Осенний праздник казачьего молодого вина «Чихирь Иваныч» прошел 11 ноября в управе Минераловодского районного казачьего общества. Более 250 человек со всего Ставропольского края собрались в казачьем культурно-историческом центре у храма Святых Царственных Страстотерпцев.
Там развернулось подворье с презентацией казачьей кухни, где можно было попробовать уху и шулюм из баранины, соленья и сало, самогон и молодое вино из разных сортов винограда.
«Самогон, как и вино, издавна готовили в казачьих семьях, — сообщили «НацАкценту» в краевом Комитете по делам национальностей и казачества, — Молодое вино у казаков называлось «чихирь», а фруктовый самогон – «дымка». Казаки Минераловодского городского казачьего общества уже давно занимаются возрождением традиционного виноделия для себя. В этом году решили отдать дань традиции казаков-виноделов Кавказа, показав эту забытую часть старинного казачьего быта и жизни терцев, угостить натуральным домашним вином горожан и казаков».
На празднике представили вино казаков станицы Галюгаевской Курского района, Новопавловска, а также вино, привезенное на пробу представителями армянской национально-культурной организации. Были организованы состязания по рубке шашкой и выступления народных ансамблей казачьей песни.