Неконтактные народы.Наедине со всем миром

Изолированные (или неконтактные) народы – это народы, которые не поддерживают никаких контактов с окружающим миром. Это значит, что им неизвестно ничего, что не относится к их собственному обществу, а все попытки наладить контакт и пообщаться с ними, пресекаются со стороны этих людей. Зачастую – крайне кроваво и жестоко, поскольку из-за долгой изоляции от всего мира их материальная и духовная культура осталась на уровне первобытного общества.

Нормой для таких народов являются расправы с посторонними, которые приходят на их землю. В некоторых случаях даже имеют место проявления каннибализма. Однако обвинять этих людей в варварстве нельзя – сама история распорядилась так, что они остались вне современного мира с его благами и проблемами. Враждебность, которую неконтактные народы проявляют по отношению к чужакам, это вполне естественная психологическая реакция человека на инородные раздражители. Она рождается из страха за свою жизнь, свободу или имущество.
Чтобы народ оказался в изоляции, должны совпасть сразу несколько условий. Первое – территория проживания должна быть крайне труднодоступной. Обычно это глухие леса или джунгли в удалении от дорог и судоходных рек. Или горные ущелья с ограниченным доступом, например через опасный перевал или только в определённый сезон.

охотник из премени Ава.jpg

Охотник из племени Ава

Второе обязательное условие – отсутствие или нехватка стратегических ресурсов на территории. Раньше такими ресурсами были драгоценные металлы, слоновая кость, ценные породы дерева, табак, сахарный тростник, шёлк, плодородная земля – любой ресурс, который можно выгодно продать или использовать. Таким образом, эта земля не должна представлять для окружающих никакого интереса. Однако на территории проживания неконтактного народа, как правило, даже вода и еда являются такими ресурсами, которых хватает только на небольшое количество людей.
И это третье условие существования неконтактного общества – немногочисленность. Самый крупный изолированный народ тьыт живёт во Вьетнаме и Лаосе и насчитывает всего 6500 человек. При этом стоит отметить, что тьыт недавно стали оседлым народом, хотя и продолжают жить охотой, сбором съедобных растений и рыболовством. Этот народ обнаружили случайно в 1959 году, во время Вьетнамской войны, когда они мигрировали из труднодоступных горных районов в провинции Куангбинь. При значительном числе людей ни один народ не в состоянии оставаться в изоляции. Нехватка жизненно важных ресурсов (воды, еды, земли) вынудит мигрировать на другую территорию, которая, скорее всего, будет занята современным обществом, всегда более многочисленным, развитым и богатым. Поэтому неконтактные народы стремятся оставаться в изоляции из опасений потерять то немногое, что у них есть. И этот инстинктивный страх во многом обоснован.
В предыдущие столетия многие ранее изолированные народы подверглись иноземному воздействию. В самом разнообразном виде – от «всего лишь» обращения в другую веру и ассимиляции до порабощения или, в худшем случае, частичного уничтожения. К таким народам, например, относятся индейцы Карибского бассейна и Северной Америки.
Карибские индейцы вместе с ацтеками и майя были покорены испанскими конкистадорами, затем обращены в рабство, для того чтобы работать на сахарных и табачных плантациях. При этом огромное количество индейцев погибло из-за эпидемий оспы – болезни, занесённой в Новый Свет европейцами. Такой же участи не удалось избежать многим индейским племенам, которые были соседями 13 североамериканских колоний – будущих Соединённых Штатов Америки.

Племена-Амазонии.jpg

Племена Амазонии

Вообще, на сегодняшний день именно среди американских индейцев больше всего представителей неконтактных народов. Связано это с исключительными условиями климата и местности Амазонской низменности, или Амазонии. Здесь проходит линия экватора, а это значит, что здесь никогда не бывает зимы, тут жаркий влажный климат и огромные массивы непроходимых джунглей. Кроме того, этот регион известен своими страшными хищниками: пираньями, кайманами и анакондами.
Для народов ава, гуайя, пирахан и кавахива эти условия стали причиной изоляции.
В Амазонии дорога одна – это реки и их ответвления, другой вариант – вертолёты. Именно благодаря съёмкам с вертолётов мы можем наблюдать образ жизни изолированных народов – это охота при помощи луков и стрел, минимум одежды и максимум агрессии к попыткам сфотографировать их. Численность каждого такого амазонского племени составляет не более 1000 человек в каждом.
А вот на острове Новая Гвинея живут 44 неконтактных народа, большая часть которых практикует каннибализм. Вообще, эта чудовищная «кулинария» была свойственна народам Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Океании почти повсеместно до тех пор, пока на эти острова не прибыли колонизаторы из Европы. Сам каннибализм обычно вызван нехваткой пищи или является ритуальным элементом верований. Для этих первобытных людей съесть своего врага означало убить его навсегда, окончательно. Причины изоляции те же, что и в Амазонии – отсутствие дорог и непроходимые джунгли, к тому же Папуа – Новая Гвинея – это бедное, слаборазвитое государство, ослабленное долгой гражданской войной. В таких условиях местным изолированным племенам не угрожает внешнее вмешательство.
Напротив, народ джарава, в конце XX века превратившийся в туристическую достопримечательность в Индии, стал примером ужасного влияния современного мира. Из-за контактов с туристами на острове появились наркозависимые и страдающие от алкоголизма, многие стали жертвой болезней, против которых у джарава нет иммунитета.
В конце концов администрация Андаманских островов (Индия) запретила прибывающим поселенцам любые контакты с племенем из-за опасения его полного вымирания.

Джарава.jpg

Сентинельцы

Соседи джарава, народ сентинельцев, наоборот, очень агрессивно относится к попыткам установить контакт с ними. Опытные охотники сентинельцы без промаха стреляют из луков на 100 метров, не позволяя исследователям изучить их язык и антропологию. Однако на примере этого народа, явно пребывающего в первобытном состоянии, исследуется поведение древнего человека.
Подаренные им металлические предметы посуды сентинельцы стали использовать в быту, а кокосы были съедены, но посадить их они не догадались. Куклу аборигены ритуально похоронили. А когда им подбросили два ведра – красное и зелёное, – сентинельцы с восторгом окружили яркое красное ведёрко, не обратив внимания на зелёное. Однако на посторонних, не принадлежащих к их племени, сентинельцы всё так же реагируют с агрессией: полтора года назад ими был убит американский миссионер Джон Аллен Чо, который собирался обратить их в христианство.
Конечно, как и людям из современного общества, таким народам свойственны общечеловеческие признаки и поведение – эти люди точно так же стареют, болеют, умирают, хотя они более уязвимы для современных болезней. Им известны радость, печаль, у многих народов есть развитые культы предков. Можно поверхностно объявить их бескультурными варварами, не знающими ценности человеческой жизни, но в этом нет их вины. История сама даровала им такую роль. Мы можем лишь наблюдать за ними, не давая проблемам современности уничтожить их хрупкий мир.

Источник: «ГОРОД КОРОЛЁВ – ГАЗЕТА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>