Сарай против Царьграда

Как известно, подавляющее большинство людей в современной Российской Федерации считают себя православными. Это подтверждают цифры различных социологических опросов, которые регулярно появляются в сети и становятся громким аргументов в устах монархистов и православных фундаменталистов всех мастей. Обычно россияне относят себя к православию на основании того, что крещеные. Далеко не все из них действительно неплохо разбираются в религиозных вопросах. А многие в лучшем случае знают одну или две молитвы, что конечно объясняется не только ленью и нежеланием интересоваться важными жизненными вопросами, но и атеистическим советским прошлом. Однако, поговорить сегодня я хотел о другом. В современной буржуазной России и православной жизни существует ярко выраженное противоречие, которое ни светские российские власти ни сама Церковь стараются просто не замечать. Его условно можно назвать Сарай против Царьграда.

Сарай. Все люди в России молятся одному Богу, но по-разному. Ну и вероисповеданий много – православные, тенгрианцы, мусульмане, несториане, буддисты и.т.д. Мало кто знает, но Орда была абсолютно светским государством, каким, если кто забыл, по Конституции является и современная буржуазная Россия. Веротерпимость была фактически ее визитной карточкой. Европе до этого тогда, в тринадцатом веке, было еще очень далеко. Для россиян, придерживающихся данного подхода, межнациональный или межрелигиозный брак — это нормально. Дети сами выберут, кем они будут. Важно не как ты молишься, а как ты живешь. Мы все единая нация — россияне. И мы, прежде всего, россияне и лишь потом русские, татары, башкиры, чеченцы, евреи и.т.д. Определение свой или чужой идет фактически по наличию или отсутствию российского гражданства. Плюс уважительная оценка и спокойное отношение к “безбожному” советскому прошлому.

Царьград или Киев – традиция в чистом виде европейская. Мы – свет у Бога в окошке, а все остальные варвары, язычники и.т.д. Взгляд очень местечковый, есть только одна цивилизация, Византия и шире славянство и Европа, которым все остальные обязаны по гроб жизни. Мания величия и мания преследования в одном флаконе.

Всю жизнь нас кто-то обижал, то Бату-хан, то турки в 1453, то коммунисты в 1917. Советский период – это кровавый кошмар за который надо всем постоянно каяться перед семьей романовых и эмигрантскими монархическими кругами. В войне победили вопреки тирану Сталину. Но все должны быть, как мы. Наличие в России красных или например мусульман это досадное недоразумение. Их срочно надо крестить и перевоспитывать. При этом ни у романовской России, ни у самой Церкви ни перед кем никогда не было никаких грехов. Например насильное обращение некоторых тюркских народов в православие, которое фактически стало одной из основных причин пугачевского восстания, а по факту гражданской войны, это наглая ложь. Межрелигиозный брак – это ужас, ужас, ужас. Чуть что нездоровая агрессия и истерика.

Конечно, быть за Сарай или быть за Царьград, на первый взгляд, личное дело каждого. Вот только касается этот выбор не только отдельной личности, но и всех нас, россиян. И здесь все очень просто.

Хотим мы или нет, но глобализация неизбежна. Она – объективное следствие развитие телекоммуникационных, финансовых и транспортных технологий. Для псевдо православных ортодоксов это звучит ужасно, как царство Антихриста, но рано или поздно мир придет к единому правительству и единой мировой валюте. Глобальный рынок и справедливость никогда не идут рука об руку. И наилучшие места в глобальной человеческой пирамиде займут наиболее конкурентные нации. Культ слабого и безвольного последнего российского императора, ксенофобия, этнический национализм, попытка отгородиться от других народов и всего остального мира автоматически делает нас потенциальными проигравшими. Как известно глобальный бизнес живет совсем по другим правилам. Мы должны быть в хорошем смысле честолюбивыми и агрессивными, не ставя себя ни хуже и ни лучше других. Готовыми принять вызов финальной в истории человечества глобализации. Первый известный историкам успешный опыт торгово-финансовой глобализации состоялся при первых чингизидах. Невидимая рука рынка тогда скрепила в единую экономическую и политическую систему просторы Евразии.
Меня часто спрашивают, как ты можешь любить Бату-хана, если он сжег Москву и не только Москву. Тут, кроме Льва Гумилева и стандартного евразийского взгляда на историю и геополитику, есть и личный момент. Я бы однозначно в той сваре выбрал дедушку Бату, а не Рязань, Владимир или Суздаль. Почему? Все просто. За 800 лет принципиально ничего не изменилось, только вместо тамплиеров – международные финансовые компании, а вместо отрядов Субэдэя – ЧВК. Орда давала шанс наемнику сделать успешную военную карьеру, начать свой успешный бизнес или просто освоить ремесло в ее столице. А сидеть где-то на периферии, в лесной глуши, еще и на земле работать придется —  нет уж… Служба у Бату-хана – это билет в другую жизнь. Вообщем если мы хотим быть богатыми и здоровыми, а не бедными и больными, мы должны выбрать Сарай, а не Киев и Византию. Откладывать данный выбор можно долго, но рано или поздно сделать его придется.
Ну и в заключение, вообщем конечно пока не все так плохо. У нас светское, буржуазное капиталистическое государство. Можно зарабатывать деньги в частном секторе и в отличие от Российской Империи с православием и славянским братством или СССР с коммунизмом тебе современное государство не будет выносить мозг, посягая на твою личную свободу. Грустно только то, что у нас к сожалению политикой и идеологией часто занимаются люди, которые просто не могут заработать деньги по-другому. Последнее время среди них много понаехавших с Украины.. Кроме словоблудия они ничего не умеют. Только очень раздражает, что они начинают учить нас, россиян, жить.

Повторюсь, наш выбор Сарай, а не Царьград или Киев.

Александр Разуваев,
эксперт центра Льва Гумилева

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>