Русские школы в Латвии снова хотят перевести на латышский язык обучения

1379920952Возглавляемое премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом объединение «Единство» объявило о создании специальной рабочей группы, которая разработает проект перевода всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, — сообщает «Голос России».

В состав рабочей группы вошли профессиональные педагоги, финансисты и психологи. Возглавил эту группу депутат Европарламента от Латвии и бывший министр образования и науки республики Карлис Шадурскис. С 1 сентября 2004 года, когда он занимал пост министра, была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате ее реализации в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40 % предметов, а 60 % предметов — на латышском. Тем не менее Шадурскис продолжает добиваться перевода всех русских школ на латышский язык обучения.

«Надо объективно оценить, почему предыдущие инициативы по вопросу укрепления позиций латышского языка провалились. Надо извлечь урок из полученного опыта и избегать допущенных ошибок», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление политика.

В Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычное население составляет около 40 %. Единственным языком общения с местными властями является государственный латышский язык. Сейм (парламент) Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также присвоить русскому языку статус второго рабочего в парламенте страны.

Ранее входящее в правящую коалицию националистическое объединение «Отчизне и свободе/ Движение за национальную независимость Латвии — Все Латвии!» не раз предлагало перевести обучение во всех финансируемых государством детских садах и школах нацменьшинств на латышский язык. Однако их инициатива не получила поддержки.

В ответ на это правозащитники организовали общенациональный референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Голосование состоялось в середине февраля прошлого года. За соответствующие поправки к конституции проголосовали 24,88 % граждан, против — 74,8 %.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>