Павел Зарифуллин: ковчег «Новая Евразия» готов к отплытию

Павел Зарифуллин, директор Евразийского центра им Льва Гумилева, лидер движения «Новые скифы» открыл конференцию, посвященную новой масштабной международной общественной надпартийной инициативы «Новая Евразия»

Сегодня мы провозглашаем Новую Евразию! От всех, кто собрался здесь сегодня, будет зависеть как сложится судьба народов нашей страны.

Евразийский центр им Льва Гумилёва много лет пропагандирует евразийскую идеологию как общественное движение, как НПО работает в самых разных странах, проводит экспедиции, исследует сакральную географию. Наши эксперты интеллектуально описали всё евразийское пространство через призму веков и истории, они мёрзли в Якутии, на Соловках, объехали всю Центральную Азию, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Туркестан. Наше движение «Новые Скифы» активно действует в самых разных странах евразийского материка от Приднестровья до Афганистана. Нами было проведено множество конференций, издано множество книг и организовано множество интеллектуальных тренингов, этнических расстановок. Рано или поздно количество должно было перейти в качество. 

Сейчас пришло время трансформироваться, и вырасти во что-то большее.

Мы начали тесное сотрудничество с моим товарищем Захаром Прилепиным, с его движением «За правду». Мы условились создать большую, широкую, масштабную, международную, общественную, надпартийную инициативу под названием «Новая Евразия». В основе этого движения лежит идеология евразийства, которая выросла из идей евразийцев Трубецкого, Савицкого, идей Льва Николаевича Гумилёва. Мы надеемся, «Новая Евразия» будет активно работать как во всех её регионах Российской Федерации, так и братских странах. Не смотря на пандемию, с нами сейчас белорусская делегация.

Почему «Новая Евразия»? У нас было множество евразийских проектов, которые не выдержали проверку временем. Сегодня нам необходимо новое утверждение, новое звучание, новый музыкальный интервал, вокруг которого сплотятся и пойдут люди. Мы считаем, что сегодня время сбора урожая, мы долгие годы сеяли зёрна нашей культуры, наших евразийских исследований в самых разных странах евразийского материка. Вот зёрна взошли, время пришло.

Когда мы искали название для нашей инициативы, я увидел картину моего друга ростовского художника Максима Ильинова «Ной». Ной, праотец, который держит ковчег, вокруг него собрались люди, звери, птицы. И, я подумал, что Новая Евразия как Ной и ковчег, где мы все народы собрали, всех желающих собрали, всех, кто хотел быть с Россией, с Евразией.

Мир входит в пространство страшной турбулентности, пространство экономического, геополитического, социального цунами. Я помню, как во времена Андропова, нас собирали и учили быстро прятаться в бункеры на случай атомной войны. Сегодня тоже нужно показывать, куда бежать в культурном смысле, в общественном смысле. Должна появиться структура, которая объединит общество евразийских стран и покажет цивилизационный большой путь спасения.

Сегодня ни в России ни в странах СНГ нет ни одной другой объединяющей идеи, она отсутствует. Коммунистическая идея, в старом хорошем марксистском смысле, никогда уже себя не проявит. Она исчерпана. Того времени, что было при Ленине, Сталине или даже Хрущёве, не вернешь и не повторишь. Советского Союза в старой форме тоже не будет. Национализм всех мастей, национализм русский, украинский, татарский, узбекский и т.д. , привел к тому, что огромное пространство, наша большая Евразия превратилась в банку наполненную пауками, которые все грызутся и пытаются доказать, чей род древнее, чья история длиннее и ничего не получается.

Только идеология евразийства способна стать большой объединяющей идеей, которая учитывает потребности и права народов, которые живут на нашей территории. Права русского народа, как народа скрепляющего всё это большое пространство, права всех народов малых, права регионов и культурную идентичность каждого.

Конечно, был создан ЕАЭС, где худо-бедно проходят экономические, интеграционные процессы. Мы считаем, что проходят медленно и бездарно. Там нет многих дружественных, братских стран: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, ДНР, ЛНР, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Монголии; тех стран, которые входят в нашу большую единую цивилизацию. Эти страны могли бы войти в большую Новую Евразию. Так или иначе, эти страны взаимодействуют с Россией, с русской культурой, не отказываются от общей идентичности, от общей истории, сохраняют приверженность общей исторической судьбе.

Но кто-то не захочет сесть в новоевразийский ковчег, кто-то решит утонуть. Мы, к сожалению, не можем спасти людей, которые сами не хотят жить, не можем спасти политические элиты, которые тянут свои народы на дно.

Настало время выстроить курс к большой истории, большой культуре, большой философии. Все наши звери, все наши святые, все наследие предков погружено на этот ковчег «Новая Евразия», который готов к великому плаванию. Мы должны ударить в гонг и поплыть к новым берегам, к новой истории, к новому будущему наших народов. Может быть, оно не будет безоблачным, будут грустные и счастливые минуты, но, самое главное, это будет наше будущее, достойное, безопасное и справедливое будущее, к которому мы всех призываем.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>