О терроре, евразийстве и смертной казни

Как известно, большинство россиян одобряют идею возвращения смертной казни за наиболее тяжкие преступления. Об этом говорят результаты различных официальных и неофициальных опросов. Граждане считают, что смертную казнь следует применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних, убийства, терроризм и распространение наркотиков. Автор этих строк добавил бы еще измену Родине и прочие преступления против государства. Традиционно после громких террористических актов в России голоса в пользу возврата смертной казни звучат значительно громче. Это достаточно естественная и абсолютно здоровая реакция людей.

Основных причин для этого две. Граждане полагают, что данная мера улучшит их безопасность. Некоторые также справедливо полагают, что тот, кто забрал чужую жизнь, обязан за это ответить своей. Последний принцип был известен с древнейших времен. Более того, многие так называемые особо жестокие казни древнего мира и Средневековья объяснялись отнюдь не дикостью тогдашних правителей или просто нравами темных времен. Как известно, человек не может умереть больше одного раза. Но его преступления могут быть очень значительными. Поэтому желательно, чтобы перед смертью он максимально долго помучился. Кому-то данная точка зрения покажется дикой, но в логике и здравом смысле ей точно не откажешь.

Конечно, всегда есть риск судебной ошибки. Государство, как и все остальное, созданное человеком, не может претендовать на совершенство. Оно существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы не было ада. Жизнь – это искусство возможного. Несправедливо осужденным на смерть остается уповать на то, что кроме светского суда есть еще суд Божий. А его ни подкупить, ни обмануть – невозможно.

Возможность смертной казни как исключительной меры наказания официально прописана в Конституции России. Напомню, что с 1997 года действует мораторий на применение смертной казни. Последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 году, с тех пор высшей мерой наказания преступников является пожизненное заключение. В настоящее время смертная казнь применяется в 58 странах мира, в том числе в США, Японии, Китае, Индии, Белоруссии, ряде стран Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока. И сегодня вопрос, как долго власть в России будет отстаивать принципы либеральной доктрины, игнорируя общественное мнение, пока остается открытым.

Вместе с тем, проблема в том, что возврат смертной казни проблему террора не решит. Против идеи можно бороться только идеей. Так называемый исламский терроризм есть продукт западных спецслужб, запущенный еще против СССР во время войны в Афганистане. Москва должна максимально поддерживать традиционный ислам на всем постсоветском пространстве, развивать сотрудничество с тюркскими народами. Стратегическая задача, кроме денег и единого рынка, – найти общие подходы в национальной идеологии. Она давно написана и сформулирована Львом Гумилевым, Павлом Зарифуллиным и другими евразийцами. Другой идеи, которая была бы способна победить террор, с моей точки зрения просто нет.

Александр Разуваев — финансовый аналитик, эксперт Центра Льва Гумилёва

НГ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>