Российские военные помогут Сирии наладить мирную жизнь

В задачи ЦПВС входят, в частности, оказание гумпомощи населению арабской республики, координация восстановления инфраструктуры регионов, содействие при возвращении беженцев.

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) продолжают выполнять поставленные перед ними задачи после завершения военной кампании в Сирии. Об этом сообщил журналистам руководитель российского ЦПВС на территории Сирийской Арабской Республики генерал-майор Сергей Жмурин.

«Безусловно, когда Верховный главнокомандующий объявил о том, что в целом война в Сирии завершена, было особо подчеркнуто, что в период постконфликтного урегулирования как никогда усиливается роль Центра по примирению враждующих сторон. Значительная часть группировки выводится, а нам сейчас выполнять задачи с большей энергией, с большим усилием, потому что на первый план выходят примиренческие задачи», — отметил он.

По словам Жмурина, на сегодняшний день организационная структура ЦПВС включает пункт управления на авиабазе Хмеймим (Латакия), отделения в Алеппо, Хомсе, на базе Международного противоминного центра, в Восточной Гуте, в Дамаске, а также в Афринской зоне. В задачи Центра входят планирование и оказание гуманитарной помощи населению Сирии, координация восстановления инфраструктуры пострадавших от войны регионов, содействие при возвращении беженцев, координация процесса интеграции в мирную жизнь сложивших оружие боевиков, а также контроль режима прекращения боевых действий. Гарантами режима прекращения боевых действий в Сирии выступают Россия, Турция и Иран. При этом Центр отслеживает соблюдение данного режима всеми сторонами.

«Когда идут нарушения, у нас есть специальный канал с Координационным центром в Турции, он расположен в Килисе. Если где-то что-то нарушается, какой-то выстрел, мина, прямая линия, тут же нам звонок. С такого-то места обстреляли, примите меры. Мы принимаем», — рассказал руководитель ЦПВС.

«Когда нарушают со стороны вооруженных формирований и с постов наблюдения, которые сегодня действуют вокруг всех зон деэскалации, идет информация, что идет нарушение. И мы уже работаем с сирийской стороной», — добавил он.

В районе Хомса сложили оружие около 500 боевиков  

В зоне деэскалации «Хомс» при посредничестве российских военных сложили оружие около 500 боевиков, отметил Жмурин. «Мы добились, что сегодня только по зоне «Хомс» у нас порядка 500 человек за три месяца сложили оружие, прошли нормализацию (статуса населения — прим. ТАСС), вернулись к мирной жизни», — сказал он.

В соответствии с указом президента Сирии Башара Асада, процесс нормализации статуса могут пройти все жители районов, подконтрольных боевикам, включая тех, кто участвовал в боях на стороне боевиков. Нормализовать статус можно лишь один раз. Прошедший эту процедуру гражданин Сирии получает возможность начать жизнь с чистого листа, при этом в обмен на гарантированную президентом амнистию он обязуется не принимать участия в незаконных вооруженных формированиях.

Для контроля данного процесса в Дамаске создана Комиссия по примирению, деятельность которой президент Сирии курирует лично. На сегодняшний день более 20 тысяч граждан страны стали участниками данного процесса.

Беженцы возвращаются в свои дома в провинции Дейр-эз-Зор

Более 1,5 тыс. беженцев вернулись за минувшие выходные в населенные пункты в районе Дейр-эз-Зора. Их возвращение обеспечили российские военные из ЦПВС во взаимодействии с Комитетом по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор.

«16-17 декабря в населенные пункты Сальхиях, Эль-Хусейния, Хатла и Маррат, расположенные к югу и востоку от Дейр-эз-Зора, возвратились в свои дома свыше полутора тысяч человек, большинство из которых составляют женщины и дети», — сообщил журналистам начальник штаба Центра примирения полковник Владимир Василевский.

Все вернувшиеся жители получили от Центра продуктовые наборы и питьевую воду, нуждающимся оказана необходимая медицинская помощь, добавил он.

В начале декабря при помощи российского Центра по примирению в сирийском городе Сальхиях начал работу Комитет по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор. В состав комитета вошли представители всех этнических и конфессиональных групп, проживающих на восточном берегу Евфрата.

Промежуточный итог

По данным Министерства обороны, при выполнении специальных задач на территории Сирии представители ЦПВС спланировали и провели более 1700 гуманитарных акций, в ходе которых мирные жители получили тысячи тонн продуктов. Российские военные медики оказали квалифицированную медицинскую помощь по меньшей мере 70 тыс. сирийцев.

При непосредственном участии и посредничестве ЦПВС было подписано более двух тысяч соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий с представителями так называемой умеренной оппозиции. К данному режиму присоединились 234 незаконных вооруженных формирования.

В результате проводимых ЦПВС мероприятий в свои дома вернулись 1,306 млн сирийских беженцев.

Источник: ТАСС

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>