Сергей Лавров: Всем пора признать, что ополченцы на Юго-Востоке Украины сражаются на своей земле и за свою землю

В Москве министр иностранных дел России С.В.Лавров принял участие в совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Италии Ф.Могерини, сообщает сайт МИД РФ. Среди прочих вопросов российскому министру были заданы вопросы, касающиеся ситуации на Юго-Востоке Украины.
С.Лавров, в частности, отметил, что из международных проблем основное время в ходе встречи стороны уделили ситуации на Украине. «Г-жа Ф.Могерини только что вернулась из Киева, и нам важны ее оценки. Обменялись собственными впечатлениями о происходящем. У нас единая позиция в необходимости выполнять договоренности по итогам встречи в Берлине 2 июля с.г. в том, что касается обеспечения незамедлительного и безусловного двустороннего перемирия и на этой основе перехода к диалогу, который поможет решить существующие на Украине политические проблемы», — продолжил министр.
Один из журналистов напомнил С.Лаврову, что МИД Украины предложил России повлиять на так называемых «сепаратистов» на Юго-Востоке страны, чтобы могла начать работу Контактная группа и появилась возможность выхода на политическое решение кризиса.
С.Лавров отметил: «Ответ на вопрос о том, как можно повлиять на ситуацию, независимо от того, о какой стороне идет речь, очень прост – необходимо по-человечески относиться ко всем участникам конфликта». Он добавил, что не нужное называть их «недочеловеками», «террористами», а нужно «признать, что они сражаются на земле, которую считают своей – они там родились и хотят там остаться». «Чтобы их уважали, чтобы их чаяния слышали, чтобы им не создавали препятствий говорить, думать и учить детей на том языке, на котором они хотят, чтобы были обеспечены их экономические и социальные интересы, чтобы были признаны их взгляды на историю, отличающиеся от существующих в некоторых областях на Западе Украины, чтобы их не заставляли подчиняться властям, которые сейчас руководят в Киеве. Вот что должно предпринять украинское руководство, чтобы можно было побуждать ополченцев к конструктивному диалогу. Они к нему готовы. Но они не готовы выполнять ультимативные требования, которые увязывают возможность диалога с необходимостью капитулировать и сдаться на милость победителей в расчете на то, что их амнистируют, как это обещано в мирном плане президента П.А.Порошенко», — продолжил министр.
«Подчеркну, что Берлинская декларация, которую поддержали практически все (Ф.Могерини только что подтвердила поддержку Италии этого документа), призывает к незамедлительному согласованию срочного и безусловного двустороннего прекращения огня. В этом документе нет никаких условий, напротив – там подчеркнуто, что оно должно быть безусловным. В мирном же плане П.А.Порошенко, наряду с призывом к перемирию, что мы поддерживаем, содержатся условия, на которых украинское руководство готово перестать использовать вооруженные силы против Юго-Востока Украины. Вот, собственно говоря, что необходимо, чтобы представители юго-восточных регионов сели за стол переговоров. Надо убрать все ультиматумы и предварительные условия и подтвердить то, под чем подписалась Украина в Берлинской декларации, еще раз подчеркну, это – безусловное двустороннее прекращение огня», — добавил он.
Министр также отметил, что Россия не услышала каких-то специальных предложений от киевских властей, которые привносили бы что-то новое. «Как я уже сказал, Ф.Могерини подтвердила поддержку Берлинской декларации – это позиция Италии и, как я понимаю, всех европейских стран. По словам г-жи Министра (которая может сама Вам об этом рассказать), в ходе контактов в Киеве она исходила именно из поддержки этого документа. Мы убеждены, что сейчас это единственный правильный путь, и нужно только сделать все необходимое, чтобы стороны сели за стол переговоров и без предварительных условий договорились о прекращении огня. В этом процессе мы отводим конкретную роль так называемой Контактной группе. В условиях боевых действий очень непросто выбрать место проведения встречи участников этого механизма. Нужно договариваться и прилагать усилия к скорейшему согласованию такого места. Еще один очень важный момент заключается в том, чтобы участники Контактной группы исходили из поставленной перед ними задачи – достижения безусловного двустороннего устойчивого прекращения огня – и воспринимали своих партнеров в рамках Группы как участников процесса, а не как людей, от которых требуют капитуляции. Я рассчитываю, что эту очевидную необходимость учтут те, кто назначает представителей киевских властей в эту Контактную группу», — подчеркнул он.
Также министр иностранных дел России прокомментировал высказывание главы МИД Украины П.А.Климкина, который заявил, что не считает Крым потерянным для Украины и что полуостров будет возвращен.
«На сегодняшних переговорах мы вообще не обсуждали тему Крыма. Что касается позиции, которую излагают украинские представители, – это их право. Никто не может запретить им иметь ту или иную точку зрения, в том числе и Российская Федерация. Наша же позиция предельно ясна. Свершилась историческая справедливость в полном соответствии с нормами международного права на основе свободного и справедливого волеизъявления крымского народа, который в своем подавляющем большинстве высказался за воссоединение с Российской Федерацией», — добавил Лавров.
«Мы понимаем, что в силу причин, которые имели место в предыдущий период, в Крыму есть экономические и другие интересы граждан и организаций зарубежных стран, в том числе Украины. Мы готовы рассматривать эти вопросы. Есть российские структуры, которые этим занимаются — министерства, аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации по Крыму, власти Республики Крым и города Севастополя. Приглашаем всех, кто хотел бы решать конкретные вопросы, связанные с инвестициями в Крым или социальными обязательствами, обращаться в эти структуры. Если я правильно услышал, в Вашем вопросе кроется скрытый намек на возможность какого-то нападения на российскую территорию Республики Крым и Севастополь. Я никому бы не советовал этого делать — у нас принята Доктрина национальной безопасности, где очень четко прописаны действия, которые будут предприняты в подобном случае», — подчеркнул российский министр.
Также Лавров ответил на вопрос, связанный с расследованием убийства 25 мая на территории Украины в результате минометного обстрела итальянского журналиста А.Рокелли.
«Мы действительно обсуждали этот вопрос. Заинтересованы в максимально быстром и беспристрастном расследовании, в установлении правды и не только по данному конкретному случаю, но и в отношении других эпизодов украинской трагедии, начиная с известного «дела снайперов» на «майдане», в ходе которых пострадали журналисты и мирные граждане. Некоторое время назад назначенный Верховной Радой глава комиссии по расследованию «дела снайперов» публично пожаловался, что власти плохо с ним сотрудничают. С тех пор о нем ничего не слышно. Мы этим обеспокоены. Надеюсь, что он жив и здоров, и расследование продолжится. Это касается и отвратительного эпизода, когда в Одессе заживо сжигали людей, а также схожих инцидентов в Мариуполе, других городах Юго-Востока Украины. Мы регулярно привлекаем внимание международных организаций – Совета Европы, уже имеющего полномочия заниматься расследованием, как минимум, февральских событий, ОБСЕ, структур ООН, требуя от них воздействовать на украинские власти, чтобы расследования –как это положено – были максимально открытыми и объективными. В идеале в таких процедурах должно обеспечиваться участие независимых экспертов, потому что оснований подозревать украинских силовиков в сокрытии фактов более чем достаточно», — подчеркнул Сергей Лавров

Лекториум он-лайн

Роман Багдасаров : Загадка феномена Поколений



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>