Нововведения в Земельный кодекс содержат дополнительные гарантии для коренных малочисленных народов Севера

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике,местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал Совету Федерации одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3Прежде чем Федеральный закон попал на обсуждение в Комитет, он прошел Парламентские слушания по Территориям традиционного природопользования, где был обстоятельно рассмотрен с точки зрения влияния на коренные малочисленные народы Севера. Теперь изменения, которые должен претерпеть Земельный кодекс, были весьма обстоятельно рассмотрены на заседании Комитета 17 июня. В обсуждении принял участие заместитель председателя Комитета Александр Акимов.

По мнению Комитета, федеральный закон существенно упорядочит процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также позволит значительно сократить время, которое на это уходит, а это в свою очередь будет способствовать повышению темпов жилищного и иного строительства.

Так, законом пересматриваются подходы к предоставлению земельных участков из публичной собственности, изменяется порядок их предоставления. В связи с этим Земельный кодекс Российской Федерации дополняется шестью новыми главами, содержащими тридцать шесть статей, при этом некоторые действующие статьи будут изменены либо исключены вообще.

Следует отметить, что Федеральный закон затрагивает интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Например, одна из новых глав Земельного кодекса предусматривает, что для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута — коренным малочисленным народам в целях ведения традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания (за исключением земель в границах лесного фонда) потребуется только лишь разрешение, которое выдается без ограничения срока.

Кроме того, федеральным законом предусматриваются дополнительные гарантии сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. К примеру, земельные участки в государственной или муниципальной собственности, используемые под здания и сооружения для осуществления традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, предоставляются в безвозмездное пользование на срок до десяти лет.

А при предоставлении земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов для целей, не связанных с их традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами, могут проводиться сходы, референдумы граждан по вопросам предоставления земельных участков для строительства объектов, размещение которых затрагивает законные интересы указанных народов. Предоставление земельных участков осуществляется с учетом результатов данных сходов или референдумов.

Помимо прочего стоит отметить, что новый федеральный закон расширяет возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по некоторым специальностям в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации.

Также федеральный закон предусматривает возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности.

Елена Степанова, 1SN

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>