Саакашвили вновь усмотрел за спиной грузинских армян тень Кремля

Михаил Саакашвили продолжает искать среди джавахкских армян врагов грузинской государственности. За последние две недели не было ни дня, чтобы президент не выступил с прямыми или косвенными обвинениями в адрес армян или Армении. На этот раз он обрушил шквал своей критики на авторов инициативы, касающейся создания в Джавахке зоны свободной торговли. Обозвав сторонников этой безобидной идеи сепаратистами, формальный лидер Грузии заявил, что не позволит проживающим в Москве армянам расчленить страну.

Кто бы мог подумать, что предложение, озвученное президентом общественной организации “Джавахкская диаспора России” Агаси Арабяном, приведет к такой болезненной реакции президента Грузии? Ведь идея не предполагала ничего плохого. Бывший ахалкалакец Арабян всего лишь предложил властям Грузии подумать о создании в Джавахке свободной зоны, которая стала бы мостом, соединяющим экономики Армении и Грузии. С задействованием железнодорожной магистрали Карс — Ахалкалаки Джавахк станет важным звеном региональной транспортной цепочки. Было бы глупо, если б Грузия использовала этот ресурс только для Азербайджана. Ведь армянский капитал тоже мог бы быть весьма полезен Грузии. Если б Джавахк стал свободной экономической зоной, инвестиции сюда потекли бы не только из Армении, но и из армянских общин России и Соединенных Штатов. Именно эта перспектива показалась привлекательной автору идеи, обратившемуся с письмом к правительству Грузии.

Но президент Саакашвили в свойственной ему манере перевернул все с ног на голову и представил инициативу как очередной происк кремлевских империалистов. “Идея объявления Самцхе-Джавахетии свободной экономической зоной является частью плана России против Грузии. Новую идею сепаратизма внедряют нам незаметно. Они хотят любой ценой создать какую-то административную единицу в Джавахетии и, когда она будет создана, потребовать для нее автономии и независимости от Грузии”, — заявил Михаил Саакашвили журналистам телекомпаний, сопровождавших его в ходе визита в Аджарию. При этом президент призвал обратить внимание на то, что предложение исходит не из самого Джавахка и не из Армении, а “от армянской диаспоры России”, что, по его мнению, должно служить подтверждением “кремлевского следа”.

Саакашвили пускается в поиски этого самого “следа” всякий раз, когда речь идет об инициативе, прямо или косвенно связанной с армянами. Но не совсем понятно, почему Саакашвили считает, что его бывший согражданин, выходец из Ахалкалаки Агаси Арабяном не должен иметь права выступать с предложениями, касающимися благоустройства своей малой родины? Выходит, уроженец Грузии, живущий в Париже, может быть патриотом, а его земляк, поселившийся в Москве, непременно должен быть агентом ГРУ. И при чем тут сепаратизм? О какой автономии или тем более независимости может идти речь? Разве государственная поддержка стимулированию армяно-грузинских торговых отношений может привести к отделению Джавахка? Разве создание в Джавахке зоны свободной торговли должно предполагать наделение армянонаселенных районов статусом особой административной единицы? На все эти вопросы президент Саакашвили не ответил.

Чем ближе день президентских выборов, тем откровеннее Саакашвили намекает на то, что армянами движет “рука Москвы”. Это лишь способ дискредитировать новую власть, которая проявила желание услышать голос армян Джавахка и выразила готовность поднять отношения с Арменией на новый уровень. Иванишвили сотрудничает с армянами, а армяне — агенты Кремля. С такой вот примитивной логикой далеко не уедешь. Но неразборчивый обыватель на такое зачастую клюет. Это результат саакашвилиевской пропаганды, которая уже много лет рисует армянских патриотов врагами грузинской государственности. Вот и в связи с предложением, касающимся зоны свободной торговли, президент вновь решил обозвать армянских патриотов экстремистами. “Это часть одного плана. Все взаимосвязано — тема так называемой свободной экономической зоны, открытие железной дороги через Абхазию в Армению, которая противоречит интересам Грузии, и освобождение из тюрьма обнаглевшего Чахаляна”, — заявил Саакашвили.

Это уже пятое по счету публичное выступление президента, посвященное Ваагну Чахаляну. Михаил Саакашвили нарушает закон, голословно обвиняя его в совершении преступлений, о причастности к которым не было ни слова ни в приговоре суда, ни в обвинительном заключении прокуратуры. Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари предельно отчетливо объяснил, что Чахалян был осужден за нарушение общественного порядка, и обвинения в сепаратизме, сотрудничестве с российскими спецслужбами не могут считаться правомерными. Но несмотря на это и президент Саакашвили, и генсек созданной им партии, экс-премьер Мерабишвили продолжают приписывать Чахаляну преступления, которых он не совершал.

На днях Вано Мерабишвили лично взял на себя ответственность за репрессии в отношении Чахаляна и его единомышленников. “Все мероприятия, которые проводились в Самцхе-Джавахети в последние годы, согласовывались лично со мной, и я готов нести за это ответственность. Если новое правительство Грузии хочет узнать, какие мероприятия были проведены в этом регионе для нейтрализации угрозы сепаратизма, это можно сделать, только допросив меня”, — пишет бывший глава правительства в “Фейсбуке”. Таким образом, он сознается в том, что являлся заказчиком фабрикации уголовного дела против “экстремиста Чахаляна”, возвращение которого в политику так пугает лидеров “Национального движения”. Чахалян — враг бывшим правителям, но никак не Грузии. Об этом весьма откровенно высказываются даже лидеры азербайджанской общины Грузии. Вот что сказал на этот счет член парламентского Комитета по делам диаспоры и вопросам Кавказа, марнеульский азербайджанец Махир Дарзиев: “В решимости Чахаляна отстаивать права армян Джавахетии нет ничего предосудительного. Не стоит путать сепаратизм с отстаиванием прав людей. Я, являясь депутатом, также везде и всегда отстаиваю права азербайджанской общины Грузии. Разве это противоречит закону?..” С азербайджанцем Дерзиевым в этом вопросе трудно не согласиться.

Артем Ерканян, «Новое время«

Вам также может понравиться

Один комментарий

  1. 1

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>