СМИ создают мифы о мигрантах, которые порождают ксенофобские настроения в обществе, считает заместитель директора ФМС России Екатерина Егорова. «Одним из наиболее частых и распространенных мотивов для миграции является поиск работы. Но именно мигранты в настоящее время сталкиваются с резким спадом в сфере занятости, особенно в тех странах, которые больше всего пострадали от кризиса», — сказала Егорова во время слушаний по правам человека в Госдуме, передаёт «Интерфакс».
По ее словам, статистика, публикуемая в СМИ, свидетельствует о том, что уровень преступности среди мигрантов превышает средние показатели. «Однако мы считаем, что к этим данным стоит относиться очень осторожно. СМИ часто выступают союзниками и лоббистами интересов националистических и консервативных партий. Полагаю, что на них ложится значительная ответственность за формирование неверного представления, которое складывается о мигрантах в принимающем обществе», — отметила Егорова.
Она подчеркнула, что «эти представления во многом создают почву для тех ксенофобских настроений, усложнения в процессе адаптации мигрантов и социальную напряженность». По ее словам, на данный момент в России есть несколько мифов о миграции. «Это мифы, что мигранты отнимают рабочие места, вывозят деньги из страны, вместо этого ввозят болезни. Но при этом в России 80% мигрантов — граждане СНГ, наши ближайшие соседи и исторически наиболее близкие нам народы», — сказала Егорова. Как отмечали ранее в ФМС, ежегодно работать в РФ приезжают около 9 млн иностранных граждан.