От Дона до Онона. Островок гуннской цивилизации появился в этнопарке «Кумжа»

Ростовский этнопарк КУМЖА, занимающийся сохранением и популяризацией казачьей культуры, и существующий более 20 лет «Гуннский фонд» возрождения исторического наследия из республики Бурятия, подписали соглашение о сотрудничестве. На территории этнопарка установлены три традиционные бурятские юрты, где представят историю, культуру и быт этого воинственного кочевого народа, с которыми смогут познакомиться гости КУМЖИ.

Современная Бурятия — одна из прародин народа гуннов-хунну — легендарных воинов, а буряты являются их прямыми потомками. По данным научных исследований они сохранили многие генетические черты своих суровых прародителей. Кочевники гунны были хорошими воинами — прирожденными наездниками и меткими стрелками из лука. В 4 в. н.э. гунны вошли в соприкосновение с обитателями берегов Азовского моря и низовьев Дона. Проходя по степям, гунны сгоняли с земли прежнее население, часть которого вливалась в гуннский племенной союз и следовала вместе с ним дальше. Так началось Великое переселение народов.

Олег Николаев, руководитель этнопарка «КУМЖА»:

Для донских казаков это не чужая история — в состав Донского казачьего войска исторически входили калмыки — родственный бурятам народ, который символически обозначает желтая полоса на Донском триколоре. А в состав Забайкальского казачьего войска входили бурятские казачьи полки. Представителей этих народов роднит с казаками культура наездничества и боевое искусство, в котором одним из главных видов оружия является лук, а а также традиционная борьба. Нижний Дон издревле являлся перекрестком цивилизаций, народов, культур и религий. В 7 км от КУМЖИ располагается древнее Елизаветинское скифское городище, существовавшее с VI по III вв. до н.э., крупнейшее в Северо-Восточном Приазовье, через которое шла торговля между боспорскими греками и племенами Подонья, и в котором они совместно проживали. В средневековом городе Азаке (нынешний Азов) — значимом центре Золотой Орды, являвшимся одним из ключевых узлов Великого шелкового пути, находящемся в 15 км от нашего этнопарка, мирно уживались представители множества народов — монголы, аланы, черкесы, татарские племена, русские, а также: греки, евреи, мордва, армяне, итальянцы, немцы, чехи, арабы, иранцы, хорезмийцы, азовские казаки и прочие.

В этом ключе этнопарк КУМЖА продолжает традиции культурного обмена, цивилизационного диалога и народной дипломатии земли, на которой он находится. Здесь казачий деревянный православный храм и традиционные курени соседствуют с походными бурятскими юртами. Это очень важно особенно сейчас, когда Россия разворачивается на Восток, когда всем ее народам необходимо объединение во имя сохранения нашей уникальной вековой многонациональной и многоконфессиональной самобытности, во имя достижения поставленных этим тревожным временем целей и задач.

Олег Булутов, глава «Гуннского фонда»:

Главной миссией нашего фонда в Ростове-на-Дону является духовная поддержка соплеменников, принимающих участие в СВО. Сотрудники фонда, среди которых известный бурятский поэт и общественный деятель Есугей Баторович Сындуев, будут доставлять в зону СВО гуманитарную помощь и выступать перед бурятскими бойцами и командирами с культурной программой, проводить традиционные обряды, а также принимать своих земляков в КУМЖЕ.

Олег Соловьев, один из создателей этнопарка «КУМЖА», координатор проекта «Историческая память» на Дону, депутат Ростовской городской Думы:

С одиннадцатой бригадой из Улан-Удэ меня связывают особые отношения, скреплённые огнём, порохом и пылью дорог. Бурятские десантники — это настоящие герои: храбрые, стойкие и целеустремленные. Парни продемонстрировали всем сплоченность, солидарность, силу воли, хладнокровие, свой непобедимый дух.

Есугей Сындуев, поэт, член Союза писателей России, глава Союза писателей Бурятии:

Во второй половине 4 века н.э протославянское племя антов вело войну с готами. Местом столкновения было Левобережье Днепра. В 375 году готы смогли захватить в плен и распять вождя антов Божа и вместе с ним его сыновей и 70 старейшин. Гунны, бывшие союзниками антов, в отместку разгромили готов, убив в битве их короля Витимира. Есугей Баторович считает, что и нынешняя миссия гуннов — всколыхнуть союз евразийских племен на священную войну с западными готами, которая ведется на той же территории, где и почти 1 700 лет тому назад.

Петр Шолохов, арт-директор этнопарка «КУМЖА», правнук М.А. Шолохова:

В 1937 году Михаил Александрович Шолохов познакомился с начинающим писателем из Бурятии Иосифом Еремеевичем Тугутовым и стал его литературным наставником. В октябре 1962 года И.Е. Тугутов по приглашению М.А. Шолохова побывал в станице Вёшенской, где встретился со знаменитым писателем. Тугутова поразил его широкий кругозор, интерес к истории, быту, культуре народов своей страны: «Шолохов прекрасно осведомлён о моём родном Приангарье. Нет ничего удивительного в прекрасном знании Шолоховым всех богатств русского народного творчества, но каково было моё изумление, когда он восхищался древней бурятской легендой», — писал Тугутов. В 1985 году в Вешенской появился новый железобетонный мост стратегического значения через Дон, по которому сейчас проходят тысячи машин. На его строительство специалисты Улан-Удэнского завода металлических мостовых конструкций направили 870 тонн металлоконструкций. Поэтому происходящее сегодня в КУМЖЕ для меня является глубокой связью времен и поколений. Сегодня мы строим вместе мост культуры и дружбы народов.

Олег Николаев

Ростов-на-Дону, 12.12.22

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>