Нападение США на Иран становится реальнее с каждым днем

Ситуация вокруг Ирана все более обостряется. 11 января стало известно, что уже третья ударная группа Военно-морских сил США во главе с многоцелевым атомным авианосцем «Авраам Линкольн» направляется к берегам Ирана. «Авраам Линкольн» в сопровождении ракетного крейсера «Мыс Святого Георгия» и двух ракетных эсминцев – «Момсен» и «Стерретт» – 10 января вышел из таиландского порта Лаем Чабанг и взяли курс на Аравийское море.

Как пишет агентство MigNews.com со ссылкой на официальные сообщения, главной задачей новой группы будет «оказание поддержки союзникам в зоне действия Пятого оперативного флота ВМС США».

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Карл Уинсон», которая также направляется в Аравийское море. Там уже находится авианосец «Джон Стеннис» вместе с кораблями боевой охраны. Он в декабре 2011 года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

Официально группа предоставляет авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане и занимается обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов. Ранее Иран угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае, если Запад с помощью санкций попытается заблокировать экспорт иранской нефти. США на это ответили, что не допустят перекрытия важнейшего торгового пути.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает реальной опасность военного удара США по Ирану. «Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль», — заявил Патрушев в интервью «Интерфаксу».

«В данный момент США считают Иран своей основной проблемой. Они стремятся превратить Тегеран из врага в лояльного партнера, а для этого — любыми средствами сменить правящий там режим. Применяется и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиционным силам, которые могли бы осуществить «цветную революцию», — заявил секретарь СБ РФ.

«К сожалению, напряженность вокруг Ирана не спадает», — сказал Патрушев. Он отметил, что Россия, Китай, Индия и ряд других стран прилагают большие усилия для того, чтобы решить иранскую проблему мирным и переговорным путем. «Результат от этих усилий пока незначительный, поскольку в его достижении, пусть и по разным причинам, сейчас мало заинтересованы как американская, так и иранская стороны», — заявил секретарь СБ РФ.

Лекториум он-лайн

Круглый стол «Москва и Константинополь – церковная ситуация на Украине"



Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>