Проспект Шухевича – стопроцентное попадание

Эту статью про проспект Шухевича–Бандеры, отказались публиковать украинские СМИ. Её отвергли не только издания, где я постоянно публикуюсь. Я сам и еще, минимум, три не последних в мире украинской медиа человека предлагали ее, наверное, двум десяткам различных украинских СМИ – везде отказ. Некоторые сначала соглашались, но потом снимали с публикации. При том, что мои статьи на другие темы в украинских медиа, печатных и телевидении, выходят постоянно. Те, что вышли на русском – почти все переводятся на украинский, причём не по моей инициативе, без всякого моего участия. На прошедшей неделе было у меня в Украине вышло три текста и интервью по ТВ. То есть, подозреваю, дело не в качестве материала…

Оставим спорные вопросы, вроде роли УПА в убийстве евреев и степень ее сотрудничества с нацистами, следует ли акции УПА против поляков считать геноцидом.
Не буду сейчас вновь перебирать все аргументы сторонников и противников переименования улиц в честь деятелей ОУН, что главное в их наследии – что они были пособниками нацистов или были борцами за свободу, участие в истреблении поляков и евреев, носил ли Шухевич форму СС или нет.
Отмечу лишь одну важную деталь.
Эти переименования – просто стопроцентное попадание в десятку. Точнее и быть не может. Идеальный выстрел.
Для большинства поляков ОУН и её руководители — организация, ответственная за массовые убийства поляков в годы Второй Мировой войны. Чтобы не считали в Украине, в Польше по этому поводу существует национальный консенсус.
Для евреев то, что первым делом вспоминается при упоминании ОУН-УПА, Бандеры и Шухевича – что они сотрудничали с нацистами, и что их обвиняют в участии в Холокосте и убийствах евреев.
То есть, имена: ОУН, УПА, Бандера, Шухевич – являются сильнейшим раздражающим фактором для отношений Украины как с Государством Израиль и евреями – отдельными гражданами, еврейскими организациями и общинами в странах диаспоры, так и с Польским государством и с поляками. Это – объективный факт. Его невозможно отрицать, можно только принимать в расчет в своих действиях.
7 июля 2016-го Киевский городской совет принял решение переименовать столичный Московский проспект в проспект Степана Бандеры.

На следующий день после переименования

Через четыре дня после переименования – дата 11 июля. Её в независимой Польше отмечали всегда. 11 июля — день, когда поляки вспоминают события так называемого Кровавого воскресенья, в этот день в 1943 году началась то, что в Польше именуют «Волынскую резня», отряды УПА напали на десятки польских сёл на Волыни, в Польше официально признано, что в ее ходе было убито около 100 тыс. человек.
Но за день до переименования, принятия постановления Киевской Рады и появления в столице Украины проспекта Бандеры, 6 июля 2016 года в польском парламенте начались слушания, посвященные принятию закона, который бы устанавливал «день памяти мученичества жителей польских кресов», и постановления, которое бы однозначно квалифицировала Волынские события как геноцид.
До этого в польской политике существовал хрупкий компромисс: день памяти мученичества кресовян сделать 17 сентября, в годовщину нападения СССР на Польшу, а не 11 июля, день начала противостояния полков и УПА Бандеры, а постановление про Волынскую трагедию как геноцид оттягивать насколько это возможно.
Решение Киевского Совета дало сильные аргументы тем, кто выступал за то, что бы именно день начала «Волынской резни» отмечать официально – и в результате начавшихся за день до переименования парламентских слушаний польский Сейм принял закон, что именно 11 июля будет ежегодно отмечаться как День памяти поляков — жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.
Но это еще не всё.

Через день после переименования, 8 июля 2016 года в Варшаве начался саммит НАТО, где Польша выступила организатором.
На саммит прилетел Порошенко. Он должен был встретиться и с польскими руководителями, и с лидерами западных стран. Речь шла об очень важных для Украины переговорах.
Тогда польское правительство, Варшава, вложила много усилий, чтобы убедить союзников по Альянсу разработать специальный план сотрудничества с Украиной и вообще всячески поддерживать Киев в вооруженном противостоянии с Россией.
Появление проспекта Бандеры в Киеве за день до начала переговоров было очень кстати для создания доверительной атмосферы и их успеха.
Стопроцентное попадание.
Если бы переименование состоялось хотя бы через пару недель после визита в Варшаву и голосования в польском сейме, таких последствий, естественно, не было бы. Или до, но за месяц до начала – эффект его во многом бы прошел. Даже за неделю – его могли бы частично заслонить какие-то другие события. А за день — Стопроцентное попадание.
1 июня 2017 Киеврада переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича.
Но именно на проспекте Шухевича рассоложена единственная в Левобережном Киеве синагога и еврейская община. То есть синагога теперь находятся на проспекте Шухевича. В Киеве мало синагог, на улице, подпадающей под переименование, находится только одна из них. Улиц, подлежащих переименованию – много. Но именно на проспекте Шухевича теперь расположена синагога. На проспекте гауптмана Шухевича. И даже на проспекте гауптмана СС Шухевича – наверняка название будет трансформировано и так.
Так теперь будут говорить всем украинским и зарубежным евреям, посещающим ее. Если бы именем Шухевича была бы названа какая-то другая улица – это со временем могло бы и забыться, острота конфликта исчезла бы. Но теперь создано постоянное напоминание. Это как вбить в тело гвоздь – он будет болеть всегда.
Стопроцентное попадание.
Для поляков главный раздражитель – это именно Бандера. Именно с ним связывается Волынская резня, прочие этнические чистки и убийства поляков бойцами УПА. Шухевич для поляков – второстепенный персонаж, один из нескольких, Бандера – главный.
Для евреев же наоборот. Главный раздражитель – именно Шухевич. Счет лично к Бандере, по большому счету, меньше: намерение создать украинское государство под патронажем Гитлеровской Германии и сотрудничество в этом направлении, которое продолжалось всего несколько дней до ареста Бандеры немцами, далее он сидел в концлагере, где благополучно провел все время, когда на территории Украины шли массовые убийства евреев, кто бы в них ни участвовал. Иное дело Шухевич. Обучался в секретной школе Абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль», года заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта в звании гауптман.
Если бы Московский проспект был бы назван именем Шухевича (перед визитом Порошенко в Варшаву), а проспект Ватутина (где расположена синагога) – Бандеры, то эффект был бы далеко не тот.
Стопроцентное попадание.
Проспект Шухевича переходит в проспект Бандеры, а проспект Бандеры упирается прямо в Бабий Яр. Единственная дорога, по которой надо ехать с левого берега, чтобы попасть к Бабьему яру — это как раз проспекты Шухевича — Бандеры. Именно по ней теперь будет проезжать все те, кто захотят почтить память убитых там евреев. Включая все международные организации. Еще один гвоздь в тело на вечную память.
Стопроцентное попадание.
Бабий Яр находится на улице имени Елены Телиги, это его официальный адрес. Это поэтесса и активистка ОУН, казненная нацистами. По официальной версии она была расстреляна в Бабьем Яру (хотя, по мнению некоторых историков, это произошло в здании Гестапо, где ныне находится СБУ). Но Телига до ареста с немцами сотрудничала в коллаборационистской газете «Украинское слово». Газета восхваляла Гитлера и призывала бороться с жидами. 2 октября 1941 года, когда в Бабьем Яру убивали евреев, газета писала: «Главный враг народа – жид».
В Бабьем Яру было убито от ста до ста пятидесяти тысяч евреев, около пятидесяти тысяч людей других национальностей, среди них 620 членов ОУН. Многие из этих тысяч погибших были выдающимися и известными людьми, достойными того, чтобы в их честь были названы улицы. В Киеве много улиц, которые можно было бы назвать именем казнённой поэтессы. Но выбрана была именно эта. Еще один гвоздь в тело на вечную память.
Стопроцентное попадание.
Ранее одна из улиц Киева была названа в четь первого лидера ОУН Евгения Коновальца. И именно на этой улице находится Израильский культурный центр. То есть, Израильский культурный центр ныне находится на ул. Ев. Коновальца, а вот синагога оказалась на проспекте Шухевича. Всего было три высших руководителя ОУН, на улицах имени двух из них — еврейские учреждения.
Снова – стопроцентное попадание.
Совпадение?

Авраам Шмулевич

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>