Новая Евразия — Арктический вектор (пострелиз)

29 ноября 2021 года в Якутске состоялся межрегиональный форум «Новая Евразия: Арктический вектор» международного общественного надпартийного движения «Новая Евразия». Участники встретились на площадке Арктического государственного института культуры и искусств, чтобы обсудить дальнейшие цели и задачи движения «Новая Евразия», а также определить новые подходы и принципы формирования единого пространства России и сопредельных стран на основе евразийских идей и концепций. Одной из ключевых тем для обсуждения стала тема инноваций, которые позволят крупнейшему арктическому региону России занять лидирующие позиции в арктическом пространстве Северной Евразии и на всей планетарной Арктике.

В работе форума приняли участие председатель движения «Новая Евразия» Павел Зарифуллин, председатель Верховного совета движения «Новая Евразия» Андрей Борисов; Иван Белеков, писатель, российский политик, советник Главы Республики Алтай; Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь; Вадим Зубков, секретарь Верховного совета движения «Новая Евразия»; Анна Королевская, директор по развитию Евразийского центра им. Льва Гумилёва; Константин Малышев, исполнительный директор движения «Новая Евразия»; Александра Очирова, сопредседатель Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии, Посол доброй воли ЮНЕСКО (Россия); Юлия Петрова, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии; Дмитрий Петров, лингвист, телеведущий реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура»; представители регионов России и зарубежных стран; члены Правительства Республики Саха (Якутия), депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн), деятели культуры, науки, образования, представители общественности.

Работа форума началась с приветственного слова ректора Арктического государственного института культуры и искусств Саргыланы Семёновны Игнатьевой, а также с обрядов очищения «Чычыпкан» и «Дөбдүргэ», обряда благословения «Алгыс». Обряды провели представители коренных народов Севера и студенты института.

Павел Зарифуллин, директор Евразийского центра им Льва Гумилева, председатель движения «Новая Евразия» в своем выступлении сослался на программу движения «Новая Евразия» и отметил:

«Наша интеллектуальная группа евразийцев занимается пропагандой евразийской идеологии более 20 лет. Движение «Новая Евразия» ставит перед собой большие задачи по формированию единого гуманитарного, духовно-культурного и образовательного пространства будущего. Новое евразийство обращено в первую очередь в будущее и дает ответы на вызовы грядущего дня в плане сохранения этнического разнообразия, изменения климата, интеграции искусственного интеллекта, разработки новых видов энергии, изменения технологического уклада для того, чтобы народы, наследники Великой Скифии могли проживать достойно на евразийских просторах. Евразийство всегда было и остается интеллектуальной фабрикой новых идей по развитию евразийского пространства как для общества, так и для власти. Сегодняшний форум — важнейшая веха на этом пути».

Андрей Борисов, председатель Верховного совета движения «Новая Евразия», министр культуры и духовного развития Республики Саха в 1990-2014 годах, театральный режиссёр в своем выступлении обозначил:

«Важно отметить, что движение «Новая Евразия» — надпартийное и общественное образование, которое может объединить представителей различных политических партий и движений как российских, так и сопредельных стран. На сегодняшнем мероприятии присутствуют члены Правительства Республики Саха (Якутия), депутаты Государственной думы, депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн), а так же представители Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии, вместе мы сможем плодотворно соразмышлять на тему реализации арктического вектора геокультурного развития Северной Евразии в рамках большого проекта «Новая Евразия».

Мы считаем, что назрела необходимость формирования концептуального нового и крайне перспективного пути взаимодействия внутри нашего общего пространства в культурно- идеологическом плане, учитывая географический, геополитический и экономический контексты.

Прошло время осмыслить новую геокультурную идентичность народов арктического региона и утвердить Якутск — культурной столицей Арктики».

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь, выступил как представитель крайне западного форпоста «Новой Евразии» и отметил:

«Вопросы геокультурного и геополитического выбора как никогда актуальны для граждан Республики Беларусь. Мы находимся на пограничье и четко ощущаем, что такое борьба за культуру, за идентичность, за будущее. Общественно-политическое белорусское сообщество активно заинтересовано в интеграции с Россией, которая является одним из лидеров будущего мира, несмотря на текущие сложности.

Сибирь и Арктика представляют собой лабораторию будущего, которая важна как для России, так и для близких союзных государств, формирующих новую Евразию, центр которой смещается на восток.

Одна из основных проблем, которую нам предстоит вместе решить — это не только сбережение народов, но и приумножение народов, как демографического и так и интеллектуального потенциалов наших стран».

Александра Очирова, сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, Посол Доброй воли ЮНЕСКО отметила:

«Единый многообразный мир многих народов, стран, континентов и культур требует единых согласованных решений ввиду того, что научно-технический прогресс, опережающий гуманитарные науки, несет в себе как возможность развития так и возможность самоуничтожения в случае конфликта.

Центральной фигурой и точкой приложения всех усилий является человек, как представитель разных народов, а сохранение идентичности, сбережение человечества — остается главной задачей. Современный мир нуждается в новом ценностном подходе.

Наша основная задача сберечь бесценное культурное материальное и нематериальное наследие народов, сохранить и передать грядущим поколениям неразрушаемые вечные ценности. В этом плане Якутия — одна из лидеров по формированию планетарного сознания».

Дмитрий Петров, лингвист, телеведущий образовательной программы на телеканале «Россия-Культура», поделился идеей сохранения языков, как духовного сокровища культуры Евразии:

«Многие знают, что ежегодно человечество не досчитывается нескольких десятков языков. Вместе с последним носителем языка, и сам язык переходит в разряд мертвых. На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют продлевать жизнь языкам.

В разных точках мира, в Индии, Африке, Южной Америке и Европе, я изучал проблематику сохранения и возрождения языков малых народов. В этом смысле якутскому языку повезло, на нем говорит молодежь, в чем я сам убедился, но мы можем поделиться методиками и наработками, как сохранить другие арктические языки. Кроме того, я предлагаю создать проект по разработке доступной платформы для изучения языков России за рубежом».

Ирина Высоких, министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) рассказала о кластерном подходе при системном развитии геокультурного туризма в Якутии:

«Якутия все чаще появляется в топ-листах путешествий. И теперь это не Terra incognita, а понятное геопространство с четким контурированием. Наша республика победила в народном голосовании по формированию национального брендового маршрута Всероссийского конкурса «Открой свою Россию» с маршрутом «Открой неизведанную Якутию», который проходит по центральной части республики. Мы проводим очень много работы над имиджем территорий, в том числе над брендированием объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Наша задача — закрепить связь между географическим имиджем этой территории и экологичностью, первозданностью».

Анна Королевская, директор по развитию Евразийского центра им. Льва Гумилева, рассказала о своём видении геотуристического контура Республики Саха (Якутия) на национальном уровне и обозначила следующую проблематику:

«Если спросить среднестатистического жителя Москвы — знаете ли вы что-то про Якутию, то ответом будет — да, это где-то на севере России и там очень холодно. И те, кто так отвечают — умные образованные люди, просто Якутия находится вне их ограниченного цифрового мира.

Мало кто знает, что Якутия — отличное место для восстановления энергетических ресурсов человека Мегаполиса, напрямую, от Матери Природы. Достижение и подвиг якутского народа (мало кто понимает, что это действительно подвиг) в век наступающего киберпанка заключается в сохранении единства Человека и Природы, что выражается в обрядовой и бытовой составляющей».

Иван Степанов, программный директор пространства коллективной работы «Точка кипения – Якутск» и Елена Ширибон, методолог проекта «100 уникальных сел Бурятии, эксперт по развитию сельских территорий через туризм, АНО по поддержке стратегических инициатив «Байкальская ассоциация развития и сотрудничества» рассказали о пространственное развитие территорий и предложили на рассмотрение проект «Микрополис», нацеленный на сохранение традиционных небольших поселений путем обеспечения инновационными технологиями.

Константин Малышев, исполнительный директор движения «Новая Евразия», своим докладом открыл сессию «Евразийское взаимодействие. Формирование Евразийской палаты депутатов»:

«Наш портал новаяевразия.рф открыт для новых авторов, мы предлагаем писать статьи, снимать видеоматериалы для размещения на портале. Информационная политика нашего портала направлена на то, чтобы поддерживать пишущих авторов из регионов. Мы ждем материалы о том, что касается будущего, евразийства, интеграции, прав народов, сохранения культуры.

Что касается заявленной темы, в 90-е годы мы все были увлечены идеей независимости. В этой идее было много энергии, но сейчас появилось понимание, что эта идея влечет за собой большие проблемы. Конкурирующие субъекты решают за счет независимых государств свои меркантильные проблемы, при чем судьба независимых народов и государств для них безразлична. И важным понятием становится уже не независимость, а взаимная созависимость, когда актуальным становится сотрудничество, пересечение взаимных интересов, невозможность в одиночку конкурировать в экономическом и политическом пространстве.

В «Новой Евразии» мы должны продвигать этот термин, потому что на его основе должно строиться наше новое государственное объединение, отдельные элементы которого должны понимать, что они зависимы от других также как другие от них и должны вместе расти».

Иван Белеков, советник Главы Республики Алтай, подчеркнул серьезность и глубину раскрытой в рамках форума идеи арктического вектора развития евразийской цивилизации:

«Я полностью поддерживаю концептуальные основы международного общественного движения «Новая Евразия». Евразийство — это сплав цивилизаций, культур, народов и преемственность истории. Именно евразийство в России может решить насущную проблему по созданию национальной идеологии.

Последние годы моей работы в Государственной Думе были посвящены подготовке и проведению парламентских слушаний по гуманитарному вектору евразийской интеграции. По результатам этих слушаний, правительство РФ дало поручение разработать обновленную концепцию международной политики.

Сейчас необходимо на самом высшем уровне продолжать диалог на тему межкультурного сотворчества на евразийском пространстве».

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Национального Собрания Республики Беларусь поприветствовал участников форума.

«Депутаты белорусского парламента передают вам искренние слова приветствия. Мы готовы развивать отношения во всех сферах развития арктического региона, задействовать депутатов и специалистов.

Для меня Якутия — родной регион, где я всегда мечтал побывать, потому что мой дедушка проходил здесь срочную военную службу. Я приглашаю вас в Минск, в белорусский парламент, где вас ждут интересные встречи и насыщенная программа. Союз Беларуси и России сделает наши страны сильнее».

Владимир Сивцев, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), своим выступлением открыл сессию, посвящённую обеспечению связанности труднодоступных территорий и развитию гражданской авиации:

«Если сравнивать с Центральной Россией, где через 100 км можно попасть в другой субъект Российской Федерации, в Якутии через 100 км вы все еще будете находиться на территории одного улуса.

В связи с размерами территории республики, наши проблемы ярко выражены с точки зрения завоза грузов и топлива, что в целом сказывается на транспортной экономике, и как результат стоимость топлива в Арктике выше в три раза, чем в средней полосе.

В арктической зоне проживает около 60-70 тыс человек и еще остается масса нерешенных вопросов в части инфраструктуры.

Назрела необходимость в развитии и оптимизации транспортного парка, в новых видах транспорта, в инновационных решениях».

Владимир Черноградский, министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) отметил, что «людям нужна вера в светлое будущее» и зачитал доклад со следующими тезисами:

«На сегодняшний день Арктика становится одним из главных векторов развития нашей страны, и одно из наиболее ключевых направлений — это обеспечение транспортной связанности территорий.

Арктическая зона республики Саха (Якутия) — это более полутора млн кв км, морская береговая линия в 4 тыс км, 3 часовых пояса, с транспортной доступностью по бассейнам рек Оленек, Лена, Анабар, Яна, Индигирка и Колыма, а более 75% арктических поселений не имеют наземной связи с районными центрами и находятся на удалении 300-400 км.

Транспортную доступность арктических районов невозможно представить без организации авиасообщения. И именно малая авиация, которой посвящена целая сессия — может решить эту проблему».

Сахамин Афанасьев, народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии обозначил проблемы транспортного обеспечения арктических зон Республики Саха (Якутия):

«Очень хорошо, что в рамках межрегионального форума обсуждаются практические вопросы, которые волнуют жителей арктических районов республики. Например, обсуждение новых видов транспорта, которые отсутствуют. Одна из основных проблем в республике — проблема грузо-пассажирских перевозок.

Из райцентров до населенных пунктов, которые расположены в условиях бездорожья, пассажиры могут добраться только на вертолетах Ми-8, которые летают раз в месяц. Такая схема очень затратна, и функционирует за счет региональных субсидий. Львиная доля затрат по перевозке пассажиров ложится на бюджет республики Саха (Якутия).

Мы считаем, что малая авиация и другие виды грузовых перевозок воздушным путем — необходимы».

Александр Николаев, главный конструктор ООО «Научно-технологическая инициатива», представил участникам два актуальных для Якутии проекта: «Концепцию круглого аэродрома», которая позволяет воздушным судам малой авиации производить посадку на небольшую площадку с естественным грунтом при любом направлении ветра. Александр Николаев также презентовал участникам «Проект-300», новейшую российскую разработку малого самолета, который планируют запустить в серийное производство.

Александр Гомберг, кандидат технических наук, доцент Московского авиационного института в своем докладе, сделанном дистанционно, поднял еще одну актуальную тему и обосновал актуальность создания логистической системы дирижабельных перевозок для освоения труднодоступных территорий.

Карпов Вячеслав, научный сотрудник СВФУ, эксперт ИФПС и Такасаев Револий, эксперт ИФПС, представили новейшую разработку автожирного дирижабля «Неоплан».

По завершении участниками форума были подведены итоги: участники поддержали целесообразность и необходимость евразийского межпарламентского взаимодействия в интересах благополучия всех народов и стран Евразии в XXI веке без разделения на партии, страны и регионы; участники сошлись во мнении, что реализация проектов по развитию туризма является необходимым условием развития патриотизма и любви к Родине, а не только как индустрии гостеприимства; участники рассмотрели проблему труднодоступных территорий на широких просторах Евразии как общую и первоочередную задачу для решения всеми ветвями власти стран и регионов.

На форуме «Арктический вектор» движения «Новая Евразия» был предложен ряд конкретных инициатив и проектов по евразийской интеграции и реализации доктрины лидерства региона в арктической зоне планеты в разных областях – культуры, экономики, науки и образования.

Источник:Пресс-служба движения «Новая Евразия»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>