Власти республики сделают упор на идентичность праздников народов региона. При этом не забудут и о веяниях времени — будет как чувашский «открытый микрофон», так и показ мордовской моды.
Многонациональный Татарстан предлагает жителям праздники на любой вкус и цвет — только в прошлом году их посетило более 110 тысяч человек (и это не включая Сабантуй). Этим летом в республике запланировали провести восемь национальных праздников. Различие культур и традиций сближает историчность и аутентичность. Как пояснил заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин, основная задача всех мероприятий — это знакомство подрастающего поколения с обычаями народов, проживающих на территории республики.
— Отрадно, что на национальных праздниках все меньше места остается «батутным центрам» и различным мероприятиям, которые не имеют отношения к нашей культуре и традициям, — подчеркнул Натфуллин. — Важной составляющей праздников стали ярмарки мастеров народно-художественных промыслов, гастрономические ряды, интерактивные зоны и игровые площадки традиционных игр.
— Каждому, кто хочет сохранить свою идентичность, все условия созданы в Татарстане, — добавил заместитель премьер-министра Татарстана, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.
Сабантуй вспомнит защитников Родины и расширит территорию
В этом году по всему миру пройдет около четырехсот Сабантуев. В графике Всемирного конгресса татар 296 сабантуев в 62 регионах России, остальные в разных точках планеты. В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне особый упор будет сделан именно на этой теме, рассказал Шайхразиев.
— В России 4,2 тысячи татарских сел — это и республика, и Башкортостан, и другие. Наша задача — с точки зрения сохранения татар — чтобы в каждой точке эти Сабантуи проходили. И помимо России, у Всемирного конгресса татар есть множество точек для проведения праздника. Остальные — в странах по всему миру. В дальние страны или там, где мало татар, мы направляем артиста или группу творческую, — отметил он.
Есть ли место Сабантую во время СВО?
Подняли и тему проведения праздников во время спецоперации — в некоторых регионах страны руководство принимает решение забыть про мероприятия на это время. В Татарстане же считают, что отказываться от праздников в это время не стоит. К примеру, как отметил Шайхразиев, Сабантуй в республике проводили даже во время Великой Отечественной войны.
— Иногда люди отменяют празднование, аргументируя это тем, что идут бои, на которых умирают. Однако, если говорить о поднятии настроения народа, о желании, чтобы наши парни возвратились домой в здравии, — я считаю, нужно проводить. Нужно собираться вместе и поднимать дух, — отметил вице-премьер республики. — Не нужно лишать людей праздника. Тем более в год 80-летия Победы и Год защитника Отечества.
Шайхразиев также подчеркнул, что в такое время можно немного изменить внутреннее содержание праздника. К примеру, звать семьи участников спецоперации и молиться за их здоровье, как-то помогать им. Он также добавил, что после завершения СВО Татарстан проведет в Донбассе шахтерский Сабантуй — ранее он проходил лишь в Кемеровской области.
— В этом году, посещая Луганск и Донецк, я эти вопросы поднимал. Как только спецоперация завершится нашей победой, мы в Донбассе проведем международный шахтерский Сабантуй, на который соберем самое большое количество татар и шахтеров, — уверил спикер.
От Каравона до Питрау
Прошедший Каравон собрал 25 тысяч гостей. Как отметила председатель правления РОО «Русское национально-культурное объединение Татарстана» Ирина Александровская, в этом году праздник символично совпал с Днем славянской письменности и культуры.
— Число посетителей постоянно растет, и даже после официального завершения праздника жители и гости задерживаются до самого позднего вечера. Это яркая иллюстрация нашей культуры. Известно, что ежегодно на Каравон приезжают новые коллективы и мастера. Например, в этом году к нам приезжал коллектив из Суджи. Безусловно, новые традиции продолжают развиваться на Каравоне. В этом году у нас впервые прошел фестиваль-конкурс русской традиционной кухни, и раис Татарстана Рустам Минниханов продегустировал самые интересные блюда, — рассказала Александровская.
Праздник Ивана Купалы, который пройдет 5 июля в Зеленодольском районе, также покажет интересные традиции славянских народов, отметила спикер.
Уже через несколько дней, 31 мая, в селе Починок Кучук Кукморского района ожидается праздник марийской культуры Семык. Акцент в этом году сделают на участии в традиционных танцах для всех желающих. По словам председателя Национальной культурной автономии марийцев Татарстана Натальи Кукушкиной, это зарядит и вдохновит гостей праздника. Ожидается и конкурс «Марийская семья».
Мордовский праздник Валда Шинясь, приуроченный ко дню летнего солнцестояния, пройдет 15 июня. Место встречи — село Кильдюшево Тетюшского района.
— На празднике можно будет посетить рыбацкий стан, где представлены блюда из нескольких видов рыбы, а также мордовскую избу, познакомиться с бытом. Отдельная экспозиция будет посвящена мордовской моде, — рассказала заместитель председателя Ассамблеи народов республики, председатель Национально-культурной автономии мордвы Татарстана Наталья Сабитова.
Праздник удмуртов Гырон быдтон пройдет 28 июня. Ожидается, что он пройдет с прошлогодним размахом — тогда провели мероприятия, посвященные национальному текстилю.
Республиканский праздник чувашской культуры Уяв состоится 29 июня в Нурлате. По словам зампредседателя совета Чувашской национально-культурной автономии в республике Сильвии Чаркиной, специальным гостем мероприятия станет фолк-группа DIVA — совсем недавно они выступали на Красной площади.
— Также мы организуем «открытый микрофон». Все гости смогут сами спеть под гармошку и станцевать. Традиционно у нас будет большой хоровод. Будет представлена и детская площадка с национальными играми, — добавила она.
Заключительным праздником станет кряшенский Питрау. Он пройдет в селе Зюри Мамадышского района 19 июля. Отмечается, что в прошлом году там выступило более 500 представителей фольклорных коллективов, посмотреть на которые пришли около 60 тысяч человек.
Современные тенденции
Национальные праздники можно посетить не только лично, но и в онлайн-формате — таким вариантом часто пользуются жители России и республики, рассказал Натфуллин. Охват участников онлайн-мероприятий составил около 1,7 миллиона человек.
— Отдельно хочется сказать, формат онлайн-мероприятий зарекомендовал себя именно во время пандемии. А уже в 2025 году мы видим, что онлайн-мероприятия становятся неким триггером и инструментом для людей. То есть они сначала подключаются через интернет, а потом приезжают к нам и становятся участниками наших праздников на месте, — отметил Натфуллин.
Анализируя количество зрителей за последние четыре года, можно сделать вывод, что проведение праздников способствует увеличению интереса населения и гостей республики к традиционной культуре коренных народов, добавил представитель Минкульта.