Согласится ли Грузия на федерацию?

Soglasitsya-li-Gruziya-na-federatsiyu-Gruziya-predlozhila-Abkhazii-i-YUzhnoy-Osetii-nachat-s-chistogo-lista-abhaz-yuz-osetiaСоздание Грузией, Абхазией и Южной Осетией единого государства в формате федерации в принципе возможно и даже желательно, если других шансов объединиться не останется, но на данный момент почти невероятно, — заявили «Вестнику Кавказа» грузинские эксперты Рамаз Сакварелидзе, Петре Мамрадзе, Ника Читадзе, Александр Рондели и Иосиф Цискаришвили.

Так, политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что саму возможность федерации рассмотреть можно, однако в реальности «будет трудно договориться о такой перспективе как с грузинским обществом, так и с обществом Абхазии и Южной Осетии». «Напряженность между участниками этого конфликта до сих пор сохраняется крайне высокой, тем не менее, считаю, что компромисс найти необходимо — и если он будет найден на основе федерации, тем лучше», — сообщил он, добавив, что главное — это справиться с эмоциями: «если справиться с ними, составляющими основную сложность в данном случае, то на основе федеративной идеи политические процессы вполне возможны».

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в первую очередь подчеркнул, что «на данном историческом этапе это совершенно нереально». «Этого не будет в обозримом будущем, население Абхазии и Южной Осетии этого не желает, что признает и Россия, которая в рамках соответствующих соглашений поставила там свои военные базы. И это всерьез и надолго, хотя, конечно, никто не может утверждать, что это навсегда. Однако сейчас говорить об объединении и федеративном, и даже конфедеративном невозможно. Тем смешнее, что в Грузии остались такие представители политических сил, которые дискутируют о том, что федеративное устройство для Грузии неприемлемо», — заметил Мамрадзе.

Политолог все же не исключил вероятности объединения. «Наши западные друзья все хором считают, что никогда уже Абхазия и Южная Осетия не будут вместе с Грузией. Я с этим не согласен и, зная историю Кавказа, не исключаю, что когда-нибудь это случится. Увы, эта договоренность, которая возможна теоретически, станет реальностью только в случае очень правильной политики Грузии и консенсуса всего грузинского народа — а работа в этом направлении еще не начиналась», — добавил эксперт.

Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе напомнил, что Грузия не раз заявляла о своей готовности предоставить высокий уровень автономии как Абхазии, так и Южной Осетии. «Не вижу ничего невероятного в том, чтобы Абхазия и Южная Осетия являлись субъектами федерации в составе федеративного грузинского государства. Более того, полагаю, граждане Грузии скорее разделяют мнение, что, если мы хотим видеть Абхазию и Южную Осетию в составе нашей страны, то им должен быть предоставлен очень высокий автономный статус. Опрос, насколько я знаю, не проводился, но наверняка многие куда больше будут приветствовать факт объединения в виде федерации, чем нынешнее положение вещей», — подчеркнул Читадзе.

Директор Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели, согласившись, что исключать варианта федерации нельзя, выразил мнение, что такой вариант для Грузии нежелателен. «Мы знаем, чем это кончается обычно, так что, думаю, это очень сомнительно, и вполне может стать первым шагом к полному расколу Грузии», — заявил он, не раскрыв основания для такого суждения.

Наконец, политолог Иосиф Цискаришвили обратил внимание, что федерация будет организована лишь в том случае, если этого захотят Абхазия и Южная Осетия. «В том смысле, что надо искать выход из положения, это может быть самым приемлемым вариантом для обеих сторон», — сказал он, высказав позицию, что с каждой республикой о федерации нужно будет договариваться отдельно и на разных основаниях.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>