Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался от кровоизлияния в мозг

Смерть Ислама Каримова, по данным источников «Ферганы», наступила 29 августа в 15-16 часов по ташкентскому времени (16.30 по Бишкеку).

Никаких сведений от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не поступало.

СМИ: Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался  от кровоизлияния в мозг

Однако, как сообщает Интерфакс, в Ташкенте опровергают сообщения о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в больнице.

«Его состояние медики оценивают как стабильное», — сказал Интерфаксу источник, близкий к руководству республики.

Тем временем, в посольстве РФ в Узбекистане заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о смерти Каримова.

По информации Русской службы Би-би-си, сотрудник отделения правозащитной организации Human Rights Watch в Центральной Азии Стив Свердлов со ссылкой на свои источники сообщил, что о смерти Каримова были проинформированы сотрудники правоохранительных органов Узбекистана.

Информацию о смерти Каримова подтвердила российскому телеканалу «Дождь» президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. По ее словам, она узнала об этом от двух источников: в правоохранительных органах и медицинских кругах Узбекистана.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986-м — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989-го — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери — Гульнара и Лола, есть сын от первого брака — Пётр.

Утром 27 августа 2016 года Ислам Каримов перенес инсульт.