Поморский Архангельск – ворота в Европу и Арктику

Завершение этапа реставрации и реконструкции архангельских Гостиных дворов является началом нового этапа – практического использования и развития этого важнейшего культурного и исторического объекта столицы Поморья

Сегодня в нашей рубрике своими мыслями и предложениями о будущем Гостиных дворов делится Президент Ассоциации поморов, автор ряда успешных креативных проектов культурного возрождения Поморья (среди которых проект возрождения Маргаритинской ярмарки в Архангельске, словарь поморского языка «Поморьска говоря» и др.), ведущий специалист по поморской культуре Иван МОСЕЕВ.

«Когда мои гости приезжают в Архангельск и просят показать им достопримечательности столицы Поморья, я первым делом веду их на набережную, к воротам Гостиных дворов, – рассказывает Иван Мосеев. – Ведь рассказ о нашем городе надо вести с самого начала. А ворота Гостиных дворов – это и есть начало Архангельска, первого морского торгового порта России. Почему-то мы редко вспоминаем, что ворота Гостиных дворов – это исторические городские ворота Архангельска. Но самое главное, о чём надо говорить, – городские ворота столицы Поморья – это ещё и первые ворота России в Европу и в Арктику».

По мнению Ивана Мосеева, далеко не каждый город в России может похвастаться историческим статусом ворот в Европу и в Арктику. И далеко не у каждого города есть исторические городские ворота. У Архангельска всё это есть, но пока не было отражено в конкретных городских символах.

Ворота в Европу

За сотни лет с момента основания корабельной пристани у города Архангельска через них прошли десятки тысяч зарубежных купцов, моряков, путешественников. Вплоть до основания Санкт-Петербурга почти все иностранные европейские делегации и посольства попадали в Московское государство через Белое море, проходя северодвинскими устьями к Гостиным дворам, и фактически входили в Россию через городские ворота Архангельска!

«Архангельский Гостиный двор и первая корабельная пристань у Михайло-Архангельского монастыря на мысе Пур-Наволок были основаны ещё до официального образования города Архангельска, – рассказывает Иван Иванович. – На это первым обратил внимание выдающийся историк Поморья, первый ректор Поморского госуниверситета Владимир Булатов.

Любопытно, что Пётр I прорубал окно в Европу, в то время как в самой Европе Архангельск задолго до этого уже называли воротами в Россию! И не просто воротами, а главными воротами Московии. А знаменитый шведский полководец Яков Делагарди ещё в 1646 году назвал Архангельск первыми воротами Российского государства! И если бы не Пётр I, который своими дискриминационными мерами и специальными указами запретил торговлю через наш порт в пользу порта Санкт-Петербурга, развитие Архангельска пошло бы по совсем другому сценарию. Никаких объективных экономических причин закрывать торговлю через Архангельск не было, просто Петру не терпелось, чтобы иностранные корабли поскорее пришли в созданный им новый порт Санкт-Петербурга. «Фактически, прорубив окно в Европу, Пётр I на десятки лет закрыл ворота в Европу в Архангельске. Можно любить Петра I, считать его великим реформатором, но в Архангельске нельзя, унизительно для архангелогородцев, делать из него культовую фигуру, – подчёркивает Иван Мосеев. – В столице Поморья логичнее поставить памятник основателю Архангельска царю Ивану Грозному, который, несмотря на свой пугающий образ в истории, был действительно великим русским царём, открывшим первые морские ворота России в Европу в Архангельске».

Ворота в Арктику

«Ворота Гостиного двора Архангельска – это зримый образ столицы Поморья как ворот в Арктику. Первыми открывателями российской Арктики были именно беломорские поморы. Ни один другой народ в мире, включая коренные народы Севера, не смог освоить обширные морские пространства от Кольского полуострова до Чукотки, – подчёркивает Иван Мосеев. – Например, скандинавы на своих длинных судах обладали опытом мореплавания лишь в открытом море, но не среди ледяных полей российской Арктики. Плавучие льды для европейских мореплавателей были естественной границей на востоке Баренцева моря, которое поморы освоили задолго до Баренца. Поморы за сотни лет промыслов в Арктике придумали особые типы судов для длительных плаваний среди льдов, благодаря чему открыли практически все арктические «пристаншша» – острова и земли в российской Арктике. Так, ещё в ранние века были открыты Матка (это древнейшее поморское название архипелага, который новгородцы позже назвали Новой Землей), Грумант (древнее поморское название Шпицбергена), Исьлендь (поморское название Енисея), Обь, Лену и практически весь Северный морской путь (по-поморски он назывался «Ход стречь солнцу»), вплоть до Ламского моря (старинное поморское название Охотского моря)».

Путь в Мангазею

Пинежские, лешуконские и мезенские поморы были основателями и жителями первой столицы русской Арктики на Ямале – города Мангазеи. Впоследствии все российские арктические экспедиции включали в свои команды поморов, без которых Россия вряд ли смогла бы стать полноценной морской арктической страной. Кстати, полуостров Ямал был открыт не с суши, а со стороны моря архангельскими поморами. Это очень важный исторический факт для Архангельска с его современным промышленным логистическим портовым потенциалом. Пора вспомнить, что Архангельскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ роднит не только общая поморская история освоения Сибири и Арктики, но и тот факт, что оба субъекта федерации были и будут соседними регионами, потому что вдоль их северных границ проходит трасса Севморпути и оба они являются пришельфовыми арктическими морскими регионами. А морские регионы, в отличие от сухопутных субъектов федерации, граничат не только со своими непосредственными соседями, но фактически со всем миром. Это огромное преимущество, которое пора использовать в полную силу.

Вектор радушия

– Таким образом, ворота Гостиных дворов являются одним из важных и перспективных элементов продвижения и позиционирования города Архангельска в будущем. Во-первых – это реальные исторические городские ворота Архангельска. Во-вторых – это визуализация абстрактного понятия «первые ворота в Арктику и в Европу», позволяющая тиражировать образ ворот города при продвижении Архангельска. В-третьих – это ответ на спрос туристов, приезжающих в Архангельск, которым нужно предлагать визуальные легендарные исторические ассоциативные символы Архангельска, – считает Иван Мосеев. – Креативное обустройство объекта городских ворот имеет важное значение для позиционирования Архангельска как исторического города, – говорит Мосеев. – Например, торжественное открытие ворот города Архангельска может стать яркой церемонией гостеприимства, предназначенной для самых почётных гостей столицы Поморья. Ворота города станут местом проведения праздников, историко-культурных мероприятий, церемоний приёма почётных гостей. Возможно, с целью придания особой значимости Гостиным дворам как будущей резиденции почётных гостей Поморья ворота города Архангельска будут охраняться почётным караулом».

Городовая стена

«Первыми воротами Архангельска целесообразно считать ворота деревянной городовой стены вокруг Михайло-Архангельского монастыря, изначально стоявшего на мысе Пур-Наволок. Монастырь был основан новгородцами в 14 веке на месте чудского урочища Пур для обращения местной «чуди» (коренного протопоморского населения) в христианство.

Однако в 1419 году эта обитель была разграблена и сожжена пришедшими с моря «муорманами» (отрядом норманнов – скандинавских морских разбойников в количестве 500 человек), а монахи и местные жители поселения на Пур-Наволоке были убиты. Уже в то время было понятно стратегическое значение места Пур-Наволок как геополитического арктического форпоста и морских ворот страны в Европу и Арктику. Сегодня нельзя сказать, какими были первые ворота входа в Михайло-Архангельский монастырь. Вероятнее всего, это были традиционные деревянные ворота, расположенные в башне монастырской ограды. По традиции ворота монастыря назывались Святыми воротами. Сохранилось упоминание, что в XVIII веке вокруг монастыря была срублена новая городовая ограда со Святыми воротами «о трёх верхах». Таким образом, первые ворота монастырского поселения, на котором позже возник Архангельск, назывались Святыми воротами, что также очень символично для Архангельска и может служить важным позиционирующим фактором», – считает Иван Иванович.

Факельное шествие

Начало морской торговли русского государства с Европой ещё более усилило роль и значение ворот города Архангельска. В 1584 году (по другим сведениям «в лето 709» , т.е. в 1583 году) присланные из Москвы воеводы Нащекин и Никифоров по государеву указу «поставили город круг Архангельского монастыря». У первого деревянного кремля Архангельска было трое ворот, прорубленных в башнях, – Архангельские, Воскресенские и Покровские. Покровские ворота были «водяными», открывали вход в город со стороны реки.

– В Новолетие 15 сентября 1670 года (1699 г.) весь архангельский город сгорел в великом пожаре (сегодня это событие находит отражение в церемонии символического зажжения поморскими организациями Архангельска в День Новолетия (Поморского Нового года) на Северной Двине на плоту, напротив Гостиного двора зрелищного костра, маЯка, напоминающего о деревянном Городе у корабельной пристани.

Построенный на месте сгоревшего новый деревянный острог имел несколько иную планировку, и у города остались только Архангельские и Воскресенские ворота в башнях, а на месте Покровской башни была срублена новая, но уже без ворот, которая получила название Тайницкой, – говорит ведущий специалист по поморской истории и культуре Архангельской области Мосеев.

Более 10 лет ворота Гостиного двора являются элементом ежегодного традиционного празднования Новолетия 14-15 сентября (Поморского Нового года) поморскими организациями города Архангельска, с выходом факельного «шествия вОжей» (лоцманов Поморья), народных коллективов, учащихся мореходного училища. Ежегодно напротив ворот Гостиного двора в честь поморского Новолетия зажигается костёр на качающемся на речных волнах плотике (плавучий Маяк), и такого зрелища нет нигде в мире. Увы, до сих пор эта церемония проводится общественниками, но совершенно очевидно, что настало время передать её в руки профессиональных режиссёров и сценаристов.

Гостевая мостовая

В 1984 году в охранной зоне Гостиных дворов были проведены археологические раскопки, выявившие булыжную вымостку фундамента ХVIII века.
– Булыжник в Архангельск с момента основания морского порта в 1584 году ежегодно привозили в качестве балласта в своих трюмах иностранные купеческие суда.

Фактически это исторический эквивалент российских товаров, вывезенных иностранцами за время расцвета первого морского порта за границу. Весь берег Северной Двины у города Архангельска и Соломбалы был укреплён «корабельными камнями» – «импортным» судовым балластным булыжником, – уверен Иван Иванович.

Мосеев убеждён, что среди камней можно встретить булыжники из Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Германии, Англии и других стран Европы. Надо также учитывать, что балластный камень из Европы мог быть не европейского происхождения, так как торговые корабли в европейских портах сгружали балластный камень в определённых местах, и его затем нередко повторно использовали другие суда. Таким образом, балластные камни из Индии, Африки, Америки через порты Англии Европы попадали в Архангельск. Большая часть этого балластного камня сегодня, к сожалению, (а может быть, к счастью) скрыта под современной бетонной набережной.

Реконструированная булыжная вымостка сквозного прохода ворот Гостиного двора может иметь важное культурно-историческое значение для позиционирования Архангельска как города, исторически связанного со всем миром. Дорожка из этих камней может иметь бесконечное продолжение, если почётные гости города будут привозить в Архангельск по камню со своей родины. Они смогут торжественно вложить свой камень в гостевую мостовую города и таким образом продолжат древнюю традицию порта Архангельска, первых ворот России в Европу и Арктику.

Тофилий ДЫМНЫЙ, Защита прав граждан

Лекториум он-лайн

Новый человек как девайс экосистемы. Герман Садулаев



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>