Против передачи регионам функций охраны культурного наследия протестуют российские археологи

Российские историки и археологи высказались резко против законопроекта, который передает региональным властям полномочия по утверждению границ территорий, где имеются основания предполагать наличие объектов археологического наследия. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Министерством культуры 30 ноября. Накануне на рискованность поспешных решений в этой сфере обратил внимание президента России Владимира Путина координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Мы понимаем, что если, например, чеченцы сделают одну, а ингуши другую систему, это приведет к серьезным последствиям, учитывая, какую роль история играет в менталитете многих народов», — заявил один из участников встречи археологов в ходе обсуждения законопроекта среди научного сообщества, прошедшего 11 декабря.

«Ситуация сложилась критическая, и нам надо думать о сохранении системы охраны памятников. Пока археологи сопротивляются, у нас не опустились руки, есть шанс защитить наши памятники, — сказала Ася Энговатова, замдиректора Института археологии РАН. — В такой большой и местами слабо изученной археологами стране обязательно должна действовать единая государственная система археологического обследования территорий перед крупными стройками».

«Многие народы Сибири и Дальнего востока связывают археологические памятники с местами проживания своих предков. И это все может вызывать политические напряжения. Я считаю этот закон чрезвычайно вредным», — заявил Николай Крадин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока.

«Вред этого законопроекта очевиден, он обрушит систему государственной историко-культурной экспертизы, которая сложилась», — рассказал главный специалист отдела согласований службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Виктор Буторин.

На встрече прозвучало мнение, что отнесение некоторых земель к бесперспективным с археологической точки зрения развяжет руки так называемым черным археологам и избавит их от ответственности.
Павел Котляр

Источник:https://m.gazeta.ru

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>