10 ноябрьских скифов

Друзья, мы стоим на пороге больших перемен. Как в жизни страны, так и в целом планеты. Наше сообщество Новые Скифы не может оставаться в стороне, мы тоже понемногу меняем формат. От субкультуры к полноценному международному движению. Разумеется нас спрашивают о программе. И мы подготовили каркас из 10 пунктов. Дальше они будут прорабатываться и возникнет краткая программа и большая (для участия в выборах в разных странах).

Но для начала хотели бы обсудить 10 пунктов.

10 скифских ноябрьский тезисов

1. Этический социализм: социализм не экономика, а ценности: Государство Правды, Братство людей и Дружба народов, Воля и Красота, Труд и Справедливость.
2. Права народов: на язык, культуру, этническую и региональную идентичность. Права народов на недра.
3. Экология. Этноэкология. Зелёный социализм.
4. Евразийство. Общность исторической судьбы народов России-Евразии. Большая конфедерация государств, народов и общин.

Читать далее...

Как воспитывают детей на Кавказе: красят не шрамы, а сдержанность

Растить детей — это не просто кормить, одевать, давать профессию. Это ещё и формировать будущее своего народа. Какими хотели видеть горцы своих детей, как этого добивались и что происходит с традициями сейчас, узнавал «АиФ-СК».

Читать далее...

Павел Зарифуллин: «Азербайджан стал центром единения множества народов и религий»

Азербайджан является одной из стран, пропагандирующих ценности мультикультурализма и толерантности, и то, что форум религиозных деятелей всего мира проходит именно в Баку — наглядное тому подтверждение. Об этом сказал Trend российский эксперт и политический деятель Павел Зарифуллин.

Читать далее...

Для примирения учёных Кавказа идеальным местом назвали Ростов

В Ростове открылась научная конференция историков-кавказоведов, призванная преодолеть раскол среди ученых, вызванный различиями в политической оценке происходящего на Кавказе. Об этом говорилось на международном форуме «Народы Кавказа в цивилизационном пространстве России», который проходит в Южном научном центре РАН.

Читать далее...

Дни башкирской культуры и просвещения проходят в Самарской области

С 11 по 16 ноября в Самарской области проходят Дни башкирской культуры и просвещения, посвященные 100-летию образования Республики Башкортостан.

Читать далее...

В Санкт-Петербурге стартовал Х Фестиваль национальной культуры Дагестана

В Северной столице стартовал X Фестиваль национальных культур, ежегодно проводимый в рамках городской программы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений населения.

Читать далее...

Древняя часовня, обнаруженная в Осетии, переписала целую страницу в истории Кавказа

Когда в 1946 году возле селения Нузал в Северной Осетии нашли построенную в XIII веке крошечную древнюю часовню, никто не предполагал, что она заставит по-новому взглянуть на этот пласт истории и культуры всего Северного Кавказа.

Для этого потребовались годы исследований и кропотливой работы археологов. Сейчас ученые уверены: часовня располагалась на территории неизвестной ранее столицы средневековой Алании с резиденцей ее последнего царя.

Корреспонденты «РГ» отправились в затерянное в горах селение Нузал, чтобы встретиться с экспертами и своими глазами увидеть древнюю столицу Осетии, о которой пока мало кто знает.

Нузал находится в 66 километрах от Владикавказа и в буквальном смысле затерян среди гор в одной из котловин Алагинского ущелья. Такое расположение превратило селение в стратегически важный пункт контроля прохода в ущелье. Это сразу понимаешь, когда оказываешься на месте: с обеих сторон высятся крутые скалистые вершины, и проехать дальше можно только через Нузал.

Редакционную машину оставляем на небольшой полянке рядом с древним погостом.

— Это место как раз и есть средневековый некрополь, где захоронения XIII-XIV веков соседствуют с современными могилами, — рассказывает директор государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева, которая нас сопровождает в поездке. — А вот рядом, в нескольких десятках метров, находится та самая Нузальская часовня, открывшая пока далеко не все свои секреты. Но даже те, которые удалось узнать, поражают. Сам некрополь в Средние века занимал всю округу.

Вслед за Габоевой проходим на территорию, огороженную забором из металлопрофиля. И вот перед нами легендарная часовня. Когда видишь ее первый раз, строение не производит особого впечатления: небольшое каменное здание с треугольной крышей. Чтобы сохранить уникальный памятник от непогоды, над ним возведен широкий навес из современных материалов.

Сразу понятно, что над часовней основательно поработали реставраторы: здание находится в прекрасном состоянии, несмотря на многовековой возраст. Даже крепкая деревянная дверь изготовлена по средневековым образцам и, вероятно, в XIII столетии выглядела примерно так же.

Внутри строение кажется еще меньше. Пожалуй, даже пятерым здесь не поместиться. Стены и потолки украшены фресками на библейские темы, правда, многие уже осыпались. Теперь «прочитать» их смысл могут только ученые.

— Установлено, что вот тут находились алтарная преграда и жертвенник, а значит, совершались литургии, — поясняет Людмила Габоева, указывая на едва заметные выступы в стенах. — В соответствии с канонами это означает, что здесь была все-таки церковь, а не часовня. Кроме этого, прямо в полу обнаружили гробницу с похороненным в ней крупным крепким мужчиной. Захоронение датируется примерно XIII веком, и археологи задались вопросом: кто это мог быть? Несомненно, человек очень высокого статуса, раз на месте его погребения была возведена церковь. Проводя исторические параллели и оценивая, что происходило в Алании в те времена, можно предположить, что это была могила Богатара — последнего царя средневековой Алании. Конечно, это пока остается предположением, но слишком уж много совпадений…

Можно предположить, что это была могила Богатара — последнего царя средневековой Алании
По словам ученых, истинное имя последнего владыки Алании не сохранилось, но в истории он известен как Богатар (богатырь). Вероятно, таково было его прозвище при жизни. Царь пытался сохранить независимость горной Алании после нашествия в эти края монголов, а затем Тамерлана. Богатар сумел захватить грузинский город Гори и удерживал его в течение нескольких лет. И он же сильно укрепил оборонительные сооружения, которые запирали проходы через ущелья Алании. Основанный предположительно в 1272 году Нузал приобрел особое значение столицы и резиденции царя. Здесь появилась мощная неприступная крепость, получившая название «Оз Богатар». Рядом с ней растет само селение. Через горную речку, протекающую по дну ущелья, переброшен навесной мост, что было редкостью для того времени. А на противоположном берегу расположился некрополь, где позже и возвели храм, известный сейчас как Нузальская часовня.

До последнего времени об этой столице средневековой Алании никто не знал. Предполагалось, что в ту эпоху государство осетин уже не имело таких серьезных административных и культурных центров. А Нузал воспринимался всего лишь как один из многочисленных форпостов, разбросанных по ущельям. Теперь же он превратился в символ государственности Осетии.

В 1306 году Богатар погиб в сражении с войском грузинского царя. По предположению историков, властелина Алании похоронили в склепе в нузальском некрополе, а над гробницей возвели церковь. Именно ее и обнаружили в 1946 году. Качество сохранившихся фресок говорит об очень высоком уровне развития искусств, в том числе живописи, на Северном Кавказе в то время. Исследование находок и понимание того, как они были сделаны, перевернуло представление о всем регионе. К примеру, считалось, что на Кавказе не существовало своих мастеров, которые занимались росписью церквей. Оказалось, Нузальская часовня расписана по всем традициям и канонам. Удалось даже установить имя человека, который этим занимался, его звали Вола Тлийский. Для создания уникальных фресок мастер использовал всего четыре пигмента: сажу, белила, желтую и красную охру.

Как рассказали в правительстве Северной Осетии, недавно Владикавказская епархия, являющаяся пользователем Нузальского храма, обратилась в министерство культуры России с предложением профинансировать археологические работы на территории средневекового грунтового могильника вокруг этого исторического памятника.

В будущем планируется объединить все объекты Нузала — наскальную крепость, средневековые поселения, храм и некрополь — в один историко-архитектурный ансамбль федерального значения, столицу средневековой Алании.
Мнение
Борис Джанаев, вице-премьер Республики Северная Осетия — Алания:

— Нузальская часовня представляет особую ценность не только для Северной Осетии, но и для страны в целом как памятник истории и архитектуры федерального значения. Потому сохранению этого ценного объекта придается в республике большое значение. В прошлом году по инициативе Владикавказской епархии Русской православной церкви часовня была включена в федеральную целевую программу «Культура России», благодаря чему высококвалифицированные реставраторы начали работы по консервации уникальных фресок. Отреставрировали и само здание часовни. Это позволит сохранить культурный и исторический памятник для будущих поколений. Таких ценных объектов в нашей республике много, но в преддверии 1100-летия крещения Алании, которое мы отметим в 2022 году, они приобретают особое значение.
Источник: Российская Газета

Читать далее...

На автоклубы на базе «КАМАЗов» Камчатка потратит 43 млн. рублей

Власти Камчатки выделят из бюджета региона более 43 млн рублей на закупки сценических комплексов на базе грузовиков «КАМАЗ» в соответствии с нацпроектом «Культура». Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства.

Читать далее...

Во всероссийских «Поединках хоров» в Москве выступит колымский ансамбль «Лель»

25-26 ноября Народный ансамбль русской песни «Лель» будет представлять Магаданскую область и Дальневосточный федеральный округ в финальном этапе IV конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Итоговый концерт всероссийских «Поединков хоров» проведут 26 ноября в Московском концертном зале «Измайлово». Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Напомним, в конце сентября в Магаданской области впервые прошли региональные состязания вокально-хоровых коллективов пенсионеров «Поединки хоров». Зрители услышали песни о Колыме, популярные произведения советских и российских композиторов в исполнении 6 коллективов из Магадана и Ольского, Тенькинского, Хасынского, Ягоднинского городских округов. Поединки хоров организовало региональное отделение Союза пенсионеров России в рамках нацпроекта «Культура».

Победителем творческого состязания был признан Народный ансамбль русской песни «Лель» из Ольского округа. Главным призом региональных состязаний и стала поездка в Москву для участия во Всероссийском конкурсе вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров».

Всероссийский конкурс проводят в этом году в 4-й раз, исполнители пожилого возраста из Магаданской области участвуют в нем впервые.

В хоровых состязаниях примут участие 12 коллективов – победители региональных этапов. В категории «хоры» за победу кроме магаданского Народного ансамбля русской песни «Лель» будут бороться восемь хоровых коллективов из Белгородской, Курской, Орловской, Астраханской, Тульской областей, Республики Марий Эл и города Санкт-Петербурга. В категории «ансамбли» выступят четыре коллектива из Московской и Вологодской областей, Республики Дагестан и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Конкурсантам предстоит исполнить a capella или с инструментальным сопровождением по два разнохарактерных произведения – одно лирическое и одно шуточное. Лейтмотив конкурса – «Песни и любви». Коллективы будут соревноваться парами, которые определит жеребьевка.

Кстати, в рамках «Поединков хоров» для участников запланирована также экскурсионная программа, мастер-класс от председателя жюри конкурса, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Татьяны Малышевой. Кроме того, итоговые мероприятия всероссийского конкурса включили в программу событий, приуроченных 25-летию Союза пенсионеров России.

Источник: РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ»

Читать далее...

Разработка дизайн-кода города началась в Мурманске

В столице Заполярья потратят миллионы на создание нового облика город.

Читать далее...