Шорцы и их язык исчезают несмотря на правительственную поддержку

Власти Хакасии озаботились жизнью коренного малочисленного народа. Небольшое сообщение на сайте правительства Хакасии: глава региона Валентин Коновалов в провел рабочую встречу с представителями шорских общин и регионального общества малочисленных народов Сибири – общества «Шорцы».

Далее — традиционно в худшем стиле пресс-службы правительства — тезисный отчет:

«На совещании обсуждались дополнительные меры поддержки населения шорцев, касающиеся охоты, рыболовства и защиты лесов.

Один из вопросов, волнующих малочисленный народ – это вырубка леса на территории Матурского сельсовета в Таштыпском районе. По мнению шорцев, под видом санитарной вырубки уничтожаются не только поврежденные и усыхающие деревья, но и здоровые, крепкие виды.

Также на совещании обсуждались вопросы лимитов и квот на добычу охотничьих ресурсов и ловлю рыбы без нанесения ущерба животному миру. Отдельное внимание было уделено поддержке и развитию сельскохозяйственной деятельности шорцев».

Между тем, Хакасия — регион многонациональный. По данным Всероссийской переписи населения, в регионе проживают представители свыше 100 национальностей. Наибольший удельный вес по численности составляют русские — 80,3%, хакасы — 12%, немцы — 1,1%, украинцы — 1%, татары — 0,6%, киргизы — 0,4% чуваши — 0,3%, столько же азербайджанцев и белорусов, узбеков и шорцев — 0,2% (по данным на 2015 год — 1 150 человек».

Шорцы — коренной малочисленный народ России. Когда-то основным занятием у них были охота, земледелие, потребительское и товарное рыболовство. В советские годы трудоустройство осуществлялось в рамках колхозного производства и государственных промысловых хозяйств. Почили коллективные хозяйства, обанкротились госпромхозы, исчерпала себя артельная золотодобыча. Основной проблемой шорского населения называли безработицу.

Шорцы защищены Конституцией и международным правом. Их культурное развитие, сохранение самобытности, защита мест обитания, промыслов и традиций входят в обязанности государства.

Несмотря на это малый народ постоянно сокращается. Сейчас шорцев осталось всего около 12-14 тысяч. Исчезновением целого этноса озаботились даже в Организации Объединенных Наций.

В 2016 году сообщалось, что в Хакасии создана территория традиционного природопользования для шорцев. Она отнесена к особо охраняемым территориям республиканского значения и создана без ограничений по срокам.

Ее общая площадь более 350 тыс. га создана в непосредственной близости от постоянных мест проживания шорцев в Аскизском и Таштыпском районах. Это населенные пункты: Балыкса, Бискамжа, Анчул и Матур.

Здесь есть проблемы с электро- и водоснабжением, блоком социальных услуг и проч.

Здесь представители коренного малочисленного народа могут безвозмездно заниматься традиционными промыслами, охотой, рыбалкой, земледелием, пчеловодством, выпасом скота, сбором дикоросов, заготовкой сена, древесины, сооружением временных строений для сохранения и развития традиционного образа жизни и прочее.

Прежнее правительство Виктора Зимина сообщало, что малочисленным шорцам в Хакасии дадут социальную пенсию.

В 2015 году в правительстве РФ определили коренные малочисленные народы, представители которых могут претендовать на социальную пенсию, в том числе и в Хакасии — по прежнему порядку на 5 лет раньше мужчинам и женщинам Тогда она составляла в России 4 769,09 руб. в месяц.

О «поддержке» шорцев в Хакасии специалистами министерства ИА «Хакасия» писало. Это индивидуальные консультации, небольшая финансовая помощь — в 2013 году 120 тыс. рублей получили пять шорских общин и одна общественная организация. Еще одной родовой общине шорцев подарили ноутбук. Две общины получили фотоаппарат. Помогли приобрести двум общинам национальные музыкальные инструменты и одной региональной общественной организации – национальные убранства для юрты. Плюс грант на сумму 60 тыс. рублей на создание детского фольклорного коллектива.

Что волнует сегодня шорцев. Это сохранение культуры и языка предков.

«Сегодня это сложнее, чем сходить на медведя», – говорят представители малочисленного народа.
И учителей шорского языка не хватает. Экономически невыгодно готовить педагогов по шорскому языку в республике, где лишь несколько школ, которым этот язык жизненно необходим.

В начале ХХ века шорцы были обращены в христианскую веру, но всегда тайком ходили к шаманам и молились небу. Так продолжается и по сей день. Жизнь в «зоне техногенной катастрофы».

«Раньше стыдились быть шорцами, да и не приветствовалось, записывали всех хакасами. Особо не разбирались, мы же все на одну колодку сделанные. Вот и получилось: по крови – шорец, по паспорту – хакас», — отмечала Светлана Чебодаева из Матура.

По утверждению пресс-службы правительства, в этом месяце глава республики поручил руководителю Минприроды Хакасии взять ситуацию, озвученную на совещании, на контроль. Посмотрим, как это будет.

Справка

Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Общая численность около 14 тысяч человек. Делятся на две этнографические группы: южную, или горнотаёжную, и северную, или лесостепную. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре – алтайцы и чулымцы.

Необычную гипотезу о происхождении шорцев высказал основатель Новокузнецкого краеведческого музея Д.Я. Ярославцев. Согласно легенде, записанной им в низовьях Мрассу, шорцы – потомки богатыря Шуна, старшего сына первой жены царя Молкана с Тобола. Под давлением русских они якобы переселились на Мрассу и Кондому через верховье Томи, Ортона и Шоры, от которой и получили свое название.

Источник: ИА «Хакасия»

Лекториум он-лайн

Анастасия Гачева: Октябрьская революция как предчувствие космоса



Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>