Слухи о гибели Русского Мира сильно преувеличены…

Координатор Центра Гумилёва в Киргизии Валерий Синько рассказал о своём видении концепции Русского мира

Русский мир — первое употребление этого понятия появилось в 11 веке. Развил теоретически и оформил идейно это явление русской цивилизации граф Уваров, министр просвещения и президент Академии наук при Николае Первом. Русский мир до сих пор существовал вне политического фактора и был явлением, в основном, философским и культурно-языковым.

Однако сегодня западные партнеры России на мировой арене пытаются из духовной плоскости перевести это явление в политическую реальность. Причем, реальность со знаком минус, представить его как угрозу, якобы подтверждающую агрессивность этой непредсказуемой России…

Дошло до того, что философское и этно-культурное, а по сути, народное явление «русский мир» кощунственно сравнивают с гитлеровским «фольксдойч». И даже, казалось бы, Википедия, которая должна быть беспристрастной, пишет: «Путин говорит о «русском мире» примерно в том же духе, в каком Гитлер говорил о «немецком мире»».

Вот они, те самые слова, вызвавшие столь странный резонанс европейских журналистов и политиков, которые президент Путин произнес в 2006 году, в преддверии Года русского языка и культуры:

«Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. Почаще употребляйте это словосочетание – «Русский мир».

Именно они стали причиной столь ярого неприятия в Европе и США самого понятия русский мир. Хотя в них нет ничего угрожающего.

На вопросы редакции Planet360.info отвечает Координатор Евразийского центра Льва Гумилева в Кыргызстане, Валерий Иванович Синько.

— В либеральных медиа России, в американских, европейских СМИ сегодня активно муссируется тема гибели так называемого русского мира. Некоторые европейские политики воспринимают саму идею русского мира как угрозу, считая ее чуть ли не имперскими амбициями президента Путина. Почему эта, по сути дела, вполне невинная идея русского мира вызывает у этих людей такое отторжение? И действительно ли русский мир сегодня уже мёртв, как они утверждают?

— Давайте начнем с простого примера. Я расскажу о себе. По национальности я украинец, родился в Латвии, однако, являюсь гражданином России. А по мироощущению – я русский и как раз причисляю себя к числу тех 300 миллионов людей на нашей планете, что и составляют так называемый русский мир. Поэтому я считаю всех людей, сопричастных русской культуре и русскому языку – неотъемлемой частью русского мира, в какой бы стране они ни находились, и какой национальности бы они ни были. Особенно тех людей, что проживают в пространстве СНГ.

Здесь сохранилось это ощущение общности, что традиционно присуще людям, живущим в нашем многоязычном и поликультурном сообществе пространства СНГ, где русский язык является важным связующим звеном между народами. А русская культура – явление хорошо знакомое и даже родственное. С большим уважением отношусь к тем людям, что оказались в дальнем зарубежье, вдали от своей родины, но сохраняют с ней духовную, языковую, ментальную связь.

У русских людей, проживающих за пределами России, сохранилась удивительная особенность – это теплая, очень душевная дружба между собой. К сожалению, в последние годы в России эта большая ценность дружбы и поддержки русских людей друг другом была утеряна.

Вот, возьмем, скажем, сферу бизнеса. Сегодня многие люди делового мира в России считают, что дружелюбие и русская душевность невозможны в бизнесе. Здесь каждый сам за себя и главный приоритет – это прибыль.

Давайте же вспомним наших предков. Как на полном доверии, без составления письменных договоров, без адвокатов и прочее заключали сделки русские купцы, простым рукопожатием. И, по сути, весь бизнес держался на честном слове русского купца.

Сегодня же мы видим правовой нигилизм в самых разных сферах жизни. Тех людей, что живут в России на основе подобных принципов, я не считаю никаким образом причастными к русскому миру.

В паспортах граждан России убрали графу «национальность». И я считаю это правильным. Русское единство существует для всех, независимо от национальности.

Я категорически не согласен с утверждением о том, что русский мир гибнет. Напротив, сейчас он активно расширяется по всей планете. Взгляните на карту мировую – русские люди живут в самых разных странах. Азия, Африка, Евросоюз, США и даже далекая от нас Латинская Америка. Там существуют русские диаспоры, которые несут дальше, в мир, свою русскую ментальность, свою душевность, свою русскую культуру приобщая к ней другие народы. И сами обогащаются взаимно, черпая мудрость и духовные ценности других народов.

За примером не будем далеко ходить. Моя родина Латвия – до развала СССР русское население составляло 52% от общего числа граждан этой республики. Сегодня здесь осталось не более 32% русскоязычных. Несмотря ни на какие запреты русского языка, которые местные политики так упорно пытаются внедрить уже много лет, простые латыши сами активно учат русский язык. Ведь его не преподают в школе, как раньше. И людям, по сути дела, не до политики. Они хотят жить в едином с русским народом культурном, ментальном и бизнес-пространстве.

Вот это русское единство и нужно распространять, поддерживать, укреплять. Это залог успешного развития наших стран. Вот вспомните, в Латвии, по сути дела, из-за амбиций политиков, перестали проводить музыкальный фестиваль Юрмала. Российские организаторы фестиваля ничего от этого не потеряли, они просто перенесли это культурное явление в Сочи. А ведь потеряли-то очень многое обычные люди, граждане этой страны, их лишили замечательной культурной традиции. Латышские бизнесмены лишились источника дохода.

Что же касается тех людей в Европе и России, кто пытается вести, по сути дела, информационную войну против русского мира, — они глубоко заблуждаются. Русский мир, это явление вовсе не угрожает их европейским ценностям. Напротив, он предлагает сотрудничество, дружбу, культурный обмен, что даёт нашим странам возможность выжить сегодня в непростой геополитической и экономической ситуации. И об этом нужно говорить открыто.

— Русский мир объединяет людей, говорящих на русском языке. В постсоветском пространстве сегодня русский язык воспринимается неоднозначно. Вы уже привели пример Латвии, в той или иной степени похожая в чем-то ситуация складывается в других республиках б. СССР. С одной стороны русский язык нужен людям. С другой стороны, политики делают карьеру на том, чтобы всячески противостоять сохранению и распространению русского языка. Как вернуть русскому языку статус языка межнационального общения на общественном, а порой и государственном, конституционном уровне в этой части русского мира?

— Россия никогда не была колониальной державой, в отличие от той же Англии и других европейских стран. Россия всегда была и остается другом и партнером. Приоритетом для России всегда являлось отнюдь не подавление местного населения в республиках, путем лишения их возможности говорить на родном языке. Напротив, речь шла о развитии, причем, общем развитии для разных народов в едином геополитическом, духовном, ментальном пространстве. И связью между народами всегда служил русский язык.

Взгляните, бывшие английские колонии вовсе не отказываются от английского языка, хотя исторически факты притеснения местного населения там имели место быть.

Английский язык, несмотря ни на что, стал языком международного общения.

Однако, русский язык из бывших союзных республик медленно, постепенно, выдавливается. И это – трагедия для наших народов. Хотим мы или нет, но мы живем все вместе, рядом. Нам нужно общаться, нам нужно строить свою жизнь совместными усилиями, ведь мы – ближайшие соседи. И без диалога, построенном на русском языке, как языке межнационального общения, невозможно что-либо создать, достичь необходимого уровня экономического и культурного развития.

Политики пытаются заработать себе очки на национальном вопросе, муссируя отказ от использования и изучения русского языка. Идет открытое искажение истории, навязывание откровенной лжи о так называемой «русской оккупации».

Это открытая информационная война, что ведется против наших народов, имеет целью вызвать отторжение и неприятие. Используется активно один из приёмов информационной войны, когда к информации, на 80% правдивой, специально примешивается 20% откровенной лжи, которая в результате тоже воспринимается как правда. Сегодня уже дошло до того, что пропорции в смешении лжи и правды удивительным образом изменились. О России пытаются навязать людям весьма негативное мнение, искажая реальную действительность, давая 80% лжи и только 20% достоверной информации.

Однако это только вредит простым людям. Образовательный уровень молодого поколения стремительно снижается. Молодые люди зачастую делают неправильный выбор в своей жизни, потому что в своё время не получили полной и достоверной информации в отношении России. Родители иногда безответственно подходят к тому, куда они отправляют своих детей учиться, в какие страны. Скажем, в азиатских республиках дети едут учиться в медресе Саудовской Аравии и других стран, являющихся апологетами исламского фундаментализма. С чем эти молодые люди возвращаются к себе на родину? Как будут воплощать полученные знания и навыки? И сколько их, обманутых, воюющих на стороне ИГИЛ, погибает на чужбине, в сирийской войне?

Сегодня родителям нужно очень тщательно делать выбор, отправляя детей на учебу в другую страну. И Россия вполне может здесь помочь. Скажем, не хватает учителей русского языка? Пожалуйста, вполне реально дать возможность желающим поехать в Россию и получить эту замечательную профессию. И не только профессию, приобщиться более полно к русской культуре, узнать как и чем живет такая большая страна, как Россия, привезти на родину правду о России.

Мы же, со своей стороны, должны делиться с нашими друзьями и соседями накопленными знаниями, бесценным духовным богатством русского мира.

И особо хочу отметить, что русский язык поможет нам сплотиться вместе, чтобы выжить в нынешней весьма непростых условиях.

— Вы упомянули об информационной войне, которая ведется сегодня против России. По сути, она затрагивает любого человека русского мира, в какой точке планеты он бы ни находился. Как вы считаете, Россия способна сегодня активно противостоять этой войне и даже ее выиграть?

— В информационной войне нет победителей. Все стороны – проигравшие. В ней нет абсолютно никаких плюсов ни для кого. Информационная война разделяет народы, семьи. Вспомните ситуацию с Украиной.

В результате информационной войны страны не в состоянии оказывать друг на друга положительное влияние, интегрироваться в общий процесс развития. Навязанные лживые суждения не настраивают на положительную волну. А ведь в политической, культурной, экономической сфере нам нужно находить общий язык и в пространстве б. СССР, и с Европой, и с США.

Как противостоять этому? Говорить правду о России, давать честную, достоверную информацию людям. Создавать общее информационное поле. Тогда будет очень трудно вести информационную войну, практически невозможно.

Взаимоотношения между государствами должны строиться только на правде. Только таким образом возможно совместное успешное сосуществование.

— Информационная война – это часть гибридной войны, которая объявлена русскому миру. Она в конечном итоге имеет целью распад России на мелкие и незначительные государства. Как вы считаете, возможно ли это, и что можно противопоставить подобным стремлениям?

— «Оторвали» от нашего единого пространства некоторые территории – Молдову, Украину, Прибалтику… Да, эти республики, так сказать, «встали на демократический путь развития». И что? Каков конкретный результат? А он весьма неутешителен. Развитие-то как раз и остановилось, причём, во всех сферах. Где экономика? Где научный потенциал? Где та «хорошая жизнь», которую при этом обещали людям?

Я хочу сказать, что нет у подобных обломков, «островков демократии», будущего. И русские люди это очень хорошо сегодня понимают. Русский народ, когда его начинают очень сильно обижать – объединяется, сплачивается. И здесь уже нет сил, которые могли бы разбить это единство. Собственно, терпение-то у русских людей уже заканчивается, они готовы активно отстаивать своё право на большую единую страну, на свой русский мир. При этом той «агрессии», в которой обвиняют Россию, не существует и никогда не существовало.

Вспомните историю, «русский медведь», как называют нас на Западе, никогда за пределы своей территории не выходил. Только тогда, когда нужно было добить напавшего на него зверя в его норе. Так было в войне 1812 года, так было и в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Так будет всегда.

Сегодня НАТО подошло к границам России, можно сказать, вплотную. А ведь в своё время президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев подписал с северо-атлантическим альянсом договор о нерасширении НАТО на Восток.

Так вот, когда Россия будет заключать новые соглашения с западными государствами, она не будет напоминать о том, что её обманули. Однако, будет помнить об этом всегда, причём, веками.

— Благодарим за интересную беседу.

Интервью вела Елена Путалова

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>