Нововведения в миграционной политике России

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский (на фото) в интервью «Российской газете» рассказал об ужесточении борьбы с нелегальными мигрантами и проанонсировал ряд новых нововведений ФМС.

3d39d5dd2d7477f158752160e4f53cc8По словам чиновника, вскоре будет создан электронный реестр всех российских паспортов, у всех мигрантов будут взяты отпечатки пальцев, а для трех миллионов уже выявленных нелегалов въезд в Россию может быть закрыт навсегда. Об этом позаботится электронный контроль, который не берет взяток. Помимо прочих мер нелегальных мигрантов, приговоренных к выдворению из России, в скором времени станут помещать в спеццентры, где у них не будет свободы передвижения.

Все эти меры, поясняет Ромодановский, связаны с начавшимся въездным бумом в Россию иностранных граждан. «Федеральная миграционная служба ситуацию знает, мы ее не оцениваем, а контролируем. Наша информационная система эффективно работает и показывает реальную картину», — говорит глава ФМС.

«Мы видим, что больше чем на треть за последние годы увеличилось количество въездов в Россию, — рассказывает Ромодановский. — Добрая половина — это граждане из стран Центральной Азии. Большинство из них — люди молодого возраста. Это уже не та категория, которая жила в Советском Союзе, они родились позже. Безусловно, эти люди менее подготовлены для общения с нашим населением, есть и языковые проблемы, и профессиональные. И они приезжают сюда в условиях безвизового режима».

«Будучи неподготовленными к жизни в нашей стране, они ведут себя по-своему. Создают проблемы не только для нашего населения, формируя соответствующую реакцию россиян, но и для своих же сограждан, которые здесь востребованы, которые нужны и на протяжении долгого времени успешно трудятся», — обращает внимание на проблему адаптации мигрантов глава ФМС. При этом он подчеркивает, что приезжие попадают под сильное влияние своей диаспоры, члены которой зачастую обманывают вновь прибывших, бросая их на произвол судьбы и толкая на совершение преступлений. «Реакция нашего населения соответствующая — возмущение, и это правильно», — отмечает Ромодановский.

В интервью Ромодановский также пояснил, что для граждан Украины в настоящий момент созданы самые благоприятные условия пребывания в России — 90 дней без миграционного учета, что позволяет им спокойно около трех месяцев прожить у родственников или знакомых в России. По словам руководителя ФМС, количество украинцев, желающих находиться в России более 90 суток, увеличилось по сравнению с прошлым годом в пять раз.

Чиновник сообщил, что создание на границах с Украиной лагерей для беженцев является приоритетной задачей российского руководства, поскольку люди бегут от войны, бросив все. Размещением и обустройством беженцев занимаются администрации приграничных районов. По мнению Ромодановского, многочисленные международные организации, которые активно и успешно участвуют в подобных кризисных гуманитарных ситуациях, «могли бы заранее подготовиться и помочь гражданам Украины».

Также Ромодановский вернулся к ситуации с выдачей паспортов в Крыму. По его словам, более половины жителей полуострова уже получили российские паспорта. В день изготавливается до 20 тысяч паспортов. Чиновник рассчитывает, что до конца июня большинство жителей Крыма станут обладателями российских документов. Ромодановский особо отметил, что и в местах компактного проживания крымских татар случаев противодействия получению российских документов не зафиксировано.

В перспективе Константин Ромодановский высоко оценивает шансы на приобретение российского гражданства украинцами. В мае в Закон «О гражданстве Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок приобретения гражданства носителями русского языка. «Они смогут получить гражданство, минуя стадию разрешения на временное проживание, при условии, что они сами или их родственники по прямой восходящей линии проживали на территории Российской Федерации в ее нынешних границах, в том числе в Крыму», — сказал чиновник. При этом он вспомнил о программе переселения соотечественников, стартовавшей в 2007 году. Ромодановский подчеркнул, что тогда под действия программы подпадали всего 12 регионов, а уже в нынешнем году их число достигло 47-ми. Анонсируется, что к концу года их количество достигнет 51-го.

Также на днях появилась информация о том, что в случае подписания Молдавией соглашения по ассоциации с ЕС, которое запланировано на 27 июня, из России могут выслать 267 тысяч граждан этой страны из числа тех, к кому у российских правоохранительных органов есть претензии. Остальным — это порядка 700 тысяч человек — предложат либо покинуть пределы России, либо получить российское гражданство по упрощенному варианту процедуры. Об этом на днях сообщил лидер молдавских соцдемократов Виктор Шелин. По его словам, такие договоренности обсуждались вчера на встрече замглавы российского МИДа Григория Карасина и молдавского премьера Юрие Лянкэ.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>