Пока в Душанбе стоит Русский Солдат — никакой Талибан или ИГ Таджикистану не угрожают

В последнее время все больше появляются сообщения о возможном распространении террористической угрозы, так называемого Исламского государства в Центральную Азию. Кроме того, одним из немаловажных очагов потенциальной нестабильности в Центральную Азию является протяженная северная граница Афганистана с Туркменией, куда по некоторым сообщениям подтягиваются боевики ИГ. И несмотря на то, что официальные власти этих стран контролируют свои границы, и располагают обнадеживающими сведениями, в целом ситуация в регионе напряженная. О том, в чьих интересах распространять сведения о возможной дестабилизации региона, какова позиция России по Афганистану и что может предложить Кремль афганцам, в случае если американские войска покинут страну, а также о ряде иных вопросах актуальной политики Dialog.TJ рассказал аналитик, специалист по этнопсихологии, председатель Московского Евразийского клуба Павел Зарифуллин.

Что Вы думаете по поводу избиения и убийства женщины в Афганистане, которая якобы сожгла Коран?

Этот случай высветил очень много негативных аспектов современного афганского общества. Жестокая расправа над женщиной мне чем-то напомнила казнь Муамара Каддафи, уж слишком это было постановочно. Во всей этой истории есть и некая феминистская гордыня, когда исключительно афганские женщины осуществляют процесс погребения убитой, что конечно противоречит нормам Ислама. За всем этим, возможно есть определенная режиссура.
Я бы разделил ситуацию на две части: Во-первых, афганское общество совершенно не удовлетворено тем, что происходит в их стране, оно находится в состоянии готовности в любой момент социального взрыва. Когда это происходит, люди активно ищут виноватых, это всегда либо инородцы, оккупанты или женщины. Убийство афганской женщины можно охарактеризовать, как один из признаков возможного революционного взрыва в этой стране.
Во-вторых, символично то, как эта история была подана западными СМИ, и появление женщин, которые хоронили тело. Западные паблисити, которые сидят в Кабуле, кураторы, эксперты, на всем пытаются сделать гешефт, ответить на «мракобесие афганского общества!, как они его понимают. Каким-то вот «цивилизационным шагом» для того, чтобы показать всему миру и своим кураторам, которые им платят деньги за то, что они в Афганистане сидят, что вот они борются чумой в виде исламизма, язычества, фанатиков и сумасшедших. Типа все нормально, никакого взрыва нет, видите, у нас женщины женщин хоронят. «Сёрфингисты ада» — я бы их так назвал, которые пытаются по огненной лаве и на кипарисовой доске еще проехать. Они так долго не протянут, потому что любая лава кипарисовую доску топит вместе с седоком.
Что мы видим сегодня? Афганистан на грани кипения, решение о том, что американские войска не выходят, приводит афганское общество к состоянию кипения. В этой ситуации России, Таджикистану и странам Содружества надо быть на чеку, потому что рядом зреет страшный конфликт. Как специалист по конфликтам, как этнопсихолог, я вижу, что грядет «этносоциальный ядерный взрыв», взрыв этнорелигиозный и этнокультурный, связанный с тем, что американцы довели ситуацию до предела. Фактически всё готово к тому, чтобы превратить соседнюю страну с Таджикистаном в Ирак.
Так не бывает, что доведённая до кипения ситуация остановится на одном событии, одной стране. Знаете, есть понятие «одного разбитого окна». Т.е., если в хорошем районе разбили окно, и не вставили новое — день, два, три и неделю — то потом будет два разбитых окна, и так далее до тех пор, пока постепенно не будет меняться население района, респектабельные люди уезжают, заселяются бомжи, маргиналы и те же сумасшедшие. В итоге района нет.
Тоже самое с американским проектом «Великий Ближний Восток», от Кашмира до Марокко. Регион «реструктурируется», конфликты ширятся. «Окно не застеклили» в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене и война движется во все стороны, турбулентность всё шире. Это же касается Афганистана. Касательно режиссуры похорон женщины женщинами то, это просто дополнительный плевок афганскому обществу. Вместо того чтобы толпу успокоить, выяснить и провести независимое расследование относительно сожжения ею (убитой) Корана и потом наказать виновных, определённые лица пытаются сделать пиар. Даже если был факт сожжения Корана, для этого есть государство и суд!
Я думаю, что страны-члены ОДКБ должны поставить вопрос о выходе американских войск из Афганистана. Мы не должны придерживаться нейтральной позиции, поскольку Афганистан наш сосед, партнер, а афганцы наши братья. Никто в Афганистане нам не чужой, у нас в России огромная афганская диаспора. Американцы лезут по всему миру, если мы осознаем, что завтра это может нас коснутся в виде экспорта революции, мы должны вмешаться, и добиться вывода войск из Афганистана.

Да, конечно можно предложить американцам и их союзникам покинуть Афганистан. Но однозначно необходимо предлагать альтернативу. Какова позиция России по Афганистану? Что может предложить Кремль афганцам, в случае если международные коалиционные силы покинут эту страну?

Сейчас американские власти и их агентура ведут все к тому, чтобы торговый оборот между Россией и Афганистаном не развивался. Более того, при предыдущем афганском президенте товарооборот наших стран был доведен до 1 млрд. долларов в год. После ухода Карзая за год обрушили товарооборот в пять раз. Этим занялись американцы через своих людей, все это чуть ли не на официальном уровне. Пока Афганистан находится под оккупацией никакого высокого товарооборота между этой страной и странами СНГ не будет. Поэтому, я уверен, что создание на нашем пространстве такого сильного игрока как Евразийский союз приведет к стабильности и в Афганистане.

Глава афганского государства недавно выразил уверенность в том, что подавляющее большинство его соотечественников не желают скорого вывода иностранных войск, поскольку осознают, что поддержка со стороны США имеет решающее значение для будущего республики, особенно если учесть угрозы группировок «Исламского государства». Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что слова нынешнего президента Афганистана, мягко говоря, не соответствуют действительности. Афганское общество видит, что не оправдались их основные надежды. Им не дают развиваться, США остановила вывод войск, оккупация продолжилась. Им навязали президента, за которого они не голосовали. Все понимают, что президентом выбрали Абдулло Абдулло. Афганское общество ждет, когда американские войска покинут Афганистан, чтобы начать жить мирно.

Порой в некоторых СМИ приходиться сталкиваться с мнениями по поводу того, что США и Россия, якобы заинтересованы в распространении прогнозов об угрозах террористических организаций в ЦА, в том числе в Таджикистане. Как вы думаете, в чем причины распространения подобных сведений?

По моему мнению США абсолютно заинтересованы в распространении террористических угроз по всему региону, поскольку они живут просто на конфликтах, делая на них бизнес и геополитический гешефт. За последние годы все к чему они прикасались, превращались в кровоточащие раны. Это война в Украине, Сирии, Ираке, Афганистане и т.д. Что касается РФ, вы посмотрите, Россия при Путине все-таки решает вопросы. И Кавказ, который считался не решаемой террористической проблемой – сегодня мирная земля. В нынешних условиях Кавказ не то чтобы процветает, но война там однозначно закончилась. Если Россия и её власти была бы заинтересованы в терроре, то они не стали бы реально «замирять Кавказ». Именно Россия в современном мире показала, как надо мирно, путем переговоров, в том числе путем финансовой помощи решать такие сложные, щепетильные проблемы.
И ни для кого не секрет, что такие террористические организации как Талибан и ИГ были в своё время созданы Соединёнными Штатами. В этой связи очень важен визит министра обороны России Сергея Шойгу в Иран, где он провел встречу с министром обороны Ирана по поводу выдавливания внешних деструктивных игроков из региона. (Мы понимаем каких). К этому событию некоторые аналитики и СМИ отнеслись нейтрально, но я считаю эти переговоры одним из главных событий за последнее время. И уверен, что американцы очень внимательно следили за переговорами.

Считаете ли вы, что боевики ИГ и Талибан будут расширять сферу своего влияния на ЦА через Афганистан?

На таджикско-афганской границе флага, так называемого Исламского государства нет, и не будет! Хотя я знаю, что Талибан ищет прибежище в Северном Афганистане, так как их выбивают из Пакистана. Но все мы должны понимать, что Талибы никогда в Таджикистан не полезут — пока здесь стоит российская армия. В Таджикистане находится высокоточное оружие, самые современные боевые средства, поэтому о вторжении боевиков той или иной террористической организации и речи быть не может. И Исламское Государство и Талибан это прекрасно знают. А всё остальное — просто PR.

Какова Ваша позиция относительно усиления таджико-афганской границы, и видите ли Вы необходимость присутствия на границе российских пограничников?

Это суверенное право правительства Таджикистана. В целом, было бы неплохо совместное патрулирование для укрепления границы. Ведь российские пограничники зарекомендовали себя хорошо на таких сложных участках как Абхазия, и Южная Осетия.

Что, по-Вашему, в таком случае изменится в частности для России?

Россия будет совершенно уверена, что её южные рубежи будут «на замке», в том числе и от наркоторговли. У российского общества возникнет ощущение спокойствия за братскую страну и за границу. Я не сомневаюсь, что если появятся угрозы для Таджикистана то, Россия применить всё вооружение и новейшие технологии.

Вопрос безопасности достаточно важен и для продвижения экономических проектов. Сегодня достаточно активно продвигается проект «CASA-1000», который должен способствовать увеличению объемов экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Нестабильность в Афганистане как-то может повлиять налаживанию торговли электроэнергией?

Как организовывают американцы поддержку экономическим проектам в регионе, мы прекрасно знаем. В случае ухода американских военных из Афганистана можно говорить о создании и газопроводов, реализации экспорта таджикской электроэнергии, не менее важным является экспорт воды, которая в Таджикистане в избытке. Вода-это золото в современном мире. А мы знаем, что в импорте воды заинтересованы Пакистан и Индия.

С Афганистаном более-менее понятно. Но, что, по вашему мнению, мешает России активно инвестировать в Таджикистан, как это, например, делают китайцы? Возможно, существуют какие-то сдерживающие факторы?

Россия была зависима от западного рынка. И даже те предприниматели, которые пытались здесь работать, делали это с точки зрения интересов государства и его корпораций. В целом, российские бизнесмены считали, что лучше деньги вкладывать в швейцарские банки. Только после интеграции Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в страну могут пойти реальные инвестиции, и не только российские. Казахи также думают куда вложить свои деньги, а белорусы думают куда продвигать свою промышленную технику. Смысл Евразийского экономического союза и заключается в развитии региона в целом.

Саади Мирзоев

Центр Гумилёва — Таджикистан

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>