Сегодня у нас нет духовного кризиса

21 ноября в столичном Доме кино открылся XXI Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», сообщает сайт «Вечерняя Москва». Уже третье десятилетие его участники показывают в своих документальных лентах настоящую духовную жизнь российского общества.

Накануне первых показов о миссии фестиваля, его героях и масштабе «ВМ» рассказал председатель православного братства «Радонеж» и директор одноименной радиостанции Евгений Никифоров.

Евгений Константинович, в чем отличие нынешнего фестиваля от всех предыдущих?

— В первую очередь хочется сказать, что фестивалей, подобных нашему, не так много в мире. Существуя уже 21 год, он до последнего времени не имел серьезной государственной поддержки, но при этом был и остается лицом страны, нашей гордостью, ведь нигде в мире не снимается так много духовного кино, как в России. Наблюдая за его развитием через года, можно сказать, что сегодня мы показываем настоящую жизнь, реальность, поднимаем серьезные темы. Если в 1995 году мы умилялись девочке со свечкой, открытию храма и колокольному звону, то сегодня наши участники поднимают более глубокие, серьезные проблемы нашего общества. Среди наших участников можно встретить всех известных документалистов страны — от Алексея Погребного до Аркадия Мамонтова.

Сегодня государство поддерживает ваше начинание?

— К счастью, да. Ситуация кардинально изменилась несколько лет назад. В этом году фестиваль проходит при поддержке и Министерства культуры России, и властей столицы. Правительство Москвы стало крупнейшим спонсором нашего фестиваля наравне с Минкультом. Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы оказал нам очень серьезную поддержку. Это честь и для нас, и для первопрестольной столицы нашей родины, на которую сейчас обращены взоры, без преувеличения, всех людей мира, стремящихся защитить традиционные ценности от губительного воздействия агрессивного либерализма.

Фестиваль проходит четыре дня. Сколько картин приняло в нем участие?

— Фестиваль объединил вокруг себя порядка 300 кино- и телекомпаний со всей России. Можете себе представить масштаб и интерес к духовной тематике среди режиссеров? Что приятно, каждый год мы видим переполненные залы. Зритель тянется к такому кино. В этом году мы получили 193 фильма и отобрали 108 из них. Показы будут проходить в Доме кино с 10 утра и до 10 вечера. В прошлом году к нам пришли 10 000 человек. В этом, надеюсь и верю, будет не меньше.

В чем, на ваш взгляд, причина такого спроса на православную документалистику?

— Дело в том, что большинство телеканалов, к сожалению, работают на коммерческой основе. Конечно, они снимают подобное кино, но из-за коммерциализации показывают его в самое глухое время, к примеру, поздно ночью. Это противоречие делает практически недоступными документальные фильмы духовного плана. При этом люди тянутся к этой стороне жизни. Мы же продолжаем дело Нестора Летописца, сохраняя духовную историю для следующих поколений. Можно сказать, что это феномен Трампа.

Интересное сравнение, Евгений Константинович. Не могли бы вы пояснить?

— Конечно. Смотрите, вся ангажированная пресса Америки писала, что победит Клинтон, но реальные ожидания общества оказались совсем иными. То же самое происходит и в рамках нашего фестиваля. Здесь мы видим реальность, которая нам очень симпатична. Несмотря на то что сегодня та же блогосфера очерняет церковь, мы наблюдаем на экране совершенно другое — не надуманную, а настоящую жизнь церкви, лишенную того черного образа, который пытаются ей навязать. Наши герои — люди, которые бескорыстнейшим образом окормляют свою паству, наставляют прихожан. Это живая душа нашего народа.

Чего удалось достичь за 20 лет существования такого масштабного фестиваля?

— Сегодня у нас уже нет духовного кризиса. Религия больше не воспринимается как что-то экзотическое и экстравагантное. Она стала естественной, неотъемлемой частью жизни. И сами верующие сегодня видят веру не так экстатически восторженно, как это было 20 лет назад. Сегодня мы видим попытки спокойного анализа, пробы глубже и серьезнее разобраться в духовных феноменах. Теперь основное внимание уделяется не церковной атрибутике, а взгляду художника-христианина на все явления нашей жизни. Это я считаю главным достижением — узнаваемый и убедительный духовно-нравственный взгляд художника на все, что нас окружает каждый день. С верой мы реагируем на все события. Это часть общества. И нужно помнить: вера — это любовь, и людям нужно больше любви.

СПРАВКА

Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» впервые прошел в Москве в 1995 году. Он носит благотворительный характер. Цель фестиваля — повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов — всех творческих работников этой области. В этом году в рамках кинофестиваля также пройдет конкурс сценаристов семейных фильмов «Вера. Надежда. Любовь».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>