стратегий, имеющих несколько сотен лет за плечами, шесть. Один из них – русский, при том, что он уже дважды в истории «сходил с дистанции» – в 1917-м и в 1991-м.

Идея англо-саксонского доминирования в мире «для всех» состоит в том, чтобы распространять идеалы демократии, прав человека и прочие ценности гуманизма. В реальности, англо-саксонская элита, отказавшись еще на заре капитализма от христианства и уравняв человека и Бога («мы сами себе боги»), преследует одну простую цель – обретение физического бессмертия с последующим конструированием всех сторон бытия (так называемая концепция постчеловечества, или постгуманизм).

При этом, и это очень важно для нас, по достижении соответствующих уровней технологии в сфере медицины, биотехнологии, генетики, роботостроения, а главное — биоэлектроники, 98% остального человечества окажется для Запада просто ненужным, так как их заменят роботизированные производства.

С другой стороны, у этого проекта есть серьезная угроза: если представить на минуту, что современные средства медицины и продления жизни станут доступны подавляющему большинству человечества, и помножить это на переход на новые (не углеводородные) источники энергии, то доминирование западной цивилизации улетучится за какие-нибудь 2-3 поколения (что мы и начали уже наблюдать). В этой связи и становится актуальным для Запада «окунуть»весь остальной мир в хаос нестабильности, чтобы, даже самим пройдя через кризис, оказаться с бОльшими конкурентными преимуществами по выходу из него.

Русский же проект исходил и исходит из других посылов: только мы имеем наработанный опыт мирного межнационального и межконфессионального общежития. А значит, если, предположим, распространить этот опыт на весь мир, то получается, что каждая цивилизация в рамках русской парадигмы добрососедства сможет сохранить себя при любом исходе научно-технического прогресса и при любом кризисе. Помножим это на русский космизм, и на выходе мы получаем возможность для всего человечества осваивать Вселенную, а не «обнуляться» (как считал Мальтус и его последователи), чтобы сохранить экосистему Земли.

Именно в этом и состоит главная опасность Русского проекта для западной цивилизации: для всего человечества мы можем дать модель мирного сосуществования и совместного освоения космоса, что повлечет за собой невозможность для англосаксонского и других аналогичных проектов логически закончить глобальное доминирование сегодня.

В этом также состоит и главное ограничение нашей «национальной идеи»: либо мы их, либо они нас. Рассуждения об экономическом благополучии, правах, демократии, конспирологии и прочем – это всего лишь обертка для тех, кто не видит всю картину.

Таким образом, наш первый вывод: общество, которое мы, русские, хотим построить в России, должно быть: А) высокотехнологичным и образованным; Б) военизированным в том смысле, что должно быть готово вести масштабные войны на своей и внешней территории, а также мириться с собственными жертвами в самом широком смысле; В) духовно и морально превосходящим западную, исламскую и китайскую цивилизации; Г) многочисленным (сопоставимым с цивилизациями — конкурентами); Д) справедливым в распределении народных благ в том смысле, что должен быть небольшой разрыв между бедными и богатыми при нормальном доступе к таким естественным благам, как медицина, образование и социальный лифт.

Второй общий вывод состоит в том, что неизбежной смысловой парадигмой для такого общества будут идеи справедливости, традиционных ценностей, здоровой морали, добрососедства и соработничества разных народов и конфессий.

Таким образом, миссия русской цивилизации в XXI веке заключается в том, чтобы сохранить, преумножить и нести в мир идеи справедливости, религиозную Истину и традиционные ценности в нашем русском понимании. Образ Будущего, основанный на традиционных ценностях, подрывает образ Будущего, основанный на тотальном технологическом контроле и доминировании материальных ценностей, навязываемым Западом.

Русскому миру необходимо осуществить культурно-религиозное доминирование на занимаемой территории, то есть, люди, у которых религиозное сознание доминирует над светским или духовные ценности выше материальных, должны занять ключевые позиции в управлении государством, техносферой, в культуре, искусстве и образовании.
Таким образом, появится новый Субъект – элита, способная сформулировать и утвердить в России и на евразийском пространстве свое видение Будущего, а затем предложить его всему миру.

И последнее, самое сложное во всех этих рассуждениях, – как осуществить фазовый переход из нашего «сегодня» в желаемое «завтра». Для этого нужна самая важная компонента – источник инициативы, который разделял бы в общих чертах описанное выше видение.

Именно в этой связи работа Русского культурного центра состоит в том, чтобы наладить горизонтальные связи между активными членами общества, стоящими на позициях традиционных ценностей, и интегрировать их в органы власти, местного самоуправления и силовые структуры. Речь идет о создании нового Субъекта — носителя идеи Русского проекта и придании ему необходимых ресурсов для осуществления возлагаемой на него миссии.

За последние полтора года наша организация, в том числе благодаря твердой и безусловной поддержке дружественных структур, смогла получить на этом пути следующие результаты:

– было налажено множество горизонтальных связей между наиболее активными деятелями русского национально-культурного движения, благодаря чему выкристаллизовалось ядро – то, что я и называю источником инициативы.
– в регионы России и за рубеж было отправлено несколько тысяч приглашений русским культурным организациям присоединиться к РКЦ и Координационному совету русских национально-культурных организаций. И уже получено множество ответов из регионов и из-за рубежа о готовности к такой совместной работе.
– утверждена единая программа работы русских национально-культурных организаций на 2017-2018 гг.
– усилиями нашей группы определились четкие контуры новой идеологии национального большинства и, главное, есть ясное понимание ее реализации на ближайшие два года.

Я еще раз обращаюсь ко всем деятелям русского национально-культурного движения: присоединяйтесь к нашей работе. Только вместе мы сможем проити задуманный путь.

Владимир Патоков, Регионы Онлайн

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>