Сколько Москва должна крымчанам ?!

Весной будущего года будет три года воссоединения Крыма с Россией. Данная история имела много военно-политических и социально экономических аспектов. Но один из них выпал из поля зрения как федеральных, так и региональных властей. Дело в том, что в начале 90-х Крым находился в составе Украины и крымчане не смогли поучаствовать в российской приватизации. Тем самым по факту оказались поражены в правах.
Как известно, распродажа века закончилась 30 июня 1994 года. Меньше чем за два года граждане вложили, продали или обменяли 148,6 млн приватизационных чеков. Более 50% российской экономики перешло в частные руки. Конечно далеко не все россияне обменяли свои ваучеры на акции Норильского Никеля, Газпрома или дочерних компаний Лукойла. Некоторые отнесли свой приватизационный чек в финансовую пирамиду, а кто-то просто продал спекулянтам за не очень большую сумму в переходе метро. Приватизацию по Чубайсу до сих пор не ругает только ленивый. Однако, это не означает, что жители Крыма и Севастополя не заслуживают компенсации от государства. Соответственно стоит рассмотреть возможные варианты и определить размер возможных выплат.

Ваучеры остались в прошлом, и приватизация в России давно завершена. В России достаточно успешно функционирует капиталистическая экономика. Структура государственной собственности также известна. Конечно государство могло бы предложить в качестве компенсации пакеты акций Сбербанка, Роснефти или Газпрома. Однако, это привело бы к потере государственного контроля в данных монополиях, что нанесло бы удар по экономической безопасности страны. Плюс в отношении Крыма действуют санкции, а значит с оборотом акций и ADR, особенно на внешних площадках, могли бы возникнуть проблемы. Остаются наличные. Стоит также сказать, что для многих наличные это наиболее предпочтительный вариант.

Как определить сумму компенсации ?! Здесь конечно очень большое поле для маневра. Своего пика рыночный курс ваучера достиг в апреле 1994 года ($22,9) и затем, до конца срока обращения этой ценной бумаги, значительных спадов уже не испытывал. Можно условно предположить, что рынок оценил долю каждого россиянина в приватизированной государственной собственности в $20. Однако, $20 тогда и сейчас это две большие разницы. Да и капитализация российских предприятий, несмотря на санкции и прочее, с тех пор выросла в разы. Для того чтобы перевести старые $20 в нынешние — можно например воспользоваться индексом РТС, основным валютным индикатором российского фондового рынка. Его расчет начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов, сейчас его значение – 1150. Соответственно наши $20 превращаются в $230. Много это или мало ?! Крымчане, особенно пенсионеры, люди не богатые и однозначно будут рады дополнительному доходу.

Ну и теперь конечно цена вопроса для бюджета. В Крыму и Севастополе проживают около 2,3 млн. человек. Грубо размер выплат должен составить $529 млн. По текущему курсу это около 32 млрд. руб. Российский бюджет, только что получивший неплохую выручку от продажи долей в Роснефти и Башнефти, однозначно может позволить себе эту сумму.

Можно конечно сделать вид, что тема приватизации навсегда в прошлом и отказаться от компенсаций. Однако, рано или поздно она всплывет на выборах и станет оружием в руках популистов всех мастей.

Александр Разуваев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>