Сабантуй — национальный праздник

Сабантуй – праздник народов Башкирии и Татарстана в честь сбора урожая, демонстрирующий силу и ловкость, пропагандирующий здоровый образ жизни. Он имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня.

Национальный праздник Сабантуй в Октябрьском районе проходит ежегодно в г. п. Октябрьское и с. п. Сергино в июне.
Во время праздника в поселениях устраивают специальные площадки, обычно на центральной площади, где проходят различные состязания между настоящими джигитами, выступления мастеров искусств и культуры, народные гулянья.
На празднике проводят различные состязания и игры для демонстрации силы, ловкости и просто для развлечения народа. Самая любимая забава всех джигитов – куреш, борьба на поясах. Победитель получает главный приз праздника – живого барана.
Сабантуй – праздник здоровья, поэтому джигиты соревнуются в поднятии камней, демонстрируя свою силу. В качестве тяжестей выступают гири, вес которых составляет 25 килограммов.
Этот праздник еще и веселый, поэтому часто проводятся шуточные конкурсы. Самыми распространенными считаются различные состязания в беге:
– с яйцом в ложке;
– с полными ведрами воды на коромысле;
– прыжки в мешках;
– парные забеги, когда левая нога одного человека крепко связана с правой другого.
Очень популярны следующие народные игры:
– бой мешками с травой или сеном, который проходит на скользком, неустойчивом бревне;
– с завязанными глазами при помощи палки необходимо разбить глиняные горшки, которые стоят на земле;
– командное или одиночное перетягивание каната;
Народный праздник Сабантуй не может быть полным без обзора традиционных татарских яств. На празднике принято угощать мясной и сладкой едой. На Сабантуе обычно готовят следующие блюда:
– татарский плов на баранине с добавлением томатной пасты или любых овощей;
– перемеч – нежнейшие пирожки с мясом, особенность которых – наличие отверстия сверху;
– баранина, фаршированная яйцами, сливочным маслом и специями;
– бэлиш с уткой и рисом в мясном бульоне;
– булочки;
– чак-чак – традиционное сладкое блюдо, представляющее собой песочные печенья, залитые жидким медом.
Сабантуй – башкирский праздник труда, силы, ловкости, здоровья. Всеобщее народное гулянье, сопровождаемое разнообразными состязаниями, играми, песнями и танцами.

Автор текста: МБУК «Культурно-информационный центр»

Источник:Ugra-news.ru

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>