Русские кавказцы

Липецкие общественники недовольны стратегией национальной политики, которую предложило правительство РФ. Во вторник, 19 ноября, в здании областной администрации состоялась встреча лидеров национальных общественных объединений. Главным в повестке дня стало обсуждение федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Участники мероприятия высказали немало критических замечаний в отношении документа.

139935Эта программа сама себе противоречит, — заявил руководитель ВИК «Копье» Павел Семенов. – С одной стороны, провозглашается цель – создание некоей единой общности, с другой, подразумевается развитие различных национальных вариантов. Нужен какой-то единый проект, каким был советский народ. Только создание единого российского народа приведет к установлению межнационального мира – когда будут русские чеченцы, русские дагестанцы и так далее. А если будут поддерживать какие-то национальные структуры, то это путь к развалу, потому что им конфликты только на руку – они увеличивают финансирование.

Еще радикальнее высказались казаки.

— В нашей стране сейчас нет равных прав между этносами, — отметил один из представителей казачества. – Если русский что-то скажет в отношении человека другой национальности, его запишут в экстремисты, самих же русских можно оскорблять как угодно.

Не понравилась разработанная правительством программа и исполнительному директору Всероссийского азербайджанского конгресса в Липецкой области Фараджу Азизову. Согласно документу, к 2020 году доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, должна достигнуть 65%. Азизов назвал эту цифру «катастрофической».

— Кто придумал поставить такую задачу? Куда денутся остальные 35 процентов? – удивлялся общественник.

Как отметил в ходе «круглого стола» заместитель главы областной администрации Александр Никонов, в нашем регионе царит относительный межнациональный мир. Время от времени же возникающие эксцессы, наподобие нападения на узбеков в августе текущего года, по мнению участников встречи, имеют бытовое происхождение.

Также, как настаивают правоохранители, нет национальной подоплеки и в другом громком инциденте – конфликте в селе Скорняково Задонского района. В начале текущего года липецкие СМИ сообщали о том, что там дагестанцами избит директор местного клуба.

— Из 600 жителей села более 200 – дагестанцы, но практически все они успешно ассимилировались, — считает заместитель начальника центра по борьбе с экстремизмом УМВД по Липецкой области Анатолий Кирсанов. – Что же касается нападения на директора клуба, то она раздута журналистами. В избиении, помимо дагестанца, участвовал и русский. Сказать, что драка произошла на почве национальной неприязни, нельзя.

К слову, сегодняшняя встреча была посвящена Международному дню толерантности, который отмечается 16 ноября. Для Липецкой области это дата достаточно актуальна – на территории региона проживают представители 128 этносов.

При этом состоянием этноконфессиональных отношений удовлетворены лишь 40% липчан. В немалой степени этому способствует приток трудовых мигрантов, который в будущем будет только увеличиваться. Впрочем, для неприязни к гастарбайтерам пока нет серьезных оснований. По данным УФМС, они практически не влияют на криминогенную обстановку в области. За 10 месяцев 2013 года мигранты совершили на территории региона 183 преступления – полтора процента от общего их числа.

lrnews.ru

Лекториум он-лайн

Этнографический концерт Pine Trees Undeground На дне рождения Евразийского центра им. Льва Гумилёва



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>