В Российской академии наук отметили буддийский Новый год – Сагаалган
Перед концертом в фойе для гостей работал ресторан бурят-монгольской кухни, проводились традиционные игры. Дефиле бурятских костюмов, конкурсы на знание буддийских и бурятских традиций и даже на самое «чистое» произношение бурятских благопожеланий… Одно из ярчайших состязаний – исполнение «танца орла».
– Меня танцевать научил еще дедушка, – говорит Виктор Будаев. Сегодня он оказался лучшим исполнителем этого танца.
Празднование Сагаалгана — бурятского Нового года по лунному календарю 21 февраля 2016 года.
На праздник пришел вместе с семьей – женой Светланой и сыном Артемом – в традиционных костюмах.
– Вот, например, это наш семейный раритет, головной убор достался мне еще от прабабушки, я его очень берегу, – осторожно снимает меховую треугольную шапку Светлана.
Виктор и Светлана работают стоматологами. В Москве живут уже 18 лет. Признаются, следовать всем традициям в современном мире тяжело. Но они стараются.
Автор: Сергей Шахиджанян «Вечерняя Москва»
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын получает благодарственное письмо от Евгения Петрова, заместителя руководителя департамента по делам национальностей
– Самое приятное, любимое и традиционное у нас – это… бузы! – заявляет Светлана и поглядывает на мужа: Виктор одобрительно кивает.
Бузы или Позы – это традиционное бурятское блюдо. Они примерно такого же размера как и манты, но готовятся с небольшим отверстием в серединке. Основная начинка в бузах это лук и фарш. Настоящие бурятские бузы делают из смеси конины и свинины.
Победитель национального конкурса Виктор Будаев исполняет традиционный танец спортсменов бухэ балдаан
– Самая приятная часть любого праздника – это угощения, – улыбается Артем Будаев.
На столе очень много белых продуктов: сыр, творог, сметана, сладости… Дело в том, что название новогоднего праздника Сагаалган (Цагаан сар) – происходит от монгольских слов цагаан — белый и сар — месяц. В буддийской традиции именно белый цвет ассоциируется со счастьем и благополучием.
Наступление Нового года в буддийской традиции приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю.
Бухэ Барилдаан — борьба на пальцах. В Бурятии этот вид национальной бурятской борьбы очень развит. Борьба входит в список всех главных мероприятий
– Это было 8 февраля, – вспоминает Светлана. – А сегодня у нас торжественная часть.
По традиции, Новый год наступает тогда, когда в темноте становятся видны кончики пальцев и очертания – на рассвете.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Иван Петров:
– В этом году праздник приурочен к 350-летию Улан-Удэ, столицы традиционно буддийского региона Бурятии. Москвичи и гости столицы ближе знакомятся с самобытным искусством, традициями и обычаями бурят и других народов Сибири и дальнего востока. Наши города и регионы связывают дальние партнерские отношения, которые будут развиваться.
НАТАЛЬЯ ЛУЧКИНА, СЕРГЕЙ ШАХИДЖАНЯН | «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»
фото: Сергей Шахиджанян «Вечерняя Москва»