Народный Хурал Бурятии отложил решение вопроса о бурятском языке на 2014 год

696201687c5b91dc525080d3784aeb4fДепутаты Народного Хурала (парламента) Бурятии отложили на 2014 год решение об обязательном или факультативном изучении бурятского языка в школах, сообщило 5 декабря РИА «Новости». По мнению главы республики Вячеслава Наговицына, необходимо «взять тайм-аут», чтобы грамотно сформулировать статью законопроекта, иначе принятый без согласования закон может отменить прокуратура.

Поправки в законопроект «Об образовании» обсуждались в Бурятии в течение нескольких месяцев. Часть участников диспутов выступила против введения обязательного изучения буряткого, однако многие представители науки, образования и общественники заявляли о необходимости сделать его обязательным школьным предметом для сохранения бурятского языка, как основы культуры народа.

Министр образования республики Алдар Дамдинов отметил, что изучение государственного языка должно быть добровольным, так как это отмечается в конституции и законе о языках.

По мнению главы буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеева, начинать реформу необходимо с создания Толкового словаря живого бурятского языка.

По данным РИА «Новости», сейчас бурятский язык в республике изучают сейчас около 55% от общего числа детей, его преподают в 319 учреждениях из 457.

Лекториум он-лайн

Новый человек как девайс экосистемы. Герман Садулаев



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>