Премьер-министр Подкарпатской Руси: мы не исключаем захвата власти силовым путём

А если республику начнут бомбить, Германия пойдёт на Киев.

В пятницу, 5 декабря, в Ростове состоялась пресс-конференция премьер-министра непризнанной республики Подкарпатская Русь, руководителя Русинского движения Петра Гецко. Изначально прошла информация, что он собирается заявить о решении республики выйти из состава Украины. Однако на деле всё оказалось не так просто.

Пётр Гецко заявил, что об отделении как таковом речь не идёт, русины намерены добиваться автономии и видят Подкарпатскую Русь частью Украины, но Украины как конфедеративного государства.

Напомним, Подкарпатская Русь с 1919 года являлась отдельным государством, пока не вошла добровольно в состав Чехословакии в качестве автономной республики. После Второй Мировой войны по соглашению Чехословацкой Социалистической республики и СССР Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины.

При этом сами русины настаивали на том, чтобы их небольшое государство стало 16-й республикой Советского Союза. Их мнение не учли.

В 1991 году во время референдума о независимости Украины состоялся и Закарпатский областной референдум, в ходе которого 78% проголосовавших выступили за придание территории статуса автономии. Но и на этот раз их мнением пренебрегли. Более того, они не только не получили автономии, но до сих пор не признаны как национальное меньшинство Украины.

По словам Петра Гецко, русины хотят добиться признания результатов референдума, со дня которого прошло уже 23 года. А дело всё в том, что тогда народ голосовал за очень необычную формулировку, развязывающую русинам руки.

— Во время референдума была прописана следующая формулировка: «Специальная самоуправляемая территория Закарпатье как субъект, не входящий ни в какие территориально-административные образования». То есть если слову «автономия» можно дать законодательное определение, то формулировке из референдума просто нет аналогов. Мы наполним это определение смыслом — так, как нам это будет выгодно. В первую очередь мы хотим, чтобы финансовые потоки оставались у нас. Чтобы возродить работу наших предприятий, мы заблокируем действия санэпидстанции. И самая главная наша задача — закрыть СБУ и денацифицировать республику.

На вопрос журналистов, какой же тогда смысл республике оставаться в составе Украины, Гецко ответил, что, во-первых, таково видение главных партнёров Подкарпатской Руси — России и Венгрии. А во-вторых, остаться в составе Украины русины готовы из соображений сохранения транзитных потоков и обороны единого государства.

— Мы готовы даже делать отчисления, — сообщил Пётр Гецко, — 3-15%, не больше.

Не вызвал затруднений у премьер-министра непризнанной республики и вопрос о том, готовы ли русины к автономии в экономическом плане.

— По коэффициенту транзитности Карпатия занимает второе место в мире, по одному транзиту газа — 600 миллионов евро в год. На территории республики 12 больших и открылось порядка 40 новых санаториев — то есть развита рекреативная сфера. Также у нас есть минеральные воды — ресурс, который всегда востребован. У нас есть предприятия, но они закрыты по вине украинских властей. Добившись своего, мы планируем их восстановить. На самом деле у русинов очень богатая диаспора. Будем жить своими силами. Годовой доход региона – 4 млрд евро. В пересчёте на население 1,2 миллиона человек уровень жизни получается выше, чем в приграничных территориях Словакии, Венгрии и Румынии.

Добиваться признания русинов как народа, а также признания решения референдума 1991 года русины намерены мирным путём. Пока.

— Мы открываем второй фронт, вслед за ЛНР и ДНР, но наш фронт — мирный. От властей Украины у нас находится порядка 700 вооружённых человек. Мы их знаем поимённо, знаем, где они живут, знаем расположение частей. С нашей стороны мы можем сразу же выставить 15 тысяч, три тысячи из них — спецназ и десант. Я бы мог взять власть силой ещё в 2009 году, но мы хотим решить вопрос мирным путём. Вместе с тем, если власти Украины продолжат подобную политику, то всё может окончиться тем, что будут жертвы. И мы знаем их в лицо.

Однако масштабного силового столкновения, как в ДНР и ЛНР, по мнению Гецко, в Подкарпатье быть не может.

— Исключено. Закарпатье занимает второе место в мире по транзитности — это энергетические, транспортные и информационные коридоры, особенно газовые: 60% газа идёт через Закарпатье. Если хоть одна бомба упадёт, Германия — и военные, и авиация, и диверсионные группы — пойдёт на Киев.

Пётр Гецко сообщил, что в начале февраля 2015 года на уровне ЕС пройдут слушания по проблеме русинов. Также ожидается приезд в Подкарпатье европейского омбудсмена, который изучит факты геноцида русинского народа. По словам премьер-министра непризнанной республики, такие факты происходят с самого 1991 года: запугивание, пропажа людей, а теперь ещё обыски и обвинения пенсионеров в диверсионной деятельности.

Пётр Гецко заявил, что основная цель его выступления в Ростове — обратиться к Госдуме РФ и российскому омбудсмену по правам человека с просьбой также приехать в Подкарпатье и провести своё расследование случаев геноцида.

Гецко назвал Россию оплотом сохранения православной культуры и огромной политической силой. Со стороны России русины ждут поддержки прежде всего дипломатической, а также рассматривают её как экономического партнёра.

 

Алина Ключко, «Дон-ньюс«

Лекториум он-лайн

Этнографический концерт Pine Trees Undeground На дне рождения Евразийского центра им. Льва Гумилёва



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>