Рассказываем новости в Сибири за неделю

Пока якутский шаман планирует новый поход на Москву, а омская прокуратура закрывает планетарий, в Томске сдают старые дома в аренду за рубль, а алтайские вахтовики жалуются на обман и бьют начальников. Рассказываем, чем запомнилась неделя в Сибири.

Возвращение шамана
Якутский шаман Александр Габышев планирует возобновить свой поход на Москву для изгнания президента Путина. Шаман-диссидент рассказал Тайге.инфо, как именно будет проходить обряд изгнания: «Это народ, это сила — это вы. Это митинги, это протесты, это миллионы, тысячи — вот и весь обряд мой. Конечно, я шаманские обряды знаю, но это не главное. Главное здесь —народ».

Алтайские вахтовики
Работодатели обещают вахтовикам большие зарплаты, но часто обманывают — некоторые работники возвращаются домой, ничего не заработав. «Алтапресс» рассказывает, как алтайские вахтовики трудятся «на северах и приисках»:
«Заманивают так — первый месяц все нормально платят. А потом говорят: „Ну, задержка, подождите“. Однажды пришлось „втащить“ начальнику, чтобы получить свои деньги. Действенный метод, кстати — заплатили не всё сразу, но хотя бы часть. А штрафовали буквально за всё. Бывало и такое, что знакомые парни уезжали просто „в ноль“».

Томский дом за рубль
По программе «Аренда за рубль», которая действует в Томске с сентября 2016 года, инвесторы за свой счет ремонтируют старинные дома. Взамен они получают здание в аренду на 49 лет по льготной цене, объясняет ТВ-2.После выполнения ремонтных работ за аренду здания инвестор платит 1 рубль в год. В рамках проекта уже полностью восстановлены три дома, еще около двух десятков — в процессе ремонта или подготовки к нему. При восстановлении одного из домов инвестору помогли бывшие жители, консультировавшие проектировщиков по вопросам, связанным с воссозданием утраченных элементов.

Омские звезды
Несколько месяцев назад прокуратура потребовала закрыть единственный планетарий в Омске. Когда планетарий сможет начать работать, не знает даже его руководитель.

Планетарий в здании омского педуниверситета закрыли из-за требования прокуратуры оформить аренду помещения вместо бартерного соглашения, отмечает НГС55. Сделать это можно только через федеральное Минобрнауки, но министерство за четыре месяца так и не смогло решить вопрос. Планетариям в Сибири явно не везет: в прошлом году барнаульская епархия забрала себе здание, которое с 1949 года занимало образовательное учреждение.

Иркутский светофор
Иркутские полицейские вмонтировалина одном из пешеходных переходов города светодиодную ленту, которая дублирует сигналы светофора. Наземный светофор предназначен для пешеходов, которые смотрят в электронные гаджеты, пишет IRK.ru. В будущем такие светодиодные ленты появятся и на других перекрестках Иркутска.

Тувинские олени
Власти Тувы решили поддержать семейные хозяйства, основное занятие которых — разведение северных оленей. Первыми участниками проекта стали два жителя села Чазылары, которых выбрали на общем сходе односельчан, сообщает «Тува-онлайн». Правительство республики выделяет каждому участнику по 11 важенок — взрослых самок — северного оленя. В течение двух лет оленеводы должны получить приплод и передать 11 оленей следующему участнику.

По словам главы Тувы, от успеха проекта будет зависеть, сохранится ли оленеводство в республике. Возрождать традиционную отрасль будут на китайские деньги: горнодобывающая компания «Лунсин», которая разрабатывает на территории Тоджинского района месторождение полиметаллов, оплатила расходы на приобретение оленей, ветеринарное обслуживание и обеспечение оленеводов спутниковыми телефонами.

Илья Кабанов, научный обозреватель

Источник: Тайга.инфо

Лекториум он-лайн

Закрытие выставки Систематизм Арт барабанным боем отметили в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>