Палестина стала государством

Тысячи палестинцев танцевали, обнимались и стреляли в воздух, празднуя международное признание собственной государственности. Они не согласны с теми, кто утверждает, что резолюция ООН мало что изменит в реалиях жизни под оккупацией.

Поводом для ликования на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа стало решение Генассамблеи ООН повысить статус палестинского представительства при организации до уровня «государства-наблюдателя» и подтвердить право палестинцев на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году.

Несмотря на позднее время и холод, несколько тысяч палестинцев в национальных одеждах с детьми и флагами собрались на центральной площади Рамаллаха, административного центра Западного берега реки Иордан, где на больших экранах показывали дебаты в Нью-Йорке и ход голосования.

В Вифлееме та же картинка проецировалась на бетонную стену, которой Израиль, борясь с террором, обнес родной город Иисуса Христа. На улицах, с балконов и крыш, в кофейнях и ресторанах за ходом заседания следили жители Наблуса, Хеврона, городов сектора Газа, передают местные телеканалы.

Когда стало известно, что в поддержку палестинской государственности проголосовали 138 государств, а против только девять, толпа взорвалась восторженными криками, в небо полетели фейерверки и зазвучали выстрелы. Люди бросились обниматься, танцевать, поздравлять друг друга с победой. В Вифлееме палитру звуков обогатили колокола Церкви Рождества Христова, забившие в неурочный час.

«На прошлой неделе мы одержали военную победу с Израилем, когда заставили его подписать договор о перемирии на наших условиях, а сегодня мы одерживаем политическую победу над врагом», — говорит РИА Новости молодой палестинец по имени Самир.

Под «военной победой» он имеет в виду завершение усилиями египетских и американских посредников семидневной операции израильских войск против боевиков сектора Газа.

Не набрав в Генассамблее и десятка сторонников, Израиль назвал резолюцию «бессмысленной и ничего не меняющей в реалиях на местах», пообещал продолжать поселенческую деятельность и армейские рейды, а также намекнул на возможность санкций в ответ на нарушение палестинцами основополагающего принципа двусторонних отношений — решения взаимного конфликта только путем прямых переговоров.

Известный палестинский политик Мустафа Баргути бессмысленной сегодняшнюю ночь не считает. Обретение нового статуса в ООН позволяет надеяться на возвращение палестинской проблематики в фокус международного внимания, подтверждает целевые параметры урегулирования, которые пытается торпедировать Израиль, расширяет арсенал средств борьбы с оккупацией, открывая перед палестинцами двери в специализированные учреждения ООН.

«Практическое значение велико. Во-первых, таким образом за территориями подтверждается статус оккупированных, а не спорных, как пытается повернуть Израиль. Во-вторых, у нас появляется возможность задействовать в отношении Израиля нормы четвертой женевской конвенции о защите населения оккупированных территорий», — перечислил Баргути.

«Еще, например, мы сможем запросить Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации о расследовании созданной Израилем системы апартеида. Резолюция даст нам возможность войти в состав по меньшей мере 18 агентств ООН, включая Международный уголовный суд, который позволит привлекать к ответственности тех, кто совершает преступления», — сказал РИА Новости палестинский политик.

Для голосования палестинцы выбрали 29 ноября — 65-ю годовщину принятия Генассамблеей ООН резолюции 181 о разделе подмандатной британской Палестины на арабское и еврейское государства. Дата теперь отмечается как Международный день солидарности с народом Палестины.

До сих пор палестинцев в ООН представляла Организация освобождения Палестины в статусе «субъекта-наблюдателя». Палестинцы претендовали на полноправное членство, но не смогли получить рекомендации Совета Безопасности ООН из-за оппозиции США, солидаризовавшейся в этом вопросе с Израилем.

Благоприятный для палестинцев исход голосования может открыть дорогу к возобновлению прямого палестино-израильского мирного диалога, который был прерван два года назад. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не раз говорил о готовности вернуться к столу переговоров после обретения государственного статуса в ООН. Израиль до сих пор был за такие переговоры, однако пока неясно, как повлияло на его позицию результативное завершение палестинского демарша в ООН.

Баргути говорит, что недавняя израильская операция в секторе Газа и резолюция Генассамблеи ООН может способствовать преодолению внутрипалестинского раскола и примирению движений ФАТХ и ХАМАС, контролирующих соответственной Западный берег и сектор Газа.

«Мы надеемся, что последние события приблизят нас к этой цели. На что-то субстантивное можно, как мне кажется, рассчитывать после ООН», — сказал собеседник агентства.

Исламистская оппозиция, которая с 2007 года находится у власти в Газе, приветствовала обращение лидера фатхистов Аббаса в ООН и не стала препятствовать ликованию своих политических оппонентов на улицах палестинского анклава.

РИА Новости

Лекториум он-лайн

Анастасия Гачева: Октябрьская революция как предчувствие космоса



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>