Народ волчьей хватки (башкирский ополченец в Донбассе)

Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с Днем защитника Отечества! Много лет, даже десятилетий этот праздник не проходил в столь тревожной ситуации, не был столь актуален. Тяжелые гражданские войны охватили мусульманский мир и уже подошли к нашим границам со стороны еще год назад совсем неожиданной – полыхает братская Украина. Сегодня мы не будем анализировать подробно эту тяжкую для всех тему. Просто скажем очевидное: мы все вспомнили, что нам есть, что и от кого защищать!

Ко дню защитника Отечества мы решили опубликовать несколько необычный материал.
Казалось бы, эссе прислано нашим достаточно постоянным автором и содержит актуальные, но не сенсационные мысли. Необычность его в том, что автор – доброволец ополчения ЛНР, а позже – служил в огнеметной роте РХБЗ 4 ОМБр НМ (4 Отдельная мотострелковая бригада Народной милиции, — т.е. регулярного воинского формирования армии ЛНР).

Уходя в Новороссию он, по замыслу, совмещал обязанности как бы фронтового корреспондента нашего сайта, собирался давать на «РБ — XXI век» свои впечатления (разумеется, под псевдонимом). Действительность оказалась, естественно, сложнее.
На связи Ильдар находился постоянно. Но передавать информацию, пусть чисто журналистского характера, сюда, на «Большую землю», а тем паче публиковать ее было сочтено нецелесообразным: даже подвергнутые самоцензуре достаточно опытного в общественно-политической деятельности человека, она могла быть совершенно излишней в данных обстоятельствах. Правда, однажды Ильдар рискнул — но не на нашем ресурсе .
Никакой эксклюзив, по нашему глубокому убеждению, не стоит хотя бы малейшего риска повредить людям.

Сейчас публиковать можно, и данный текст – первый из серии очерков очевидца по украинской тематике. Ильдар сам настаивал на публикации под собственным именем – что впрочем, естественно, поскольку его текст никого не подводит, не содержит ни малейших противоречий с законодательством РФ, никаких призывов, например, к участию в гражданской войне на территории соседнего государства. Призыв к пробуждению доблести и активной позиции башкир совершенно не означает призыва к подобным действиям. Как не означает подобного напоминание о факте активной исторической позиции казаков, осетин, чеченцев – и их соответственно заметном статусно-ролевом положении в России.
У башкир – скажу как дипломированный историк — со статусно-ролевым положением и активной ролью в истории России полный порядок: более чем заметное участие во ВСЕХ внешних и гражданских войнах России за последние 450 лет, не считая собственной уникальной эпопеи башкирских восстаний.

Отдельных отрядов из башкир, судя по информации, в том числе наблюдениям самих земляков, на Донбассе нет, хотя башкир как таковых и в ополчении, и в регулярных частях армий ДНР и ЛНР немало. Понятное дело, как и земляков из Башкортостана в целом.

Из всех земляков-ополченцев, с которыми мы поддерживаем связь – Ильдар фигура самая «засвеченная», он пошел на публикацию серьезно и сознательно.
По России в целом наиболее известен из башкир-добровольцев, причем с первых дней «Русской Весны», пожалуй, танкист Юлай. Из них есть и простые добровольцы, пошедшие, как Ильдар, в ополчение без военного образования, и журналисты (не имею в виду прославившихся в Башнете ни Исламшина, ни Валиуллина – я не знаком с ними обоими), но в большинстве – люди с опытом службы в «горячих точках»: Афганистане, Чечне, Абхазии, Осетии и т.д. В Башкирии из подобных формирований ветеранов наиболее известен, к примеру, отряд Вагнера.

Напомним, первая кровь из Башкирии, пролитая в этом конфликте, была башкирской. Это трагично, но неудивительно. Как говорил другой Юлай, старшина Шайтан-Кудейского юрта своему сыну Салавату: — hугыш hэр вакыт башкорттарзы сакыра, улым. «Война всегда призывает башкир». Главное, что кровь не должна литься бессмысленно.
Размышления Атауллина – в том числе об этом. С некоторыми из них можно согласиться сразу, какие-то явно небесспорны. Излишне напоминать, что редакция сайта не обязана полностью разделять позицию публикуемых авторов – хотя общий традиционалистский тренд, конечно, поддерживается политикой сайта.

Редакция сайта «РБ – XXI век»

НАРОД ВОЛЧЬЕЙ ХВАТКИ

Перед отъездом на юго-восток Украины, я долго искал себе среди соплеменников попутчиков. Но, несмотря на многочисленных родичей, товарищей и знакомых, таковых не нашлось. Спрашивается, чем мы хуже тех же чеченцев? Можно и нужно ехать на войны группами или отрядами, где одно из главных условий самоорганизации должна быть здоровая национальная идентичность. В какой-то момент мне показалось, что таковых из башкир видимо, не будет. Меня это даже немного расстроило….

Но, я нашел их позже, уже там, на Украине. Этих простых деревенских парней из восточных районов республики. В разных отрядах, в разных группах. После чего, с полным обоснованием могу сказать: да, Башкиры, за которых можно гордиться, пусть и не организованные так, как другие братья-тюрки нашей огромной семьи народов, которые Воины по духу и образу жизни, которым не нужно объяснять, что они там делают, и почему, есть на этой войне.

Народ воинов и героев

Но перед этим, те, с кем я общался на эту тему, мне говорили: «Это не наша война». Или: «у меня дети, работа и семья, поэтому я туда поехать не могу». В ответ на аргументацию типа: «представь себе нашего великого Салавата, когда он на предложение идти бунтовать говорит: «у меня семья, я не могу, уж извините» не смешно ли?».
Да, те события были на землях Башкирии, и касались самих башкир непосредственно. А, эта нынешняя война «где-то там», на западе, далеко от нас, от нашей республики.
Это навязанная, неправильная, неверная и вредная позиция для нашего этноса.

Долгая промывка мозгов либероидным бредом «европейских ценностей», показала себя во всей своей негативной и опасной красе на юго-востоке Украины. Мы забыли, что есть Запад, и какое зло оно несет нашей семье народов. Нас отучили видеть, чувствовать, осознавать, понимать то, что наш общий Дом давно горит, пусть пока в комнате Башкир и нет дыма.
Но давно горят стены южной стороны дома, теперь занялась огнем западная стена.

И это страусиный самообман, думать, что нас это никак не коснется. Наоборот, мы будем или добровольно, или просто по силе вещей участвовать в наведении порядка на границах этого нашего общего дома.

Иначе зря ходил в походы по «замирению далекой Польши» отец Салавата Юлай.
Иначе зря одолел в поединке лучшего бойца турецкого гарнизона Азова тархан Алдар, напрасно прославился он со своими башкирами ратными подвигами под Крымом.
Иначе зря сражались и гибли за права и порядок в родном доме тот же Алдар и Кусюм, Батырша и Акай, Кинзя, Каранай и Салават, и весь сонм наших героев.
Иначе зря топтали башкирские кони брусчатку Парижа.
Иначе зря отдал жизнь под Чернухино в ЛНР наш герой генерал Шаймуратов и многие другие сыны Башкирии. И памятники (от слова «память»!), стоящие над их надгробиями можно снести, как и другие памятники той большой войны, чем и занимаются «свидомые украинцы».

Нужно вспомнить о них. Вспомнить, кем мы всегда были, и кто мы есть в истории народов этой части Евразии. Народом-воином, народом-героем.

Шанс, который дает нам история

В коллективной охоте дичь всегда достается самому ловкому. Чем опаснее, крупнее дичь, тем интереснее охота. Волчья хватка – удел ловких и удачливых охотников.

Война – это плохо. С этим никто не спорит. Но перманентная война на границах нашего огромного дома, такая же историческая реальность. Теперь пожар бушует внутри дома.
Состояние войны, естественное и нормальное условие бытия российского казачества, от Амура, до Запорожья. Война на юго-востоке Украины буквально всколыхнула, включила второе дыхание российского казацкого сословия.

Башкиры всегда были единственным большим мусульманским народом, целиком входящим в вольное казачье сословие. Война – всегда была частью жизни и уделом башкир.

Охвачен войной Ближний Восток – земли, где родился Ислам – религия наших отцов, наших предков, наша религия. Мы думали – это далеко.

Теперь этой, уже близкой нам физически войной на Украине, история дает нам шанс показать, проявить себя.
Вспомнить себя.

Сегодня Башкиры как будто бы погружены в летаргический сон. Наш народ как будто забыл про присущую ему удаль и прыть народа-охотника, народа-воина.
Народа волчьей хватки.
Пора просыпаться.

Ильдар Атауллин,
«РБ — XXI век»

Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>