После чистки власти в Дагестане смогут пройти всенародные выборы

Накануне в эфир Первого канала вышла программа Владимира Познера, гостем которой стал врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Abdulatipov-posle-chistki-vlasti-v-Dagestane-smogut-proyti-vsenarodnye-vybory-PR20130624162658В своём интервью известному телеведущему глава республики выразил надежду, что в следующий раз президента Дагестана выберет народ. «Я надеюсь, что следующие выборы главы Дагестана будут всенародными. Но к этому надо фундаментально подготовиться, провести огромную работу по обновлению и очистке власти Дагестана», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Он отметил, что во властных структурах Дагестана «за эти годы было слишком много грязи, коррупции и бандитизма», от чего необходимо избавиться. «Мы эту работу сегодня проводим, но она достаточно длительная. Но к следующим выборам мы подготовимся более существенно», — сказал Рамазан Абдулатипов.

Сам он «всегда был за всенародные выборы». «Для меня всенародные выборы даже легче, потому что я нахожусь в постоянном контакте с народом. Я четыре раза избирался в парламент России, поэтому для меня механизм всенародных выборов более привычен, чем выборы в парламенте», — отметил врио президента.

Продолжая тему коррупции во властных структурах республики, Рамазан Абдулатипов обратил внимание, что «хотя назначенное правительство обновлено на 64%, в него входит ещё достаточно много людей, которые еще не вернули доверие, необходимое для нормальной работы». «Я не считаю, что все люди, которые тогда работали, являются изначально виноватыми. Просто люди попадали в определенную культурную, информационную и политическую среду и для того, чтобы работать, были вынуждены адаптироваться к этой среде», — сказал он.

Врио президента отметил, что предыдущие главы республики «не состоялись именно потому, что пытались адаптироваться к среде, которая там была создана, и эта среда пожирала этих людей». «А я впервые ставлю другую задачу: не адаптироваться к этой среде, а изменить эту среду», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Комментируя арест мэра Махачкалы Саида Амирова, гость программы сказал, что «не смеётся и не плачет» от этого. Рамазан Абдулатипов сообщил, что у них «за три месяца совместной деятельности не было ни одного конфликта». «Никакое вмешательство с моей стороны в эту ситуацию было невозможно, так как эти полномочия делегированы федеральному центру. Но, вместе с тем, эта политика совпадает с той политикой по обновлению и очищению органов власти, которую я провожу и будут продолжать проводить», — подчеркнул он.

Говоря о борьбе с бандподпольем в республике, врио президента заявил о возможном объявлении амнистии для раскаявшихся боевиков. Комментируя адресованное ему открытое письмо журналиста Марины Ахмедовой с просьбой о подобной мере, Рамазан Абдулатипов дал ему высокую оценку: «Такую идею я воспринимаю. Я позвонил и сказал: «Подготовьте грамотные предложения». Мы должны научиться прощать друг друга».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>