Под Печорой отгремел фестиваль «Черинянь гаж»

Четвертый гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» собрал около 10 тысяч человек. Праздник состоялся в минувшее воскресенье, 28 июня, в деревне Бызовая Печорского района.

4mrCkGQiqmg

Фестиваль «Черинянь гаж» – праздник коми национальных кулинарных традиций. Поэтому в первую очередь в деревню Бызовая приехали те, кто уже любит коми кухню или еще только намерен познакомиться с ней. Центральную улицу деревни от начала и до конца заняли торговые ряды предприятий общепита Печорского района и знатоков коми кухни. В палатках и шатрах продавали и презентовали в качестве угощения рыбу свежую, жареную, соленую, вареную, запеченную в виде рыбных пирогов разных размеров. Гостям праздника представлялась возможность попробовать десятки коми блюд от известных до самых экзотичных. Вместе с торговыми рядами в деревне развернулся конкурс коми национальной кухни «Нянь да сов», его участниками стали частные кулинары и предприятия Печорского района.

4RoPK2QGMw4

В самой деревне и на холме у деревни расположились 11 полян праздника – по числу населенных пунктов Печорского района: «Йöзкостса эрд» (Народная поляна), «История эрд» (Историческая поляна), «Обрядъяс нуöдан эрд» (Обрядовая поляна), «Чериа эрд» (Рыбная поляна ), «Дзольган шор», «Нянь да сов» («Хлеб да соль»), «Рöдвуж эрд» (Семейная поляна), «Вöр-ва видзан эрд» (Экологическая поляна), «Киподтуяяслöн эрд» (Мастеровая поляна), «Вузасян эрд» (Ярмарочная поляна) и «Киподтуя нывбабаяслöн эрд» (Поляна мастериц).

51C2ZGp3OEQ

Открытие праздника было назначено к 10 часам, главную поляну «Черинянь гаж» к этому времени и улицы Бызовой заполнили тысячи людей. Старт гулянью дали исполняющий обязанности руководителя администрации Печорского района Антон Ткаченко и председатель регионального парламента Игорь Ковзель.

lUQkMPiAjk8

– Мы привыкли, что традиции мы отмечаем столетиями. А то, что их можно закладывать сегодня, для нас пока внове. Я желаю, чтобы этот праздник действительно стал хорошей доброй традицией на многие годы, на столетия, на века. И чтобы следующие поколения передавали эти традиции своим детям и внукам. Праздник – замечательный, самое главное, что он очень вкусный, – признался Игорь Ковзель.

Гости обошли все поляны праздника, попробовали угощение участников конкурса «Нянь да сов», приняли участие в старинных обрядах и изучили экспозицию районного краеведческого музея.

CvQqhQR5sY8

Параллельно поляны праздника посещали и участницы конкурса-смотра мастериц рыбного пирога — жительницы 11 населенных пунктов Печорского района. На каждой они проходили  определенное испытание, чтобы получить одну из составных частей будущего блюда: соль, муку, кефир, рыбу и другие, и буквы слов, означающих тайное знание коми народа. Так, на «Обрядовой поляне» мастерицы приняли участие в обряде очищения от сглаза и порчи, а также загадывали желания, повязывая ленточку на березе. Через пару часов они принялись катать тесто на столах перед сценой в рамках мастер-класса по приготовлению рыбника. Собранные буквы участницы сложили в тайные слова – «Черинянь гаж», а пироги отправили в настоящую печь к одной из жительниц деревни Бызовая.

dASMNq3iHzY

Зрители праздника в это время изучали программу фестиваля самостоятельно. На «Исторической поляне» дети с удовольствием стреляли из лука, делали «Первобытное селфи» и примеряли на себя роль юных археологов. Оттуда же уходили пешие экскурсии к палеолитической стоянке древнего человека «Бызовая» и природному кладбищу мамонтов. Несмотря на труднодоступность археологического памятника, желающих прогуляться и посмотреть на древности, возраст которых оценивается в 28-27 тыс. лет, нашлось немало.

LPGvrdDzrTI

На «Обрядовой поляне» можно было стать участником настоящего свадебного обряда коренных коми и пройти по аллее влюбленных в весьма романтичном месте по краю обрыва над рекой Печора. Поляна «Рыбное место» стала площадкой для фотоконкурса «Мой улов» и конкурса рыболовов. На поляне «Дзольган шор» желающие могли сфотографироваться в коми костюме, а на «Экологической поляне» – стать участниками обряда поклонения березе и сыграть в игры на лесную тематику.

Re6rmyQFQx8

На каждой из полян гости фестиваля могли выиграть золотую рыбку — жетон, который в финале фестивале обменивался на один из рыбных пирогов, испеченных участницами конкурса мастериц черинянь.

5W6LR30dpUk

На главной сцене праздника весь день выступали творческие коллективы Печорского района и участники республиканского смотра сельских хоров «Поет село родное». Специальным гостем фестиваля «Черинянь гаж» стал дуэт «Русская шкатулка».

– Я в первый раз на этом празднике, впечатления непередаваемые. Запомнилось все, начиная от кухни и заканчивая ансамблями, людьми, что пришли на это гулянье. В следующем году, когда нашему фестивалю исполнится пять лет, все будет гораздо лучше, вкуснее и насыщеннее. Праздник уже имеет статус регионального, и, естественно, сейчас мы будем транслировать, что у нас есть такой фестиваль, на всю страну, – поделился впечатлениями глава Печорского района Антон Ткаченко.

*** Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту.

«Твоя параллель»

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>