Романовы накликали свою беду сами

Сегодня 99 лет расстрела последнего русского царя Николая Второго и его семьи. События почти столетней давности являются лишь эпизодом русской смуты, которая стала прямым следствием отречения от престола последнего императора. Конечно, сыграла роль и случайность. Последний царь, выражаясь простым языком, был очень не фартовым, достаточно вспомнить ходынку. В дни торжеств по случаю коронации Николая II, погибли 1 379 человек и были покалечены более 900. В итоге Николай Второй и его близкие оказалась в очень плохое время в очень плохом месте.
За смуту, вина за которую в значительной степени лежит на Николае Втором, Россия заплатила очень высокую цену. В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло 8–13 млн человек, эмигрировало из страны до 2 млн человек. Несмотря на участие в мировой войне, спад экономики России начался только в 1916 году. В 1916–1917 годах ВВП снизился на 18%. За 1918–1919 годы ВВП сократился на 48%. Экономика достигла дна в 1921 году, когда ВВП составил всего 38% от уровня 1913 года. За 1922–1928 годы большевики взяли реванш, частично вернув рыночные отношения. В 1928 году ВВП превысил уровень 1913 года почти на 10%. Однако, в итоге, как известно, красный проект потерпел крах. И пришлось платить дважды. Россия в 90-е осуществила возврат к капитализму, потеряв существенную часть своих территорий, а экономика самой Российской Федерации снизилась примерно на 40%. За конкретикой цифр стоят миллионы человеческих жизней. России сильно не повезло, страна пережила два краха государственности за сто лет.

Сто лет назад Россия нуждалась в модернизации как экономической, так и политической. Монархия становилась тормозом развития страны. Возможно последний царь это в итоге осознал. Однако, слишком поздно. Нельзя было осуществлять переход к республике до окончания войны. Тем более, что победа и соответствующие бонусы были не за горами.
Вероятно, это надо было сделать значительно раньше. Петр Столыпин был бы прекрасным верховным правителем России на переходный период. Есть точка зрения, что из-за зависимости от западного капитала Российская республика была бы независимой только на бумаге. Однако большая экономика – это большой бюджет, экономическая основа суверенитета. История знает множество успешных примеров модернизации за счет внешним займов и привлечения нерезидентов в акционерный капитал.
Как человека Николая Второго можно только пожалеть. Однако, стоит признать, что Николай Второй на себя и свою семью и вообще шире романовы накликали беду сами.

Александр Разуваев





Лекториум он-лайн

Закрытие выставки Систематизм Арт барабанным боем отметили в ЦДХ



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>