О дне завтрашнем думает мудрый народ

4 февраля в Бишкеке состоялась презентация программы нового «Института экологических решений». В мероприятии участвовали директор института Наталья Слепченко, депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов, мобилизатор общественного фонда «Общественное движение Мурас» Гамал Сооронкулов, экологический активист Влад Ушаков, директор общественного фонда «СоцЭкоИнициатива» Темир Буржубаев.

В ходе мероприятия Г. Сооронкулов рассказал о проделываемой работе «Общественного движения Мурас» и о проблемах экологии.

Возрождаем леса

— Сообщества из Аксы, Чаткала, Таласа, Кетмен-Тобо сплотились, основали объединение «Тоо калкан», стараемся защитить флору и фауну в западном Тянь-Шане. В 2014 году в Кара-Кулджинском районе было создано общественное объединение «Орчун». Это сообщество из 28 семей в 2015 году арендовало на длительный срок 110 гектаров земли и сажает там деревья.

В 2016 году на участке Бош-Тектир на высоте в 1 500 метров над уровнем моря мы посадили 800 диких слив. Чуть выше, в 50 метрах посадили миндаль и дикие яблони. С помощью труб провели родниковую воду на высоту в 3 800 метров и возродили 30 гектаров земли. На этот огороженный участок посадили фисташки, шиповник, основали питомники дуба и каштана. Планируем бесплатно раздавать саженцы дуба и каштана для озеленения сел. Семена миндаля мы бесплатно раздали по всему Кыргызстану в рамках проекта «Бадам – кыргызская сакура». Миндаль красиво расцветает, как сакура. И запах приятный. Семена миндаля, произведенного в Кыргызстане, на протяжении трех лет выкупает Турция, использует в фармацевтике, в косметологии и парфюмерии. Кроме того, мы сажаем саженцы и на неогороженных участках. Но при выпасе скота эти саженцы растаптываются.

Государственное учреждение не дало разрешение

— Кроме того, объединение «Орчун» занимается реинтродукцией (переселением диких животных и растений с одного места на другое) диких птиц и животных. Реинтродукция маралов заняла много времени. В 2018 году мы переселили из Нарынского государственного заповедника в заповедник Балдыркан маралов. Радостная весть, в прошлом году одна самка марала по имени Датка родила. Мои коллеги внесли большой вклад. Проект реинтродукции животных вошел в совместную программу «Защита барсов в Средней Азии» фонда Ди-Каприо.

К сожалению, основную часть работы в рамках проекта нам не удалось выполнить. Точнее, при помощи вертолета нам нужно было доставить маралов в местности в Ала-Тоо, куда не может добраться человек. Военно-воздушные силы Кыргызстана и руководительница туристической компании Ak-Sai Travel Елена Калашникова согласились бесплатно доставить маралов. За это выражаю им благодарность. К сожалению, мы не получили разрешение от Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Мы использовали 17 тысяч долларов из 30 тысяч долларов, выделенных фондами Ди-Каприо, Кристенсен, «Силиконовая долина», а 13 тысяч долларов вернули. Сейчас недоставленные маралы спускаются в села. Мы планируем осуществить такой проект в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.

В этом году планируем увеличить популяцию косуль, фазанов и варанов в горах Кара-Кулджи. В подконтрольной нам зоне сейчас растет популяция бурых медведей, горных индеек, волков, рысей, барсов, архаров, дикобразов. Это четвертый год нашей работы. Надеемся осуществлять экологические проекты и в других регионах.

Можжевельники варварски были уничтожены

— Мы всегда требуем, чтобы большие компании работали, приносили деньги в бюджет, но при этом не разрушали экологию. В ущелье Кумуштак Таласского района золотодобычей занимается казахская компания «Глобал Шыралжын майнинг». Эта местность находится во владении общественного объединения «Чегетей-Тоо». Наше сообщество с 2016 года совместно с Департаментом сохранения биоразнообразия и особо охраняемых зон защищало животных и леса на той местности в соответствии со специальным контрактом. В прошлом году мы дважды обращались к казахской компании, попросили разрешить спуститься в ущелье и осмотреться. Но ответа не последовало. Мы самостоятельно углубились на два километра и поняли – был нанесен большой урон экологии. Отсняли фото и видеоматериалы. Сотни можжевельников были беспощадно уничтожены. В связи с осадками нам не удалось полностью осмотреть местность.

Так как можжевельник и орех являются ценными деревьями, был объявлен мораторий на их вырубку. Если даже удастся согласовать вырубку с государственными органами, нужно будет посадить 100 саженцев вместо одного вырубленного. По этому вопросу мы обратились в Таласскую областную Государственную инспекцию по технической и экологической безопасности. Из инспекции ответили, что было вырублено 26 можжевельников. А по нашим подсчетам там было больше 100. По данному поводу упомянутая компания не отвечает уже пятый месяц. Мы решили обратиться в Генпрокуратуру, к судьям, чтобы они уважали законы кыргызского народа, если не уважают нас. Потому что компания полностью разрушила долину Туктуу-Арча. Я же там родился. В детстве мы там видели рысей, куропаток, зайцев и фазанов. Сегодня их нет вовсе. А какие могут быть животные, если производятся взрывные работы, леса вырубаются. Сначала месторождение разрабатывала китайская компания, но после определенной шумихи месторождение перешло к холдингу «Казакмыс». Разработки уже идут десятый год.

После разработки золота остается пустыня

— В Чаткальском районе, с населением в 28 тысяч человек, было выдано 158 лицензий на разработку золота. На протяжении многих лет мы просили объявить мораторий на разработку золотых месторождений, требовали. Вам достаточно сравнить состояние реки Чандалаш с тем, что было 20 лет назад. Здесь работала компания «Бустер» и другие компании. На берегу этой реки компании добывали золото. Сейчас нет лесов, которые были когда-то. Между Ала-Букой и Чаткалом располагается река Казан-Сай. Из-за того, что местность заполонили золотодобывающие компании, там исчезли птицы и рыбы. Сейчас ни один горнопромышленник не может доказать, что золотые месторождения приносят пользу государству. Я с ними готов спорить на всех уровнях. После разработки золота у нас остается пустыня. В русле реки Чаткал построили хвостохранилище. Изначально хвостохранилище планировалось построить на местечке Кок-Добо. Но почему-то местная власть пошла на уступки компании, разрушаются каналы, почва.

Здесь нарушается Инициатива прозрачности в горнодобывающей отрасли, Орхусская конвенция, Закон об охране окружающей среды. Поэтому общественность должна провести экологическую экспертизу. Нужно поддержать сегодняшнее образование «Института экологических решений». Если будут проведены несколько общественных экологических экспертиз, то золотодобывающие компании будут считаться с народом, с нашей природой. Для этого мы просим помощи у общественности.

Проведем флешмоб по мусору

— На трассе Бишкек — Ош каждый день проезжают около 10 тысяч легковых автомобилей и 2 тысяч большегрузных машин. Выброшенный из этих автомобилей мусор превратился в настоящую проблему. Мы планируем провести флешмоб по уборке мусора вдоль трассы. Другими словами, мы намерены раздать пакеты водителям и путникам, которые направляются из Бишкека в Ош, Джалал-Абад и обратно, чтобы они клали мусор в эти пакеты, а потом выбрасывали пакеты в урну. Потом выяснилось, что нет мусорных урн в точках, где выезжают в путь машины из Бишкека. Тем не менее в какой-то день мы проведем акцию.
Автор: Мелис Совет уулу

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №9 от 07.02.2020 / стр. 10

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>