Обскурация

zverЗападный мир погружается в сумерки. И причина этого – не в деятельности политиков, а в неумолимых законах этногенеза

Когда сгущается тьма…

Наблюдая за разворачивающейся в Европе борьбой между поборниками западной Традиции в различных ее проявлениях и апологетами радикального разрыва с нею, неизбежно задаешься вопросом: в чем глубинная причина того, что западно-христианская цивилизация перестает быть таковой, превращаясь в уродливое, наполовину высохшее дерево с подрубленными корнями и привитыми к шаткому стволу чуждыми ее принципам отростками.

Истоки нынешнего положения вещей многие склонны искать в торжестве лево-либерального мировоззрения, другие – в доведении до логического завершения тех тенденций, что проявляли себя последние сто лет в модернистской культуре. Кто-то ищет корень современных зол в эпохе Просвещения и революций, иной – в Реформации, подорвавшей духовное единство Европы, некоторые углубляются еще дальше, в XI век, в эпоху Раскола единого тела Церкви на западное и восточное христианство… А, между тем, причина лежит совсем в иной сфере, напрямую не связанной ни с делами церковными, ни с тенденциями в сфере культуры или практической политики. Она – в прогрессирующем старении наций Запада, порождающем те болячки, которые мы наблюдаем в виде ложно понятой «толерантности», массовой неконтролируемой иммиграции, внедрении ювенальной юстиции, всеобщей дехристианизации, отказе от традиционных духовных ценностей.

Народы Запада вступили в ту фазу этногенеза согласно теории Л.Н.Гумилева, которая именуется «обскурацией», иначе говоря – погружением во тьму или, по крайней мере, в глубокие сумерки. Нечто подобное испытывали римляне в последние века существования своей, прежде такой блистательной Империи.

Столица тогдашнего мира высасывает соки из провинций, средства идут на обустройство жизни «золотого миллиона», строительство роскошных дворцов, терм, амфитеатров, храмов. Впрочем, над старыми богами смеются практически в открытую, в Юпитера и Ко уже не верят, лишь по обязанности воздают богоподобные почести статуям императоров. (В современной Европе пустеющие кирхи переоборудуют под дискотеки, где в бывшем алтаре торгуют наркотой). В мировой столице – толпы плебеев, никогда не работавших и не желающих руки пачкать, ибо труд – удел невольников, прибывающих со всех концов империи и из-за ее пределов. (Мой однокурсник, побывавший пару лет назад в «социально ориентированной» Дании, дивился тамошней социальной политике, направленной на поддержку лодырей. Социальные дома для пьяниц, платящих за жилье и коммуналку гораздо меньше, чем нормальные обыватели – из самых гуманных соображений: ведь иначе им на бутылку не хватит! Молодые люди, в свои 25 лет нигде не работающие (и ни дня не проработавшие) и не учащиеся, преспокойно живут на пособие). Главное – чтобы хватило на хлеб, а зрелищ хватает: травля зверей и бои гладиаторов, инсценировки баталий, театр с развеселым репертуаром (ныне те же функции исполняет «массовая культура»), гей-парады с участием императоров и их любовников. Приезжие и вольноотпущенники из бывших рабов, глядя на беззаботных плебеев, тоже не спешат заниматься общественно полезным трудом (Щедрые цезарские подачки, халява от римских богачей – аналог социальных пособий для нетрудящихся иммигрантов. В этом, кстати, отличие «новых европейцев» от гастыр-батыров в России, которые вкалывают на стройках).
При этом они активно внедряют в среде природных римлян культы своих богов: от Изиды до Астарты, от Митры до Тараниса. Закон благоволит всем религиям, кроме одной – особенно активной, наступательной, не признающей компромиссов, чьи приверженцы предпочитают попасть в руки палача, нежели молиться в поганом капище чужим богам или просто воздавать формальные знаки почтения изваяниям императоров. Их считают поджигателями Рима (то есть террористами) и казнят. Но однажды их религия победит полумертвое античное язычество– и полетят с пьедесталов прекрасные статуи богов и героев, запылают библиотеки с «нечестивой» литературой, а гетер будут побивать каменьями за безнравственное поведение. Увы, но именно такими были победившие последователи Галилеянина. (Кто в современной Европе поступает аналогичным образом, должно быть понятно без комментариев).

Плебеи и бывшие варвары, буде враг встанет у ворот Рима, не станут защищать свое бездельное благоденствие, а с легким сердцем откроют ворота Вечного города врагу, не думая о том, что враг первым делом перережет их.

Демографическая ситуация удручающая. Женщины не хотят рожать («беременность портит фигуру»), семейно-бытовая мораль упала «ниже плинтуса» — зато активно размножаются бывшие варвары и последователи новой восточной религии. Среди молодежи популярны варварские моды, юные патриции щеголяют в штанах, обожают варварские мотивы (в нашем мире – рэп, дреды, растафарианство). Юноши не хотят быть легионерами – зато варвары охотно нанимаются на военную службу. Они храбры, выносливы, но… германцы, проявляя чудеса героизма в горах Армении, будучи переброшенными на берега Ренуса, категорически отказываются воевать против соплеменников, бунтуют или переходят на их сторону.

Былая демократия давно превратилась в профанацию (а профанировать ее и в итоге сводить на нет можно по-разному – хоть императорской тиранией, хоть хитрыми политтехнологиями, большими деньгами и административным ресурсом, который не есть достояние одной лишь России, а активно применяется куда более продвинутыми в плане демократии правительствами Запада). Республика окончательно обюрократилась, законодательство деградировало (вспомним инициативу шведских парламентариев, предложивших обязать мужчин мочиться по-женски, сидя. Неясно, как контролировать исполнение закона – видеокамеры в сортирах установить?).

Западный мир выходит из инерционной фазы и проваливается в обскурацию, самую отвратительную из фаз этногенеза. Началось это не сегодня. Во Франции последних пассионариев выбило под Верденом – и в 1940 страна с легкостью куртизанки легла под Гитлера. Появление такой фигуры как де Голль было счастливой случайностью в стране, где сознательных коллаборационистов оказалось на порядок больше, чем сопротивленцев (само слово «Сопротивление» пошло от русских эмигрантов, они же и стали первыми его бойцами). Страна по инерции еще пребывала в фазе инерции до конца 1960-х (такая вот игра слов), но с тех пор неуклонно катится по обскурационной наклонной. В Германии почти все пассионарии выбиты в подмосковных и сталинградских снегах, болотах Белоруссии и на полях Украины. Норвегия давно скатилась почти на дно обскурации (Брейвик и Викернес – типичные субпассионарии, живущие одним днем) и впереди уже маячит желанный гомеостаз. Еще держатся США, но приход к власти Обамы – первый тревожный звонок близкого обскурационного будущего. Он, как и Олланд с Саркози – аналогии солдатских императоров времен упадка Рима, Траяны, Адрианы и Марки Аврелии (Вашингтоны, Наполеоны и де Голли) давно в прошлом, в этой фазе этногенеза им просто неоткуда взяться.

Последний бросок к последнему морю

Прежде могущественный Рим смела волна варваров. Как писал диссидентский публицист Андрей Амальрик, в пятом веке римляне строили шестиэтажные дома, мечтая о двадцатиэтажных, а в шестом на руинах этих домов и заросшем травой форуме бродили козы.

Какова будет судьба современного Запада и населяющих его народов? Быть может, Евросоюз, подобно Древнему Риму превратится в конгломерат варварских королевств (точнее – эмиратов)? Или события будут развиваться по иному пути? Модная ныне альтернативная история предлагает различные сценарии возможного развития событий. Скажем, инерционные парфяне и персы, родичи наших скифов и сарматов, пользуясь смутой в обскурирующей Римской империи, покоряют ее – и империя обретает новое дыхание под властью царей Ирана, священный огонь Заратустры полыхает в Капитолии, легионеры, поклонники Митры, превращаются в приверженцев маздеизма, крылатая колесница Востока победно несется по землям Запада.

Для современной Европы такой Парфией-Персией является Россия, чей государствообразующий народ вступил в пору «золотой осени». Стареющая Европа сама призовет нас, как царица из стихотворения Николая Гумилева:

И зов ее мчался как звоны серебряной лютни:
«Спешите герои, несущие луки и пращи,
Нигде, никогда не найти вам жены бесприютней,
Чьи жалкие стоны вам будут желанней и слаще».

И мы отправимся в путь на закат по стопам древних ариев, гуннов Аттилы, угров, аваров, монголов, чудо-богатырей Суворова, воинов Александра Благословенного и Георгия Жукова, мы воплотим в жизнь мечты белого генерала Унгерна и красных командармов. Мы откликнемся на зов Европы и придем к последнему морю. И тогда над старыми кирхами, превращенными европейцами в бары и дискотеки, воссияют наши кресты, и православный пастырь будет крестить немцев, шведов и англосаксов. И там, где кривлялись и гримасничали гей-парады, победно прошествует наш крестный ход. Воды Одера и Сены, как во времена оно, омоют наши сапоги. Русский повелитель будет терзать «для муки расцветшие груди» старой куртизанки Европы. И русские пацаны будут учить французов, каким должен быть правильный шансон. Из праха старого мира родится новый. Конец и вновь начало…

Анатолий Беднов

 

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>