Российские неонацисты солидарны с Брейвиком

Неожиданную идеологическую поддержку террористу с расистскими идеями Андерсу Беринг Брейвику, убившему около 80 человек и ранившему около 100, оказали российские «консерваторы» из Консервативного клуба МГУ, возглавляемого русским консервативным националистом-постмодернистом Александром Дугиным.

Портал «Евразия» опубликовал сегодня аналитическую статью Валерия Коровина, молодежного активиста и молодого ученого национал-консервативных взглядов из Консервативного клуба, под названием «Андерс Брейвик – горькое лекарство», в которой автор оправдывает террориста, ссылаясь на то, что Европа отказывает от проекта наций, и сворачивает национальные идентичности.

«Все противоречия он переживает внутри – он чувствует, как в нем просыпается память крови, но знает, что это запрещено. В психиатрии это определяется понятием шизофрения, и это же провоцирует его на самые непредсказуемые действия. То есть, понимая, что он – никто, в попытке доказать, что он – «кто-то» – пишет автор, фактически повторяя слова расистов из запрещенной организации ДПНИ, филосовствующих над утратой «русской национальной» идентичности.

Несмотря на то, что кроме национальной есть еще множество идентичностей: этническая, профессиональная, корпоративная, региональная, конфессиональная – именно утрату нации Коровин считает оправдывающим терроризм обстоятельством. Такой же правый терроризм он хотел бы видеть и в России: «То, что произошло в Европе сейчас, это действительно реальность, которая сопоставима с действиями «приморских партизан» в России. Это никем не предвиденный, непредсказуемый элемент реакции общества на ту политику, на те социальные установки, – бессмысленный и бессодержательный симулякр, – которые реализует как политическое руководство России, так и политическое руководство Европейского союза».

Несмотря на то, что Европа активно поддерживает права меньшинств (включая этнические), автор считает, что именно курс Европы на уничтожение идентичностей стало причиной теракта: «Быть «кем-то» – это очень тоталитарно для толерантной Европы»

Сам взрыв и массакр, устроенный Брейвиком на острове он описывает словами чуть ли не из манифестов латиноамериканских герильерос: «Европеец пошел ва-банк, ему больше нечего терять, у него нет ничего действительно ценного, осмысленного, кроме своего тела и своей жизни. Но и это у него не могут отнять в качестве платы за его взгляды и действия»

В конце статьи высказывается просто неописуемое для человека, не утратившего минимальные нравственные принципы:
“Сегодня взгляды Брейвика, за которые он, в отличие от европейских политиков, как раз-таки готов ответить, находят все большее понимание и одобрение. И число сторонников или даже адептов таких взглядов очевидно будет только расти. Остается надеяться на то, что создание таких групп – сторонников взглядов Брейвика, спровоцированных в первую очередь манифестом – наконец-то оздоровит социальную ситуацию в Европе и вернет ей хоть какую-то субъектность и самоуважение”.

*Справка

Александр Дугин был известен в 00-х гг. как учёный, пропагандировавший в том числе и идеи Евразийства. Он и его соратник Коровин принимали участие в организации общественных и культурных проектов евразийской направленности. В последние годы А. Дугин перешёл на националистические «консервативные» (как он их сам называет) взгляды. В частности он предложил в интервью КП так ограничить права российских мусульман: «минареты должны быть тихими. Я бы провел каждому мусульманину в дом радиотрансляцию криков муэдзина с минарета. Чтобы они не раздражали православных».

Евразийцы сожалеют о моральной деградации г-на Дугина (в прошлом интересного учёного).

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров: От спутников к космической теологии



Вам также может понравиться

4 Комментариев

  1. 1

    Ну, это уж совсем не новость, ибо ещё ранее, в 1990-х годах, целый выпуск небезызвестного журнала «Элементы» был посвящён как раз терроризму и агрессии — http://elements.lenin.ru/elem7.htm И нацбольская «Лимонка», помнится, также уделяла внимание эстетике террора и восхваляла террориста как эдакого анарха, бунтаря-повстанца, который бросает вызов прогнившим устоям общества. Только вот видеть в нарциссическом психопате Брейвике чуть ли не «стихийного традиционалиста» и «консервативного революционера» — это, конечно же, неумно. Европу должны спасать не всякие там «брейвики» и прочие маргинальные экстремисты с воспалёнными мозгами (всё это — признаки тяжкого недуга), но мудрость, разум и творческая воля народов.

  2. 2

    Дугин тоже высказался некогда о Брейвике — смотри, например, здесь: http://www.arthania.ru/content/agd-o-breivike К счастью, его весьма экспрессивный, не без доли провокации, текст был воспринят достаточно критически. Да, современная Европа действительно тяжко больна, но, тем не менее, это совсем не значит, что нужно намеренно подталкивать её к гибели. Европа нуждается во врачевателях — умных, совестливых и, самое главное, талантливых. Европа — сложнейший живой организм (а насколько хорошо мы изучили его?), который, безусловно, нужно лечить. Но только делать это должен, всё-таки, не мясник, но лекарь.

  3. 3

    Да какая там критика, Алексей? Где ты её там увидел? Дугин, а также «писатели» Артании (калиброванные бесы) — безумны. Раньше, когда я занимался психическим здоровьем А.Д. на такое оголтение он срывался нечасто. А сейчас совсем распоясался. Но, думаю, жизнь его подучит)

  4. 4

    Павел, всё же кое-какие комменты были, как мне показалось, вполне вразумительные. Собственно, по ним и судил. Разумеется, что судил со стороны. Не более того… Да и очень хочется надеяться, что в нынешнем окружении известного лица есть люди, которые, всё-таки, способны хоть на какую-то критическую оценку всего того, что оно говорит и пишет. Я именно это и имел в виду. Просто очень грустно, что подобные вот маргинальные заявления воспринимаются на полном серьёзе и становятся чуть ли не программами действия. Всевозможных маргиналов, конечно, они действительно очень даже привлекают, но вот думающих и склонных к анализу людей будут только отталкивать. Вот о чём очень даже задуматься то нужно. :)

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>