«Они убили, извратили и украли всё, что я любил»

Одесский музыкант, автор и исполнитель песен Игорь Сивак был вынужден покинуть родную Одессу после того, как поддержал Антимайдан и выступил на Куликовом поле. Сейчас он живет в Москве, однако продолжает заниматься творчеством и надеется вернуться в свободную от украинского нацизма Одессу…

Первый Ваш по-настоящему патриотический альбом «Нехолодная война» вышел в свет в 2010 году, затем был не менее патриотичный «За Одессу». До этого Вы исполняли в основном песни в жанре шансон. Что Вас привело к патриотической тематике?

— Я бы не стал так разграничивать жанровые особенности моих проектов. Жанр «Нехолодной войны» предпочитаю называть военно-исторической песней. Сама тематика предполагала более жёсткое определение позиции по вопросам, которые затронуты в альбоме. А патриотизм на сегодня — это такой лейбл, который включает в себя много разных проявлений, от лютой комиссарщины, мало изменившейся с советских времён, до меню в ресторанах. А на Украине под слово патриотизм подверстали такое дремучее варварство, что я как-то стал сторониться этого определения. Скажем так, слоган «Помню и горжусь» я бы изменил на «Помню и соответствую».

Предыдущий альбом «Круизный роман», несмотря на формат, именуемый шансоном, тоже затрагивал остро-социальные вопросы, например проблемы с эмиграцией, коррупцией, политической безответственностью. Просто другое исполнение и аранжировки. Но он мне тоже очень дорог. Это часть моей жизни и жизни моих друзей и знакомых, которые стали прототипами для моих лирических героев.

Я всегда писал песни на военно-исторические темы, но не получалось записать. А цикл песен «Нехолодная война» я не мог не записать. Темы, которые я пытался отразить в этом диске, не заслужено мало отражены именно в песнях.

Что значит «Помню и соответствую»?

— Речь о том, что слова о памяти надо подкреплять своими делами. Соответствовать тем принципам и ценностям, о которых говоришь, быть носителем этих ценностей и принципов. Равняться в поступках на тех, чьим подвигом гордишься. Тогда это по-настоящему.

Кто оказал наибольшее влияние на Ваше творчество?

— Много кто… Высоцкий, Новиков, Розенбаум, Галич, Джонни Кэш, Guns N’ Roses, Антонов… Если по стиху, то вся русская поэзия 19-20-го веков.

Ваши песни пользуются несомненной популярностью у определенной аудитории. Это силовики и ветераны различных конфликтов. Но Вы ведь сами не военный человек… Что Вас вдохновляет?

— Что касается аудитории, то это не только силовики и ветераны. Это люди всех возрастов и профессий. Я доволен своим слушателем, это как правило думающие и неравнодушные к истории своей страны и к её будущему люди.

Испытанием для меня стало исполнение песен ветеранам тех конфликтов, о которых в них идёт речь. Упрёков в свой адрес от них я не получил. Встречали и встречают с благодарностью. И, конечно, я не военный человек. Почти пацифист. Просто нужно понимать, что мирное небо завоёвано дорогой ценой. Победа — это не раз и навсегда. Грань между миром и войной тонка. И нужно всегда помнить это. Под сенью мечей обретается рай — говорили древние. И они знали в этом толк.

Вы уже полгода в Москве, но и здесь продолжаете творческую деятельность. К примеру, недавно Вы написали «Зомби-марш «героям» майдана», где очень четко выразили свое отношение к происходящим на Украине событиям. Будет ли этот текст положен на музыку и какие есть еще творческие задумки?

— Вся эта история с майданом прошла через жизни граждан Украины, как острый нож. И это навсегда. И через мою жизнь и жизни моих близких тоже. Полтора года я не писал. Я не мог творчески осмыслить происходящее. Только сейчас начал. Песня, о которой вы говорите, уже готова. Я её обязательно запишу. Она написана в непривычной для меня системе образов, да и музыкально она ближе к року, хотя это уже не мне оценивать. Задумки есть. Собираюсь делать альбом по событиям на Украине. Мне не хватает информации с мест, поэтому планирую командировку туда, где происходят основные действия.

После этой поездки стоит ожидать новый альбом? Вы ведь в своем творчестве затронули практически все советские и постсоветские конфликты, а о войне в Донбассе пока ни слова.

— Да, конечно. Мы современники этих страшных событий. Я считаю, что пишущие люди должны максимально отразить происходящее, чтоб оно не повторялось. А может быть нам даже удастся внести вклад в окончание этой войны.

Каким образом, по-вашему, можно посредством творчества воздействовать на ход войны? Как ваши песни влияют на людей?

— Мне кажется, что люди, чьи судьбы перекликались с темами моих текстов, находят в них себя или свои мысли. Однако во все времена народ сочинял песни, которые отражали не только его переживания, но и надежды на лучший исход. Они поднимали настроение, боевой дух. А это уже не может не отражаться на деятельности людей.

Я сама знаю пятерых одесситов, которые всю жизнь были абсолютно аполитичными, но уехали из города после событий в Доме профсоюзов. Как, по-вашему, произойдет возвращение одесситов к себе домой? И произойдел ли?

— Сложно сказать. Наблюдая за динамикой событий, однозначно сказать нельзя. Многие уехали и устраиваются в Москве, да и в других городах России и Белоруссии. Очень много одесситов уже воюет в армии Новороссии. При нынешней власти им дороги домой нет в обычном режиме. Только с оружием в руках. Я не могу быть лояльным к власти, которая по уши в крови своих граждан. Поэтому на своём месте я постараюсь сделать всё, чтоб державные упыри и их холуи получили то, что заслужили. Они убили, извратили и украли всё, что я любил, навязали чужих героев, уничтожают и физически, и морально инакомыслящих.

И всё-таки я очень надеюсь, что мы вернёмся. И что Одесса вновь станет городом, в который будут мечтать приехать туристы. Городом, в котором чтят историю, традиции и культуру тех, кто его основал, выстроил и сделал легендой. Городом, который появился благодаря политической воле русской самодержицы, на земле отвоёванной русской армией. Одесса — южные морские ворота Российской империи и Советского Союза. Даже сейчас Одесса по инерции выполняет эту функцию. Всё остальное — вторично.