Рустам Минниханов: террористы «примазались» к исламу

Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал тех, кто призывает убивать во имя ислама, бандитами, которые «примазались» к религии, и с которыми следует последовательно бороться, — пишет «Вестник Кавказа».

«Когда ислам или православие призывало убивать людей, взрывать кого-то? Это вообще религиям чуждо. Это бандиты, которые примазались к исламу, а ислам нельзя называть террористической религией. Вообще, терроризм и ислам — это разные вещи», — заявил он.

Р.Минниханов отметил, что о подъёме или разгуле ваххабизма в Татарстане и Башкирии речи быть не может.

«Это не так. У нас есть полная база данных кто какой ислам проповедует. И в Башкирии ведется такая же работа. Правоохранительные структуры очень серьезно этими вопросами занимаются», — подчеркнул он.

Кроме того, президент Татарстана отметил, что опасность, исходящая от террористов, не слишком велика: по его выражению, больше шансов пострадать от упавшей сосульки, чем от действий ваххабита.

Сама проблема ваххабизма, по мнению Р.Минниханова возникла с появлением «новой России», когда отсутствовала чёткая идеология, открылась государственная граница, люди искали опору в религии, и при этом многие процессы проходили стихийно, без контроля властей и правоохранительных органов.

«К сожалению, достаточно много наших молодых людей прошли обучение в арабских странах. Достаточно много мигрантов, приезжающих в благополучный в экономическом плане Татарстан. Разные люди приехали. Появились ханафиты (приверженцы традиционного, толерантного ислама) и чуждые нам салафиты, которые считают, что неверных нужно убивать», — объяснил ситуацию глава Татарстана.

«Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит — с любой верой, нацией, татарин найдет язык. Никогда мы не оскорбляли ни одну веру, и нас тоже не оскорбляли, у нас прекрасные отношения. Традиционные конфессии в Татарстане работают в мире и согласии», — отметил он.

В то же время, Р.Минниханов высказал мнение, что неисправимых ваххабитов не так уж много, главное — вести с приверженцами нетрадиционного ислама терпеливую работу.

Комментируя события 19 июля в Казани, когда произошло покушение на двух мусульманских лидеров ДУМ Татарстана и один из них погиб, президент Татарстана не исключил наличия конфликта не только на идеологической, но и на коммерческой почве.

Новое руководство ДУМ, против которого было направлено нападение, заняло непримиримую позицию по отношению к сторонникам радикального ислама, а кроме того, начало наводить порядок в сфере хаджа, борясь с коррупцией в этой области.

«Правоохранительные структуры нашли всех организаторов, участников (покушения), по всем есть полная информация. Двое уже в ходе недавней спецоперации уничтожены», — цитирует «Интерфакс» слова Р.Минниханова.

Глава Татарстана подчеркнул, что власти республики заняли жёсткую позицию по отношению к радикальным исламистам.

«Они должны это осознать. Мы за то, чтобы у нас не было межнациональных или межконфессиональных столкновений», — резюмировал он.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>