Россия обвинила США и ЕС в провоцировании косоваров на насилие против сербов

МИД РФ осудил инцидент в Косове 26 марта и выдворение из региона белградского переговорщика Марко Джурича.
Министерство иностранных дел России резко осудило силовой разгон мирной демонстрации сербов в Косове местной полицией и выдворение из непризнанного государства спецпредставителя сербского правительства по региону Марко Джурича. В российском дипведомстве считают, что к насилию в Косове подстрекают «покровители косовской верхушки» в ЕС и США.

Речь идет об инциденте 26 марта в Косовска-Митровице, когда силы местной полиции разогнали мирный митинг местной сербской общины, посвященный 19-летней годовщине начала военной операции НАТО против Югославии. По данным МИД РФ, от действий правоохранителей пострадали несколько десятков человек.

После разгона акции косовская партия «Сербский список» заявила, что намерена выйти из правящей коалиции самопровозглашенной республики. Если партия выполнит обещание, в регионе должны будут пройти новые выборы в местный парламент.

На митинге был также задержан, а позднее выдворен из Косова руководитель канцелярии по делам Косова и Метохии правительства Сербии Марко Джурич. В российском дипведомстве настаивают, что он прибыл в регион «с соблюдением всех предусмотренных процедур».

«Решительно осуждаем эту акцию, направленную на запугивание косовских сербов… Неприемлемо откровенное попустительство международных присутствий — Сил для Косова и Миссии ЕС в области верховенства закона, которые лишь со стороны наблюдали за происходящим… Напрашивается вывод: Приштина, ЕС и США вообще не намерены считаться с правами и интересами сербов, настроены жестоко подавлять их стремление отстаивать свои легитимные интересы. Очевидно и то, что косовары, как их и учили, следуют примеру своих покровителей в США и Европе», — говорится в официальном обращении МИД РФ.

В этом же документе отмечается опасность дальнейшего проведения данной политики со стороны ЕС и США, что чревато в будущем «рецидивом вооруженных столкновений в Косове, дестабилизацией в Балканском регионе в целом». МИД РФ также призвал «всех, имеющих влияние на косовскую верхушку, осознать свою ответственность за происходящее и незамедлительно оказать на своих подопечных сдерживающее воздействие, способствовать деэскалации» ситуации в Косове».

16 января в Косове был убит лидер местной сербской общины и региональной партии «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович. В Белграде это преступление назвали терактом и «ударом по Сербии и сербскому народу».

Косово является частью Сербии, однако в 2008 году власти региона провозгласили его независимость от Белграда. Непризнанное государство официально поддерживается США и большинством стран ЕС, однако статус Косова не признают в Москве и Белграде. Большинство населения Косова составляют албанцы, но в регионе также проживает много сербов.

Де-факто процесс отделения Косова от Сербии запустился в начале 1990-х годов, когда республики бывшей Югославии стали воевать между собой. В 1999 году США и НАТО обвинили главу Югославии Слободана Милошевича в этнической чистке албанцев в Косове, и 24 марта того же года начали бомбардировки страны. Мандата ООН на проведение этой военной операции у Североатлантического альянса не было.

Источник: Daily storm

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>