Александр Разуваев родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал старшим научным сотрудником ИЭ РАН.
Возглавлял аналитические службы — ФК «Мегатрастойл», Собинбанка, ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года – директор аналитического департамента ГК Альпари.
Колумнист «Взгляда» www.vz.ru и «Финам.инфо» www.finam.info Эксперт Центра Льва Гумилева
Личный блог https://www.facebook.com/alexander.razuvaev.1
России нужен сильный рубль
— Александр, Вы двенадцать лет работаете в инвестиционной сфере, чем был вызван ваш переход из фондовой отрасли в форекс-индустрию?
Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Русский фондовый рынок достиг своего пика в 2006-2007 гг., те цены и тот бизнес сейчас кажутся заоблачными. Например, капитализация Газпрома превышала 300 миллиардов долларов, Роснефти 100 млрд. События 2008 года изменили мировую экономику и мировые финансы. На российском рынке акций классический фундаментальный анализ сейчас работает далеко не всегда. При этом реальных серьезных покупателей на наши акции нет. И в обозримом будущем, наверное, не будет. Пару лет назад я пытался создать собственный инвестиционный фонд, однако, длинных денег для вложений в наши бумаги фактически не было.
Основная ликвидность сейчас на рынке Форекс, там всегда работает фундаментальный анализ, валютные пары, прежде всего, зависят от макроэкономической статистики и действий основных мировых центробанков. Для спекулянтов рынку Форекс фактически нет альтернативы. Впрочем, Альпари это универсальный финансовый дом, не только международный валютный, но и российский и мировой рынок акций, сырьё, структурированные продукты, обучение для желающих заработать на финансовых рынках.
— У вас остался собственный портфель акций?
Да, у меня остался портфель русских акций. Это, прежде всего, долгосрочные инвестиции, национальные чемпионы своих секторов, дивидендные бумаги. Роснефть, МТС, Аэрофлот и другие. Если наши компании когда-нибудь будут оценены адекватно денежным потокам или нефтяным запасам, то данные бумаги будут фаворитами роста. Плюс это диверсификация личных вложений. Однако рынок акций сейчас намного более рисковый, чем в нулевые. Экономика стагнирует, прибыли и дивиденды снижаются. Роснефть – приятное исключение. Множество рисков, которые трудно прогнозировать. При этом рублёвые процентные ставки на максимумах. А это значит, что банковские депозиты сейчас, однозначно, не самый плохой выбор.
— Каковы перспективы российского рубля?
Вы знаете, я зарабатываю деньги в России и трачу деньги в России, не вижу никаких причин брать на себя риски чужих экономик. Моя принципиальная позиция, что России нужен сильный рубль. Россия не самая продвинутая в плане технологий страна, и без импорта необходимых технологий и оборудования говорить о реальной модернизации экономики невозможно. Только сильный рубль позволит снизить инфляцию. Конечно, нынешний уровень в 6-7%, в целом достаточно комфортный. Но не стоит забывать, что инфляция это налог на бедных. Для наименее обеспеченных людей инфляция составляет 20-25%. Ну и, конечно, крепкий рубль любят глобальные инвесторы. Он сильный аргумент в пользу вложений в российские акции и облигации.
— Экономика России стагнирует, каковы ее перспективы?
С 1999 года мы прошли очень большой путь. Размер нашей экономики в долларовом выражении вырос примерно в десять раз. Аналогичную динамику показали все другие основные индикаторы. Теперь перед нами стоит задача модернизации экономики. По большому счету у России только три конкурентных сектора: нефтегаз, оборонная и атомная промышленность. Вокруг наших точек роста существует множество смежных секторов. Именно они должны обеспечить новую занятость и новую российскую экономику. Хотя, конечно, расти темпами, которые были в нулевые годы, мы вряд ли сможем.
— Насколько серьезны политические риски в России?
Мне кажется, что реальных политических рисков в России не существует. Оппозиционная активность сошла на нет. При этом даже во время её пика в конце 2011 года Путин оставался самым популярным политиком, причём с большим отрывом. В принципе, это заблуждение, что демократия есть непременный атрибут эффективной и растущей экономики. Наоборот, излишняя гражданская и политическая активность часто идет экономике во вред. Характерен опыт Китая: подавив волнения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, Китай обеспечил себе политическую стабильность и совершил экономический рывок.
От внутренней свары только одна польза – у спекулянтов появляются шансы купить несправедливо временно подешевевшие валюту и ценные бумаги. Однако для экономики никаких плюсов я не вижу.
— У вас авторские интернет-колонки в разных изданиях, как Вы все успеваете?
Публицистика – это часть моей жизни, я стараюсь писать еженедельно минимум по одной статье для Взгляда и Финам.инфо. Никакой цензуры и ограничений по темам нет. От макроэкономики, сырья и политики до наследия Льва Гумилева. За что, безусловно, низкий поклон редакциям обоих ресурсов. Примерно год назад мне казалось, что все темы исчерпаны. Но жизнь постоянно даёт новые поводы для статей, мы живем в очень динамичном мире.
— А социальные сети?
Социальные сети в нашей жизни уже в значительной степени заменили традиционные СМИ. Хотя сам я не сторонник инвестиций в данные активы. Мне более интересны вечные ценности: нефть, металлургия, телекоммуникации, электроэнергетика, финансы. Сам я регулярно читаю блоги некоторых коллег, известных политиков и журналистов. Очень люблю военный блог Влада Шурыгина, недавно он был у нас в компании на Клубном Дне. Сам веду личную страничку на Фэйсбуке. Собственная страничка на Фэйсбуке есть и у нашего аналитического департамента. Фэйсбук, с моей точки зрения, единственная серьёзная социальная сеть, которая подходит и для делового и для личного общения. Она легко позволяет донести нужную информацию до целевой аудитории, быстро пообщаться с друзьями и коллегами.
— Поделиться фотографиями Моники Беллуччи?
Её фотографий, наверно, действительно много в моём блоге. Скажем так, это мой любимый женский типаж. Другое дело, что далеко не все девушки любят публичность, и не всегда будут рады публикации своих фотографий в сети. В принципе, все брюнетки немного итальянки, видимо, под их влиянием я пару лет назад перешел с крепкого алкоголя на Кьянти. А если серьезно… В нашем жёстком и динамичном мире очень сложно жить без женского шарма и куража. Как показывает опыт бизнеса, да и просто жизни, для серьёзного успеха просто таланта и трудолюбия оказывается мало. При этом куража, как и денег, много не бывает.
— Сорок лет – это определенный рубеж, что Вы можете сказать, оглядываясь назад, каковы планы на будущее?
Одной фразой сказать сложно. Мой покойной отец говорил, что хороший характер – это его отсутствие. Скажем так, мне за мою жизнь не стыдно, и это главное. Будущее, человек предполагает, а Бог располагает. Честолюбие никогда не было мне чуждо, так что поглядим.