Референдум о судьбе Гагаузской автономии состоялся

79341_originalРеферендум о будущей судьбе Гагаузской автономии состоялся. По предварительным данным ЦИК автономии, к 18:00 (мск) в голосовании приняли участие 53,2% избирателей при пороге явки 33,3%, заявила корр. ИТАР-ТАСС его председатель Валентина Лисник.

«Голосование проходит активно, в спокойной обстановке, никаких жалоб со стороны наблюдателей и избирательных комиссий не поступало. Участки закроются в 23:00 (по мск), результаты будут объявлены после обработки бюллетеней в понедельник», — отметила Лисник.

На референдуме жителям Гагаузии предложили высказаться за «отложенный статус автономии», дающий ей право на самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости. Параллельно проводится консультативный плебисцит для выяснения предпочтений жителей относительно интеграции в Европейский или Таможенный союзы. Власти Молдавии считают референдум незаконным. «На мой взгляд, это больше похоже на социологический опрос, так как не может 4% населения решать внешнюю политику страны», — заявил журналистам вице-спикер молдавского парламента Андрей Конду.

Однако желание гагаузов высказаться по поводу внешнеполитического вектора страны, похоже, нашло понимание в ряде регионов Молдавии — митинги в поддержку референдума прошли сегодня в Кишиневе, втором по величине городе Бельцы, других населенных пунктах.

«Проводить референдум — конституционное право Гагаузии. Тем более, что плебисциты часто проводятся в ЕС, куда так стремится молдавское руководство! К сожалению, в Молдавии за годы независимости не проводились референдумы — наши власти не спросили мнение народа ни по независимости, ни по языку, ни по приднестровскому урегулированию, ни по внешнеполитическому вектору, ни по другим судьбоносным вопросам. Я убежден, что после референдума в гагаузской автономии, в Молдавии начнут уважать мнение народа и мы начнем строить настоящее демократическое государство», — заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. По его словам, за выборами наблюдают международные наблюдатели, в том числе парламентарии из Польши, Болгарии, Венгрии и многих других государств.

В принятом накануне голосования постановлении Народного собрания (парламента) автономии говорится, что «поставить вопрос о референдуме гагаузов подтолкнула государственная политика Румынии, открыто направленная на поглощение Молдавии, при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов». Подтверждением этого, как считают гагаузские депутаты, стало недавнее высказывание президента Румынии Траяна Бэсеску, заявившего, что после вступления в ЕС следующим национальным проектом станет объединение с Молдавией. Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>