Сегодня, 12 декабря в стране отмечают День Конституции Российской Федерации. Основной закон страны был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Конституция на высшем законодательном уровне закрепила базовые ценности – приоритет прав и свобод человека и гражданина, государственный суверенитет, независимость и целостность страны.
«Конституция является основным законом жизни нашего общества, документом, определяющим условия жизнедеятельности государства, договором о распределении полномочий государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества, — отметил председатель Общественного совета Фонда общественной дипломатии, доверенное лицо президента России Александр Шарлай. – Конституцию принимал весь народ, и в этом отношении это уникальный документ. Как универсальный закон Конституция несет в себе базовые, ключевые положения выстраивания взаимоотношений между обществом и государством, и для общественной стабильности важна ее незыблемость. Как базовый документ Конституция на протяжении более двух десятилетий сохранила все свои основные приоритеты, и это свидетельствует о том, что наше общество находится в состоянии осмысленной зрелости, и это общество очень крепко и здорово».
«День Конституции – важная памятная дата в жизни нашей страны, — сказал учитель истории и обществознания гимназии №44 им. В.Н Деева в Ульяновской области, доверенное лицо президента России Юрий Латышев. – Рассказывая школьникам о значении Основного закона нашей страны, я всегда подчеркиваю, что положения этого документа гарантировали стране основные принципы социального государства. Знание Конституции необходимо каждому гражданину нашей страны, в школах ее положения подробно изучаются в курсах истории и обществознания. Сегодня каждый урок по этим предметам мы начнем с беседы об основных положениях Конституции, ее значении для нашего общества. Мы должны гордиться нашей Конституцией и, конечно, хотелось бы, чтобы День Конституции отмечался у нас не только как памятная дата, но и как общенародный праздник».